Лебрен Елизабета Луиза - Биография

Лебрен Елизабета Луиза

(de Lebrun, 1755—1842, урожденная Виже) — французская портретистка, дочь незначительного живописца; род. в Париже; в раннем детстве начала учиться рисованию у своего отца, а после его смерти, когда ей еще не минуло девяти лет, брала уроки живописи у Г. Бриара, занималась в луврской галерее копированием и пользовалась советами Дойена, Греза и Ж. Верне. При всем том она не имела возможности довершить свое художественное образование надлежащим образом, будучи принуждена трудиться из-за денег. Ее мать, женщина пустая и расточительная, в 1776 г. выдала ее замуж за живописца, гравера и торговца картинами Лебрена, дела которого, на вид блестящие, оказались расстроенными, и который повел на счет жены-артистки открытую жизнь, отбирал от нее все ее заработки, предоставляя ей за то полную свободу поведения и сношения с людьми.

Не пользуясь супружеским счастьем, художница искала утешения в кругу образованных и светских людей, старалась совершенствоваться в искусстве и вскоре приобрела обширную практику среди аристократов.

В 1783 г., за написанный ею с самой себя портрет, парижская академия приняла ее в свои члены. Она попала в большую милость к королеве, которая дала ей титул своей первой портретистки, пела с ней дуэты, брала ее с собой на прогулки, сделалась почти ее другом.

Первые признаки готовившейся вспыхнуть революции побудили Л. покинуть Францию.

Она отправилась в Италию, где встречали ее повсюду с триумфом, а болонская и пармская академии избрали ее в свои члены. Из Италии она перебралась в Вену и пробыла тут около трех лет, а затем, чрез Прагу, Дрезден и Берлин, направилась в Петербург, куда и прибыла летом 1795 г. Везде принимали ее с таким же энтузиазмом, как и в Италии: государи, члены их фамилий, знать, богатые любители художеств окружали привлекательную артистку всевозможным вниманием и спешили заказывать ей портреты, вознаграждая ее за них щедрой рукой, а академии подносили ей членские дипломы.

В Петербурге Л. провела 6 лет, отлучившись отсюда только однажды на полгода в Москву.

Следами ее пребывания в России остались многочисленные портреты, рассеянные теперь по императорским дворцам и аристократическим домам. Между прочим, ею написаны портреты императрицы Марии Федоровны (нах. в эрмитажн. павильоне), цесаревны Елизаветы Алексеевны (в Романовской галер. Зимнего дворца), великих княжен Александры и Елены Павловен, Станислава Понятовского, гр. Толстого и мн. др. По случаю принятая своего, в 1800 г., в почетные вольные общники нашей академии, она принесла ей в дар свой портрет собственной работы, находящийся доныне в зале заседаний академического совета.

В 1801 г. Л. возвратилась в Париж, но ненадолго, и, пустившись снова в путешествие, посетила Англию, Голландию и дважды Швейцарию.

Окончательно вернувшись во Францию в 1809 г., она поселилась в Марли, где, окруженная довольством и почетом, продолжала заниматься живописью до глубочайшей старости.

По списку, составленному ею самой, из-под ее кисти вышло 662 портрета, 15 картин исторического и аллегорического содержания и 15 пейзажей.

Достоинства ее произведений, в особенности портретных, составляют изящный и вообще исправный, хотя нестрогий рисунок, несильный, но приятный и гармоничный колорит и ловкий, свободный прием письма.

Чрезвычайно любопытны ее мемуары, вышедшие впервые в свет в 1835 г. под заглавием: "Souvenirs de ma vie", и перепечатанные потом несколько раз. А. С—в. {Брокгауз}