Лесгафт Франц Францевич - Биография

Лесгафт Франц Францевич

— химик, писатель; род. 10 августа 1833 г., умер в 1884 г. в С.-Петербурге.

Сын купца, получил образование сначала в Петербургском Петровском училище, а по окончании его, как стипендиата купеческого сословия, перешел в Петербургское коммерческое училище, каковое и окончил в 1852 г. с золотой медалью.

В следующем году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета СПб. университета и спустя четыре года окончил его со степенью кандидата естественных наук. С этого времени Лесгафт посвятил себя педагогической деятельности.

Около трех лет он преподавал химию в Новгородском имени гр. Аракчеева кадетском корпусе, но с 1860 г. переселился окончательно в Петербург.

Тут он был приглашен преподавать техническую химию и товароведение в Петербургском коммерческом училище, а с 1867 г. начал преподавать химию и в Николаевском инженерном училище.

В 1868 г. Лесгафт был назначен членом вновь учрежденного в военном министерстве технического комитета главного интендантского управления, каковым и оставался до года своей смерти.

И наконец в последние годы он преподавал химию в гимназии д-ра Видемана.

Первый свой труд Лесгафт выпустил в 1866 г. под заглавием: "Товароведение сырых продуктов и мануфактурных изделий" СПб. (2-ое изд. в 1875 г.). Затем он напечатал следующие труды: "Курс химической технологии, составленный применительно к программе, утвержденной министром народного просвещения для реальных училищ (популярное изложение явлений переработки сырых материалов)", СПб., 1877 г.; Перевод курса химии проф. А. Наке, с дополнениями переводчика, СПб., 1866 г., 2-ое изд. — 1873 г.; "О питательных средствах вообще и о значении мясного экстракта, как составной части пищи человека" (перевод труда проф. Макса фон Петтенкофера), СПб., 1873 г. В этом же году, будучи командирован военным министерством на Венскую всемирную и Лондонскую международную выставки, он составил отчет о некоторых отделах.

Затем в следующем 1874 г. он перевел Вейериха: "Воззрения современной химии", в 1880 г. перевел известное сочинение Бирнбаума: "О хлебопечении" ("Das Brodbacken") и, наконец, под его же редакцией вышел перевод многотомной "Химической технологии" по Боллею.

Кроме этих больших трудов, Лесгафт помещал и в различных журналах статьи по своей специальности.

Так, в "Записках Имп. Русского Технического Общ." в 1875 г. (выпуск 6, в приложении) он поместил "О новостях по кожевенному производству" и в 1880 г. (вып. 5-й) — "О консервах для войск и о Майнцском консервном заводе". Сотрудничал Лесгафт и в "Военном Сборнике", где известны его следующие статьи: "Производство мясных консервов на заводе в Майнце во время франко-прусской войны 1870—71 гг." (1872 г., № 5) и "Продовольствие армии в военное время" (исторический очерк, 1873 г., № 8). Лесгафт состоял непременным членом Имп. Русского Технического Общества по 1-му химическому отделу и членом Химического Вольно-Экономического Общества". "Записки Имп. Русского Технического общ.", 1884 г., вып. 3, стр. 206—208. — "Военный Сборник", 1873, № 8, стр. 325. — Ефрон, Энциклопедический словарь, т. 34, стр. 591. А. Е—ий. {Половцов} Лесгафт, Франц Францевич — технолог.

Написал: "Товароведение сырых продуктов и мануфактурных изделий" (СПб., 1864: 2-е изд. 1875); "Курс химической технологии" (СПб., 1877). Перевел Петтенкофера: "О питательных средствах вообще и о значении мясного экстракта, как составной части пищи человека" (СПб. 1873); А. Наке: "Курс химии" (2-е изд. СПб. 1873, с дополнениями переводчика);

Вейериха: "Воззрения современной химии" (СПб. 1874). Под его же редакцией вышел перевод многотомной "Химической технологии" по Боллею.

Умер в 1884 г. {Брокгауз}