Лилов Александр Ильич

— директор Тифлисской классической гимназии; образование получил в Нижегородской духовной семинарии, а затем довершил его в Казанской духовной академии, по окончании которой был удостоен степени магистра и оставлен при академии бакалавром.

В 1859 г. Лилов перешел на службу в министерство народного просвещения и посвятил себя педагогической деятельности на Кавказе.

При открытии в 1878 г. 2-й Тифлисской гимназии он был назначен директором ее и оставался в этой должности до самой смерти, последовавшей 22 апреля 1890 г. Отдавшись непосредственно педагогическому делу, он все же внимательно следил за общественными вопросами и принимал участие в их разрешении.

Немало он отдавал времени и кавказской журналистике.

В газете "Кавказ", при издании ее Вороновым, он заведовал политическим отделом и, кроме того, работал в "Филологических Записках" и "Русском Богатстве". Ему же Кавказ обязан многими этнографическими очерками и статьями, которые он помещал в "Кавказе" и в "Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа". "Новое Время", 1890 г., № 5088. {Половцов} Лилов, Александр Ильич (1832—1890) — педагог и писатель, происходил из духовного сословия, учился в казанской академии, был в ней бакалавром, потом учителем, инспектором и, наконец, директором гимназии (тифлисской).

Самая крупная из ученых работ Л. — "О так называемой Кирилловской книге" — доселе является одним из ценных пособий по расколоведению.

В "Православном Собеседнике" напечатано несколько исследований Л. по истории юго-зап. России, а также его описание соловецкой библиотеки.

Им издан учебник для совместного изучения русского и латинского языка (1876). {Брокгауз}