Предложения друзей: Духовые шкафы, наушники битс . Контактная информация компании техносила. со скидкой Еще..

Липранди Иван Петрович

Липранди Иван Петрович — военный историк; родился 17 июля 1790 г. Род Липранди принадлежал к старинному испанскому роду, но уже отец И. П. занимал ответственный пост в одном из министерств в России.

И. П. начал свою карьеру в военной службе и в качестве полковника генерального штаба принимал участие в Отечественной войне. По вступлении русских войск в Париж Липранди получил назначение начальника военной полиции во Франции, но с окончанием этой кампании вышел в отставку и занялся изучением восточного вопроса.

В 1828 г., незадолго до начала турецкой войны, он был послан на место предстоящих военных действий для подготовки необходимых материалов в военном, политическом и этнографическом отношениях.

Затем Липранди служил по министерству внутренних дел, занимая должность чиновника особых поручений и состоял председателем комиссии по делам раскольников, скопцов и др. сект. Исследуя сектантский вопрос в России, Липранди, между прочим, первый предложил правительству прекратить преследование безвредных раскольничьих сект и в докладных записках Л. А. Перовскому (тогдашний министр внутренних дел) утверждал, что преследование влечет за собою не уничтожение ереси, а исключительно развитие взяточничества и обогащение следователей за счет кармана раскольников.

Однако такой взгляд на последних установился у Липранди лишь впоследствии; в начале же своего расследования он, в донесениях министру, предлагал строжайше преследовать сектантство и находил не только в нравственном отношении вред от этого течения, но и старался доказать антиправительственные замыслы раскольников.

По этому поводу исследователь русского раскола, Ф. Ливанов в труде "Раскольники и Острожники" уделяет целую главу Липранди, как деятелю по раскольничьим, делам, и недвусмысленно замечает о "странной" перемене во взглядах "действительного статского советника И. Липранди". Однако, как узнаем ниже, вряд ли возможно отнестись с доверием к такого рода обвинению.

Что же касается правительства, то оно по-прежнему относилось к Липранди с большим доверием и в марте 1848 г. поручило ему наблюдение над известным кружком М. Буташевича-Петрашевского.

После года наблюдения Липранди представил докладную записку министру внутренних дел, которая полностью рисует деятельность этого, нашумевшего в свое время, общества.

Кроме четырех именных списков лиц, принимавших то или другое участие в собраниях этого общества, и подробного изложения деятельности и задач кружка, Липранди присовокупил и свое личное мнение по этому делу. Зорко наблюдая за петрашевцами и чутко прислушиваясь к донесениям своих агентов, Липранди несомненно находился в курсе этого дела и в своем "мнении" говорил, что это общество "не столько мелкий и отдельный заговор, сколько всеобъемлющий план общего движения, переворота и разрушения". Конечно, для приведения в исполнение такого плана нужны были пружины, расположенные повсеместно, и "я", — говорит далее Липранди — "имел все причины предполагать, что эти пружины устраиваются, а может быть отчасти и устроены". Обращая внимание на состав общества, Липранди говорил, что "без сомнения ни для чего иного, как с целью произвести повсеместное движение, тут были вместе люди но только разных ведомств и званий по службе, но и неслужащие из всех сословий: дворяне, купцы и даже мещане.

Обыкновенные заговоры, по мнению Липранди, бывают большею частью из людей однородных.

Тут же, напротив, "с гвардейскими офицерами и с чиновниками министерства иностранных дел, рядом находятся не окончившие курс студенты, мелкие художники, купцы, мещане, даже лавочники, торгующие табаком". Далее Липранди считал важным обстоятельством то явление, что "главную роль в этом обществе играли наставники и воспитатели юношества". "Заговорщики, руководствуемые мщением, корыстью, неудовлетворенным честолюбием, менее опасны — продолжает он, ибо они не так могут сообщить другим свои преступные чувства и увлекать их вслед за собой". В обществе же петрашевцев, он заметил "какое-то радикальное ожесточение против существующего порядка вещей, без всяких личных причин, единственно по увлечению утопиями, господствовавшими в Западной Европе". Вообще все наблюдения Липранди привели его к убеждению, что в деле петрашевцев "скрывается зло великой важности, угрожающее коренным потрясением общественному и государственному порядку". Это мнение, представленное д. с. с. И. П. Липранди по требованию Высочайше учрежденной комиссии над злоумышленниками" ("Русская Старина", 1872 г.), естественно не могло не отразиться на судьбе участников кружка, тем более, что сам Липранди, как впоследствии заявил, своим "мнением" способствовал большему наказанию петрашевцев.

Как известно, все лица, помеченные Липранди в четырех именных списках, по заключению генерал-аудиториата были приговорены к смертной казни через расстреляние, и лишь ввиду Высочайшей конфирмации смертная казнь была заменена ссылкой в каторжные работы на разные сроки. Быть может, и для такого решения были приняты во внимание слова Липранди из его "мнения", что "в этих случаях казнь за политические преступления оставляет неблагоприятное впечатление в народе". Таков был взгляд Липранди на деятельность кружка петрашевцев.

Свое наблюдение за ними он закончил с представлением списка участников Л. В. Дубельту, 20-го апреля 1849 г., так что произведенный через три дня после этого арест и дальнейшие события произошли без прямого участия Липранди.

Этим собственно и ограничивается общественная деятельность Липранди.

Как о человеке, о нем трудно сказать что-либо вполне определенное.

Оставшиеся воспоминания современников зачастую дают самую противоположную оценку его личности, хотя, пожалуй, и склоняются в худшую сторону.

Однако обвинение Липранди во взяточничестве вряд ли может быть признано действительным: известно, что умер он почти нищим, да и при жизни вынужден был продать свою библиотеку Имп. Публичной Библиотеке, тогда как мог бы обогатиться, ведя дела раскольников.

Несомненно же то, что Липранди внес свой посильный труд в русскую литературу, и если в настоящее время многие труды его потеряли свою ценность, то библиографические работы и до сих пор сохранили свое значение.

Скончался Липранди 9 мая 1880 г., часто страдая от тяжелой контузии в колено, полученной при Смоленске еще в 1812 году. Все труды Липранди можно разделить на следующие отделы: труды военно-исторические; по вопросу о расколе в России; труды публицистические и библиографические (биографии, письма, примечания и проч.): К первому отделу относятся: "Замечания на воспоминание Ф. Ф. Вигеля о Инденсальмском сражении" ("Чтения в Обществе Ист. и Др. Рос.", 1873, № 2, стр. 59—251, с литографированным планом сражения); "Война 1812 г." Замечания на 2-й и 3-й тома "Истории Отечественной войны 1812 г." М. Богдановича ("Чтения в Общ. Ист. и Др. Рос.", 1868, № 1, стр. 1—54; 1869, № 1, стр. 1—198 и № 2, стр. 1—79); "Отповедь статье, подписанной: Офицер генерального штаба" ("Северная Пчела", 1858, № 80, стр. 373—375 и отд.); "Еще о фальшивых ассигнациях в 1812 г." ("Русский Архив", 1865, № 7); "Пятидесятилетие Бородинской битвы, или Кому и в какой степени принадлежит честь этого дня? Извлечено исключительно из иноземных писателей.

С примечаниями И. Липранди, исправлявшего тогда должность обер-квартирмейстера 6-го корпуса" (М., 1867 и в "Чтениях Имп. Общ. Ист. и Др. Рос.", 1866, кн. 1—4); "Опыт каталога всем отдельным сочинениям по 1872 г. об Отечественной войне 1812 г." (М., 1876 г. в "Чтениях Общ. Ист. и Др. Рос.", 1874, № 3, стр. 1—49); "Материалы для Отечественной войны 1812 г., собрание статей, помещенных в различных периодических изданиях" (СПб., 1867); "Несколько мыслей по поводу двух сочинений об Отечественной войне, вышедших в 1856 и 1857 гг." ("Северная Пчела", 1858, № 36, 38, 39, 41 и отд.); "Заметка.

По поводу отзыва “Библиографического Листка” при журнале “Русская Старина” на замечание Липранди на “Историю Отечественной войны 1812 г.” соч. Богдановича ("Заря", 1870, № 9, стр. 187—191); "Как был взят гор. Соасон 2 (14) февраля 1814 г. и какое значение имел этот город в войну 1814 г." ("Русский Архив", 1868, № 6, стр. 903—925); "О действиях цепи против конницы" ("Военный Сборник", 1879, № 11); "Боевая стрельба частями и учение с боевыми патронами" (там же, 1884, № 7); "Материалы для войны 1808 и 1809 гг. при завоевании Финляндии" ("Северная Пчела", 1863, № 276); "Может ли быть сделано и в какой степени покушение врага на гор. Петербург" ("Северная Пчела", 1863, №№ 171, 172); "Воспоминание о событии за полвека тому назад" (там же, 1863, № 214); "Битва и занятие позиций при Шумле, 8-го июля 1828 г., в присутствии государя Николая І" (СПб., 1861); "Бородинское сражение" (П., 1861); "Взгляд на театр военных действий на Дунае" (П., 1878); "Краткое обозрение Отечественной войны от 17-го августа до 2 сентября" (СПб., 1858 г.). Из трудов Липранди по поводу раскола отметим следующие: "О секте Татариновой" ("Чтения в Общ. Ист. и Др. Рос.", 1868, № 4, стр. 20—51, и отд. М., 1868); "Краткое обозрение русских расколов, ересей и сект" (там же, 1870 г. и отд.); "Геронтий Леванов, Белокриницкий раскольничий архимандрит" (там же, 1871, № 4, стр. 104—220, и отд. М., 1872); "Беда коль пироги начнет печи сапожник и т. д., по поводу замечания на ст. Липранди о Маршанском деле" ("Пет. Газ.", 1869, № 60); "О скопческом деле" (там же, 1872 г., № 121, см. №№ 108 и 118); "Заметка о скопцах" ("Русский Мир", 1874, №№ 86, 90 и 92); "Дело о скопце камергере Еленском, 1804 г." ("Чтения в Общ. Ист. и Др. Рос.", 1867, № 4, стр. 63—82); "Н. Солодовников, оскопленный родным братом — фанатиком М. Солодовниковым" ("Пет. Газ.", 1869, №№ 79, 80); "Несколько слов о скопцах по поводу Моршанского дела" ("Голос", 1869, №61); "Разъяснение донесений правительству о переходе в 1845 г. латышей и чухон ливонских в православие" ("Чтения в Общ. Ист. и Др. Рос.", 1868, № 3, стр. 142—166, и отд. М., 1869). Затем из трудов публицистического характера наибольший интерес имеют статьи: "Восточный вопрос и Болгария" ("Чтения в Общ. Ист. и Др. Рос.", 1868, № 1, стр. 1—139, и отд. М., 1868) и "Болгария" (М., 1868). Этот труд Липранди, как отметила критика, заслуживает безусловного внимания, хотя неточность цифр, а иногда и "курьезные приправы" могут считаться большими недостатками.

Надо отметить, что наибольший интерес в этом труде падает на Албанию, вообще наименее обследованную из всех Балканских государств.

Очерк же самой Болгарии доведен Липранди лишь до периода Святослава Киевского включительно.

К этому же отделу надо отнести: "Мысли по поводу события 25 мая 1867 г." ("Чтение в Общ. Ист. и Др. Рос.", 1869 г., № 4, стр. 89—140); "Политическая почва западного края в настоящее время" ("Чтения", 1868, № 4, стр. 151—167); "О взятках, взяточниках и доносчиках" ("Чтения", 1870, № 3, стр. 63—91); "Заметка о Брюссельской конференции" ("Новое Время", 1875, № 63) и "О природных границах и стремлении немцев на восток" ("Чтения в Общ. Ист. и Др. Рос.", 1870, № 1, стр. 197—234). Наконец, к библиографическим трудам относятся: "Заметка на статью “А. С. Пушкин в южной России”" ("Русский Архив", 1866, №№ 8, 9 и 10, стр. 1213—1284, 1393—1491); "Исторические замечания о гр. Аракчееве" (там же, 1866, № 7, стр. 1031—1046); "Донос Вигеля на Введенского" ("Русская Старина", 1871, т. 4, стр. 697); "Поправка к статье "Из недавнего прошлого" (об А. И. Резенкампфе; "Русский Архив", 1875, № 7, стр. 366); "И. Н. Скобелев и В. А. Жуковский в 1812 г., отрывок из воспоминаний" ("Древняя и Новая Россия", 1877, т. 3, № 10, стр. 169—173); "Дополнения и Поправки" (об Н. А. Тучкове, убитом в 1812 г.) ("Русский Архив", 1874, № 5, стр. 1131—1148). Остальные труды Липранди помечены у Д. Языкова в 4-ом выпуске его обзора жизни и трудов русских писателей". "Политические процессы николаевской эпохи. Петрашевцы", М., изд. Саблина. — "Записки Вигеля", М., 1893, т. V, стр. 120, 121; т. VI, стр. 102, 107, 115, 117, 176; т. VII, стр. 75, 82, 83. — Ф. Ливанов, "Раскольники и Острожники", т. II, СПб. 1872, стр. 532—541. — "Русский Инвалид", 1849, № 276. — "Русская Старина", 1872, 6, стр. 70—86; т. 5, стр. 257—258, 268—269; 1877, стр. 566; 1879, стр. 521, 584; 1887, т. 56, стр. 416—423; 1895, февр., 164—166, март, стр. 83, 87; 1900 г., янв., 85, 86, 89, 90; 1912, стр. 109. — "Исторический Вестник", 1881, т. 4, стр. 485; 1887, апр., стр. 71—73. — "Русский Архив", 1874, кн. II, 207—211; 1877, II, 470; 1869, 1553—1559; 1891, кн. II, стр. 190—192; 1893, кн. І, стр. 249—253. — Барсуков, "Жизнь и труды Погодина", т. Х, стр. 271—274; т. XIII, стр. 146, 147. — "Былое", 1906 г., апр., стр. 307, кн. 10, стр. 307—308. — "Колосья", 1885, кн. 5, стр. 199—201. — Межов, "Русская истор. библиография", т. 7. — "Годы Минувшего", 1913, кн. 1 и 2, биография Петрашевского. — Д. Д. Языков, "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", вып. 4, стр. 16—17. — "Петербургский Некрополь". Ал. Ельницкий. {Половцов} Липранди, Иван Петрович — генерал-майор, историк (1790—1880); отец его, директор российских фабрик и устроитель александровской мануфактуры, выехал в Россию из Пиемонта.

Л. участвовал в войнах 1812—1814 гг., позже служил в Одессе при князе Воронцове; оставив военную службу, был чиновником особых поручений сначала при министре внутренних дел (с 1840 г.), а потом при удельном ведомстве (с 1856 г.). Главные его труды: "Краткое обозрение отечественной войны от 17 авг. до 2 сент." (СПб., 1858); "Бородинское сражение" (1861); "Восточный вопрос и Болгария" (М., 1868); "Болгария" (1877); "Взгляд на театр военных действий на Дунае и т. д." (1878). Многочисленные статьи Л. (между прочим о раскольниках) печатались в "Русской Старине", "Русском Архиве", "Чт. М. О. И. Др." и др. Л. играл видную роль в так называемом деле петрашевцев.

По поручению министра внутренних дел Л. А. Перовского он более года имел наблюдение над Петрашевским и его кружком и 20 апреля 1849 г. представил Л. В. Дубельту четыре именные списка лиц, более или менее прикосновенных к тайному обществу; все они были арестованы.

Следственная комиссия пригласила Л. высказать свое мнение о деле; представленная им записка (напеч. в "Русской Старине" 1872 г.), по собственным его словам, способствовала неблагоприятному для обвиняемых исходу дела. {Брокгауз} Липранди, Иван Петрович (17.7. 1790—9.5.1880). — Подполковник квартирмейстерской части. Отец — Педро де Липранди, в 1785 приехал из Северной Италии в Россию, надв. сов.; мать — бар. Кусова.

В службу вступил колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 13.8.1807, участник войн 1808—1809, за отличие поручик — 12.12.1808, награжден орденом Анны 3 ст. — 1809, золотой шпагой за храбрость — 20,12.1809, участник Отечественной войны 1812 (Смоленск, Бородино — награжден орденом Владимира 4 ст., Тарутино, Малоярославец, Красное) и заграничных походов (Лейпциг), штабс-капитан — 9.2.1813, награжден знаком военного ордена св. Георгия, во время пребывания русского оккупационного корпуса во Франции помогал префекту парижской полиции Видоку в борьбе с заговорщиками, подполковник — 2.2.1814, переведен в Камчатский полк — 7.1.1820, в Якутский (в дивизии М. Ф. Орлова — см.) — 25.8.1821, в 33 егер. полк — 10.4. 1822, вышел в отставку полковником — 11.11.1822, вступил в службу чиновником особых поручений и состоял при гр. М. С. Воронцове — 3.3.1823, вновь определен в квартирмейстерскую часть подполковником — 6.10.1825. По показанию Н. И. Комарова (см.), член тайного общества.

Все спрошенные члены Южного общества показали, что он членом не был и не знал о его существовании.

Приказ об аресте — 3.1.1826, арестован в Кишиневе — 17.1, доставлен в Петербург на гл. гауптвахту — 1.2; 9.2 показан отправленным к дежурному генералу Гл. штаба. По Высоч. повелению (19.2.1826) освобожден с оправдательным аттестатом, получил прогонные деньги — 26.2.1826. Пожаловано 2 тыс. руб. — 11.5.1826, полковник — 6.12.1826, участник русско-турецкой войны 1828—1829, вышел в отставку генерал-майором — 27.1.1832, причислен к Мин. вн. дел — 1840, переименован в стат. сов. — 1841, действ. стат. сов. — 26.11.1843, награжден орденом Георгия 4 ст. за выслугу 25 лет в офицерских чинах — 1848. Приобрел громкую известность своей провокационной деятельностью по раскрытию кружка "петрашевцев". С 1856 по 1861 состоял причисленным к Деп. уделов, затем вышел в отставку и в 1864 снова переименован в генерал-майоры.

Похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Приятель А. С. Пушкина, автор многих военно-исторических и публицистических сочинений, статей по истории раскола, а также ценных воспоминаний о Пушкине.

Жена (вторая) — Зинаида Ник. Самуркаш (ум. 18.6.1877); дети: Павел (р. 4.7. 1833), Александра (р. 15.8.1837) и Анатолия (р. 25.11.1845). Брат — Павел (1796—27.8.1864), ген. во время Крымской войны; сестра — в замужестве Тухачевская.

ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 191. Липранди, Иван Петрович — г.-м., воен. писатель и критик, род. ок. 1790 г.; получил домашн. образование и в 1807 г. поступил на воен. службу колонновожатым.

В конце 1807 г. он был назначен в действующую армию в Финляндию, где сперва был в штабе кн. М. П. Долгорукого, а после его смерти состоял при генерале Алексееве.

За эту войну Л. был награжден шестью боев. наградами, в том числе знаком отличия Воен. орд. и произв. в подпоручики с назначением в свиту Его Императорского Величества по квартирм-ской части, в которой и состоял свыше 20 л. Л. участвовал также в войнах с Турцией в 1810—1812 гг., в Отеч. войне и загранич. походах 1813—1815 гг., с Турцией в 1828—1829 гг. и в усмирении польск. мятежа в 1831 г.; за боев. подвиги был награжден орд. св. Георгия 3 и 4 ст. В дни мира Л. выделялся исключит. познаниями воен. дела и в особ-сти воен. истории.

Он аккуратно вел свои заметки и дневники, отмечая "практику" и "события". По окончании наполеон. войн он служил преимущ-но на юге. В 1825 г. Л. был привлечен по делу декабристов, но доказал свою невиновность.

Л. весьма часто исполнял разл. ответствен. поручения, до поездки в Турцию включ-но, причем заслуженно приобрел авторитет знатока Бессарабии, Молдавии и Балкан. полуо-ва. В 1832 г. Л. вышел в отставку, а через неск. лет зачислился по армии. В 1839 г. Л. перешел на службу в мин-ство внутр. дел, а затем вышел в отст. генерал-майором.

Скончался в 1880 г. Свою литер. деятельность Л. начал в 1820 г. В 1832 г. Л. было поручено по Высоч. повелению составить "сведения о ха-рактерн. свойствах и политич. мнениях Турции". Проработав 2 г., Л. представил 1 ч. огромн. труда, из которого были напечатаны впоследствии лишь отдельные очерки в журн. "Имп. общ. ист. и древн. росс." в 1877 г. Особенно Л. специализировался на эпохе 1812 г., которую знал близко как обер-квартирмейстер VI корпуса генерала Дохтурова и изучил до мелочей.

След. труды Л. являются капитальн. вкладом в воен. историю: 1) "Опыт каталога всем отдел. сочинениям по 1872 г. об Отеч. войне 1812 г." (Москва, 1876); 2) "Замечания на книгу "Ист. Отеч. войны 1812 г." соч. генерал-майора Богдановича" (Москва, 1869); 3) "50-летие Бородин. битвы" (Москва, 1866); 4) статья "Неск. мыслей по поводу двух сочинений об Отеч. войне, вышедших в 1856 и 1857 гг." ("Сев. Пчела", 1858, № 39, 43, 44, 63—65); 5) "Нек-рые замечания, почерпнутые из иностр. источников, о действ. причинах гибели Наполеоновских полчищ в 1812 г." (1856); 6) "Нек-рые замечания по поводу двух сочинений, вышедших под заглавием "Малая война"" (соч. напечатано в 1851 г. "для старых сослуживцев" и в продажу не поступало).

Кроме того, Л. написал массу отдел. статей по разл. вопросам войны 1812 г. Часть статей Л. издана в виде отдел. сборника "Материалы для Отеч. войны 1812 г." (СПб., 1867). После Л. остались еще рукопис. материалы о 1812 г., переданные в Имп. академию наук. Ценные материалы по Финлянд. войне 1808—1809 гг. находятся в труде Л. "Замечания на воспоминания Ф. Ф. Вигеля" (Москва, 1873). {Воен. энц.} Липранди, Иван Петрович писатель, генерал-майор, † 1880 г. {Половцов}