Литвинов Максим Максимович - Биография

Литвинов Максим Максимович

Литвинов М. М. (1876—1951; автобиография) (партийные клички: "Папаша", "Лувинье", "Феликс", "Ниц") — род. в буржуазной семье. Образование получил в объеме реального училища; 17-ти лет поступил вольноопределяющимся на военную службу; будучи на военной службе, стал изучать социально-экономические науки, познакомился с марксизмом и историей социализма и немедленно по окончании военной службы занялся пропагандистской деятельностью в рабочих кружках, вначале в 1898 г. — в рабочем поселке Клинцы Черниговской губ. Организации там не было, работал в одиночку.

Организовал несколько кружков, где наряду с распространением общего образования знакомил рабочих и ремесленников с марксизмом и политэкономией.

Вследствие слежки переехал в 1900 г. в Киев, где, проработав короткое время на периферии, был принят в члены киевского комитета РСДРП. В 1901 г. вместе со всем комитетом был арестован и вследствие предательства одного из членов комитета подлежал высылке на 5 лет в Восточн.

Сибирь. Сидя в тюрьме, примкнул к организации "Искра". Через полтора года предварительн. заключения, не дождавшись приговора, бежал из тюрьмы в числе 11-ти. Попав после побега в Швейцарию, работал при редакции "Искры" и на конгрессе Лиги заграничных социал-демократов был избран вместе с Крупской-Ульяновой и Л. Дейчем в члены администрации Лиги, считавшейся тогда практическим центром "Искры"; после раскола на втором лондонском съезде примкнул к большевикам, в рядах которых работал беспрерывно до настоящего времени.

В начале 1903 г. вернулся нелегально в Россию, где и работал до революции 1905 года, вначале в качестве агента уполномоченного ЦК для Северо-Западн. края, имея свою штаб-квартиру в Риге и заведуя "границей". Одновременно в 1904 г. состоял также членом Рижского Комитета РСДРП и в качестве делегата этого Комитета участвовал на 3-м партийном съезде в Лондоне.

С оформлением раскола в партии был выбран членом тогдашнего большевистского центра в России, существовавшего под названием "Бюро Комитета Большинства". Участвовал на конференции северных комитетов в Колпине (вместе с Рыковым, Землячкой, Владимирским, Румянцевым и др.). Летом 1905 г., по поручению ЦК, подготовлял на острове Наргене, близ Ревеля, приемку оружия, заказанного в Англии Гапоном, имевшего прибыть на пароходе "Джон Графтен", впоследствии разбившемся у финских берегов.

Осенью 1905 г. был вызван ЦК в Петроград, где вместе с Красиным поставил издание первой легальной социал-демократической газеты "Новая Жизнь" (под фамилией Ниц); с наступлением столыпинской реакции вынужден был в 1906 г. бежать за границу, где выполнял ряд ответственных поручений ЦК, между прочим по закупке и отправке на Кавказ парохода с оружием (пароход утонул).

В 1907 г. вновь вернулся в Россию и был почти изловлен полицией в книжном складе Бонч-Бруевича в Петрограде.

В том же году ездил по поручению ЦК в Поволжье и на Урал для организации областной партийной конференции.

Попав под наблюдение полиции, вынужден был в конце года выехать за границу, где и оставался в эмиграции (в Лондоне) почти 10 лет. В 1907 г. был делегатом и секретарем российской делегации на Международном Конгрессе в Штутгарте.

Состоял секретарем лондонской группы большевиков, участвовал в Бернской конференции заграничных групп в 1912 г. Находясь в эмиграции, состоял делегатом от большевистской секции при Междунар.

Социалист.

Бюро, принимал участие в 1-й и 2-й Лондонских Конференциях Бюро; на 2-й конференции в начале войны подал заявление протеста против участия социалистов в буржуазных правительствах и поддержки войны и с конференции удалился.

Подвергался арестам почти во всех европейских странах.

После Октябрьской революции был назначен первым полпредом в Англии.

Через 10 месяцев был арестован в Англии в качестве заложника за Локкарта, на которого и был обменен.

В РСФСР состоял членом Коллегии НКИД, Рабкрина, полпредом, торгпредом и уполномоченным Совнаркома по валютным операциям в Эстонии и затем был назначен замнаркомом НКИД; ездил в Швецию и Данию для переговоров с буржуазными правительствами, заключил ряд соглашений об обмене военнопленных; добился от Англии снятия блокады, заключив первые торговые сделки в Европе, и отправил первые грузы после снятия блокады.

Участвовал в делегации РСФСР в Генуе и состоял председателем делегации в Гааге. Председательствовал на московской конференции по разоружению в 1923 г. Подписал торговые договоры с Германией и Норвегией. [В 1930—39 нарком иностранных дел СССР. В 1941—46 заместитель наркома иностранных дел СССР. В 1941—43 посол СССР в США и в 1942—43 посланник СССР на Кубе. В 1934—41 член ЦК ВКП(б).] {Гранат}