Манкеев Алексей Ильич - Биография

Манкеев Алексей Ильич

(Манкиев) — секретарь русского посланника в Швеции князя А. Я. Хилкова, с которым пробыл в шведском плену 18 лет (1700—1718). В 1721 г. участвовал в заключении ништадтского мира, в 1722 и 1723 г. — в проведении русско-шведской границы.

Ум. в 1723 г. Находясь в плену, М. написал (к 1715 г.) "Ядро российской истории ко угождению проискательных" — для своего времени очень удовлетворительный компендиум по русской истории.

Труд М. стоит несравненно выше однородной попытки Иннокентия Гизеля. "Синопсис" последнего опирается главным образом на литовские и польские источники, в особенности на малодостоверного Стрыйковского; "Ядро" пользуется преимущественно русскими летописными источниками.

Нет в "Ядре" и таких пробелов, как в "Синопсисе". Исключая древнейший период, события переданы М. беззатейно, обстоятельно, почти безошибочно.

Последующие сочинения по русской истории, выходившие в ХVШ ст., касались обыкновенно отдаленной ее поры, "Ядро" же подробно излагало и эпоху московского государства, благодаря чему долго "оставалось относительно самым полным руководством к изучению русской истории" (Соловьев).

Изложение событий доведено до 1712 г. "Ядро" издавалось в 1770, 1784, 1791 и 1799 гг. и долго приписывалось кн. А. Я. Хилкову; но в одном прошении на имя Петра I М. сам свидетельствует о себе, как об авторе "Ядра". М. перевел с латинского языка: "Эпиктетов Энхиридион" (не напечатан).

Литература.

Соловьев, "Писатели русской истории XVIII в." ("Архив истор. и юрид. сведений" Калачова, т. II, полов. I); Коялович, "История русск. самосознания"; Старчевский, "Очерк литературы русск. истории до Карамзина"; кн. М. Оболенский, "Сведения о М." ("Библиогр.

Записки" 1858, № 2; сравн. ibid., № 19, заметку А. Красовского);

Токмаков, "Материалы для истории русской и иностранной библиографии" ("Библиограф", 1886, №№ 6—7); Востоков, "Описание Румянцевского музея" (391—393); митроп.

Евгений, "Словарь русских светских писателей" (II, 237—239). Е. Ш. {Брокгауз}