Машкиллейсон Лев Николаевич - Биография

Машкиллейсон Лев Николаевич

Л. Н. Машкиллейсон по окончании школы поступил на медицинский факультет Саратовского университета, который окончил в 1921 г. С 1922 по 1933 г. работал в Центральном кожно-венерологическом институте интерном, затем ассистентом и старшим научным сотрудником.

В профессиональной деятельности Л. Н. Машкиллейсона было два основных этапа — первый с 1933 г., когда тридцатипятилетний ученый был избран заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Воронежскою медицинскою института, где он прослужил до 1938 г. В этот период формируются основные направления деятельности профессора Л. Н. Машкиллейсона — наука и преподавание.

В 1936 г. им была защищена докторская диссертация по хронической трихофитии взрослых.

Предварительно Л. Н. Машкиллейсон в присутствии сотрудников клиники Воронежскою университета заразил себя из очага больного с хронической трихофитией, получив очаг поверхностной трихофитии гладкой кожи, доказав этим идентичность двух форм единого заболевания трихофитии, возникающего после внедрения патогенного гриба трихофитона.

Научная, клиническая и практическая ценность этой работы была подтверждена изданием докторской диссертации в виде монографии.

Он впервые познакомил отечественных врачей с вторичными кожными реакциями при эпидермофитии стоп, а в дальнейшем предложил оригинальную классификацию эпидермофитии и выделил новую форму заболевания — стертую.

Л. Н. Машкиллейсон систематизировал и дал классификацию многообразных форм хронической трихофитии кожи и ввел для них общее название "хроническая трихофитии взрослых". В эти годы особенно часто он обращался к изучению, описанию и публикациям работ по микологии, в том числе бластомикозу, и в частности бластомикозу Джилкрайста, споротрихозу, эпидермофитии и эпидермофитидам, трихофитии.

Опубликовал исследование, посвященное профилактике и лечению больных грибковыми заболеваниями кожи в условиях села. Второй этап в жизни и деятельности — возвращение в 1938 г. в Центральный кожно-венерологический институт в должности заведующего микологическим отделом и затем отделом дерматологии.

Совмещая клиническую и педагогическую работу с научной деятельностью, Лев Николаевич являлся в то же время с 1943 по 1953 г. заместителем директора ЦКВИ по научной части. Его научная деятельность отражала широту интересов, его труды были посвящены клинико-иммунологическим параллелям при некоторых дерматозах, саркоидоподобной морфологической структуре вторичной аллергической сыпи при пиодермии (саркоидоподобный пиоаллергид), келлоидному невусу, синдромальной патологии, лекарственной болезни в дерматологии, вопросам дерматологии в свете учения И. П. Павлова.

Л. Н. Машкиллейсоном описаны случаи нетипичных, своеобразных, редких заболеваний, в том числе дистрофической формы врожденного буллезного эпидермолиза, новой формы гранулемы кожи — коллагранулемы.

Была опубликована классификация трихобазалиом, одна из которых — гиалиновая — названа именем Л. Н. Машкиллейсона.

Ряд ценных работ проф. Л. Н. Машкиллейсон выполнил в области лечения кожных болезней.

Он ввел в широкую практику лечение фурункулов ихтиолом, разработал применение Pasta plantagine при лечении волчанки, уточнил показания и противопоказания для лечения псориаза ультрафиолетовыми лучами, предложил лечение чесотки раствором мыла К, с успехом примененное при массовой санации населения Белорусской ССР в 1945 г. после освобождения от немецкой оккупации, научно обосновал метод полиметаллической терапии сифилиса и выполнил ряд других работ. Приступив с 1939 г. в ЦКВИ к изучению роли витаминов в дерматологи, Лев Николаевич с сотрудниками показали эффективность витаминов В1, ВЗ, РР, А и С при ряде страданий кожи и слизистых оболочек.

Л. Н. Машкиллейсоном было издано 270 научных трудов как в нашей стране, так и за рубежом в журналах Англии, Франции, Германии, Чехословакии, скандинавских странах, Америке.

В 1948 г. профессора Л. Н. Машкиллейсон и В. А. Рахманов посетили США, тогда же проф. Л. Н. Машкиллейсон был избран членом-корреспондентом Американской дерматологической ассоциации.

После возвращения из Америки была напечатана работа "Венерические и кожные болезни в Соединенных Штатах Америки и Канады". В течение 8 лет (1942—1950) он возглавлял Московское городское научное общество дерматовенерологов.

Лев Николаевич избирался почетным членом научных обществ дерматовенерологов Московского областного, Воронежского, Удмуртского.

Лев Николаевич много времени отдавал профессиональной общественной работе — был членом правления Всесоюзного научного общества, председателем Государственного контрольного комитета по испытанию сальварсанных препаратов, членом редколлегии журнала "Вестник дерматологии и венерологии", заместителем редактора отдела кожных и венерических болезней Большой медицинской энциклопедии и т. д. С 1953 г. профессор Л. Н. Машкиллейсон был консультантом кожного отделения Центральной поликлиники Министерства путей сообщения.

Л. Н. Машкиллейсон редактировал все научные работы своих многочисленных учеников и сотрудников, русские издания монографий зарубежных авторов, в том числе "Гистопатологию кожи" У. Ф. Левера, "Синтетическую дерматологию" Л. Попова, 3-й том многотомного руководства по дерматологии, в котором были его собственные труды, в том числе "Основы диагностики болезней кожи". В 1957 г. была издана книга "Лечение и профилактика кожных болезней", в 1960 г. "Инфекционные и паразитарные болезни кожи". В 1965 г. была посмертно издана "Частная дерматология" тиражом 17 000 экземпляров.

Огромная эрудиция, широкая образованность, знание иностранных языков, необычайное обаяние, интеллигентность привлекали в дом Льва Николаевича многих видных писателей, артистов, музыкантов, ученых.

Дом семьи Машкиллейсонов посещали О. Н. Подвысоцкая, приезжавшая из Ленинграда.

Любен Попов — из Болгарии, Уолтер Ф. Левер из США, многие друзья, поклонники его многогранного таланта.