Масхадов Аслан Алиевич - Биография

Масхадов Аслан Алиевич

Масхадов Аслан Алиевич Президент Чеченской республики Ичкерии (избран 27 января 1997 г., формальный срок президентских полномочий истек 25 января 2001 г.); родился в 1951 г. в Казахстане; окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище в 1972 г.; служил командиром взвода, роты на Дальнем Востоке, командиром дивизиона, полка в Южной группе Советских войск (Венгрия), затем в Прибалтийском военном округе: командир полка самоходных артиллерийских установок; с 1990 г. — начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира дивизии, председатель офицерского собрания дивизии; уволился из российской армии в 1991 г. в звании полковника; 1992—1996 — на службе в вооруженных силах Чеченской республики Ичкерии: начальник штаба гражданской обороны республики, заместитель начальника главного штаба, а с 1993 г. — начальник главного штаба чеченских вооруженных формирований; с 1994 г. — начальник контрразведки главного штаба вооруженных сил Чечни, начальник штаба обороны г. Грозного, начальник главного штаба вооруженных сил Чечни, министр обороны Чеченской Республики; в декабре 1994 г. — январе 1995 г. возглавлял оборону президентского дворца в г. Грозном; с октября 1995 г. по январь 1997 г. — премьер коалиционного правительства Чеченской республики Ичкерии; в период службы в Советской армии был награжден двумя орденами "За службу Родине"; женат, имеет сына и дочь. В январе 1991 г. в составе советских войск участвовал в событиях в Вильнюсе, принимал участие в захвате телецентра Вильнюса, после чего получил воинское звание полковника.

В числе активных сторонников Д. Дудаева организовывал рейды против антидудаевской оппозиции в ряде районов Чечни. Возглавлял оборону Президентского дворца против российских войск в Грозном в декабре 1994 г. — январе 1995 г. В феврале 1995 г. Д. Дудаев присвоил А. Масхадову звание генерала.

Фактически командовал чеченскими вооруженными формированиями в течение всего периода боевых действий.

Пользуется авторитетом среди полевых командиров как талантливый военачальник.

Принимал участие в переговорах по мирному урегулированию чеченского кризиса в июне 1995 г. В августе 1995 г. проводил переговоры с секретарем Совета безопасности РФ А. Лебедем и подписал Хасавюртское соглашение, положившее конец военным действиям в Чечне. Тогда же стал премьер-министром нового правительства Чеченской Республики.

Федеральные власти подписали с ним перспективный план российско-чеченского сотрудничества, обозначив таким образом свою поддержку Масхадова как кандидата в президенты Чечни. Накануне президентских выборов 27 января А. Масхадов в интервью газете "Аргументы и Факты" подчеркнул: "Надо думать не о том, кто победит, а о том, что будет дальше.

Если выберут меня, то первым делом я попытаюсь навести порядок, чтобы не убивали, не похищали и не продавали людей. Не исключено, что для этого будут использованы подразделения, которые участвовали в войне. На недавние беспорядки в Чечне (убийство работников Красного Креста, похищение журналистов ОРТ, священнослужителей и строителей. — Ред.) в какой-то мере воздействовала предвыборная ситуация.

Думаю, после окончания выборов эти провокации будут прекращены.

Это первое.

Второе — я постараюсь отыскать внутренние резервы, чтобы помочь тем, кто сильно пострадал во время войны, будем выплачивать пенсии, компенсации, поможем восстановить жилье, решим вопросы беженцев". На своей первой пресс-конференции после победы на выборах А. Масхадов заявил о своей приверженности чеченской независимости, объявленной еще Д. Дудаевым.

Таким образом, он фактически отменил свою подпись под хасавюртским договором, по которому все разговоры о политическом статусе Чечни откладывались до 2001 г.