Матвеев Артамон Сергеевич - Биография

Матвеев Артамон Сергеевич

Матвеев Артамон Сергеевич (1625—1682) — сын дьяка, служил на Украине, участвовал в войнах с поляками и осаде Риги (1657). Неизвестно, когда и как произошло сближение М. с царем Алексеем Михайловичем; последний очень привязался к своему "Сергеичу" и оказывал ему полное доверие.

В доме М. государь познакомился с его воспитанницей, Наталией Кирилловной Нарышкиной, своей второй супругой.

В скромном звании думного дворянина М. управлял малороссийским, а потом и посольским приказами.

Худородный, он не кичился влиятельным положением царского друга, не ссорился со знатью.

В 1672 г., по случаю рождения царевича Петра Алексеевича, М. был возведен в сан окольничьего, а в бояре — в конце 1674 г. Один из первых "западников", М. ценил общение с иностранцами и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки.

Дом его был убран по-европейски, с разрисованным потолком, картинами немецкой работы, изображавшими святых, и часами столь затейливой конструкции, что на них обращали внимание и иностранцы.

Жена М. появлялась в мужском обществе; сын Андрей (см.) получил тщательное образование, на европейский манер; из дворовых людей М. составил труппу актеров и забавлял государя театральными представлениями.

Человек образованный, М. написал несколько литературных работ (не дошедших до нас), преимущественно исторического содержания, между прочим: "Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах" и "Историю избрания и венчания на царство Михаила Федоровича". Смерть царя Алексея (1676) повлекла за собой падение М. Говорят, он пытался посадить на престол малолетнего Петра; но, вероятнее, что Милославские, вновь получившие преобладание при дворе, из мести и чувства самосохранения решились уничтожить М. Обвиненный в чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Федора, М. был сослан со всей семьей в Пустозерск.

В 1680 г. его перевели в Мезень, а в январе 1682 г., благодаря заступничеству царской невесты, Марфы Матвеевны Апраксиной, крестницы М., — в Лух. Смерть царя Федора и избрание на престол Петра (27 апр. 1682 г.) передали власть в руки Нарышкиных.

Первым делом нового правительства был вызов М. и возвращение ему прежних почестей.

М. приехал в Москву вечером 11 мая, а 15 мая разыгрался Стрелецкий бунт, одной из первых жертв которого пал М.: он был убит на глазах царской семьи, на Красном крыльце, сброшен вниз на площадь и изрублен.

Памятник над его могилой поставлен государственным канцлером графом Н. П. Румянцевым.

Литература. "История о невинном заточении боярина А. С. М." (изд. 2, М., 1785); "Записки русских людей", изд. Сахарова (СПб., 1841); Stahlin, "Originalanekdoten von Peter d. Grossen" (1785); Reutenfels, "De rebus Moscoviticis" (1680, "Ж. M. H. Пр.", 1839, 7); Lyseck, "Relatio etc." (1676; "Ж. M. H. Пр.", 1837, 11); Tanner, "Legatio Polono-Lithuanica" (1689; "Чтения Общ. Истор. и Древн." и отд. М., 1891); Klenk, "Historisch Verhael, of Beschryving van de Voyagie" (1677); Laluski, "Epistolae" (1709, т. I, стр. 600); "Narratio rerum quae post obitum Alexii geslae sunt" (1829, и у Clampi, "Bibliografia crilica", I, 75—79; русск. пер. в "Ж. М. Н. Пр." 1835, ч. V); Миллер, "Воспитание Петра Вел." (Туманский, "Собрание Записок", V); Терещенко. "Опыт обозрения жизни сановников" (I); Соловьев, "История России" (XII, 326; XIII, 309—310); Погодин, "17 первых лет в жизни Петра Вел."; Замысловский, "Царствование Федора Алексеевича". Е. Ш. {Брокгауз}