Меншуткин Николай Александрович - Биография

Меншуткин Николай Александрович

— род. в СПб., в 1842 г. Образование получил в реальном отделении главного немецкого училища св. Петра (1853—57). В 1858 г. поступил в спб. университет, и в 1862 г. окончил курс со степенью кандидата на физико-математическом факультете, по отделению естественных наук. С особой признательностью М. вспоминает профессора химии Н. Н. Соколова, влияние которого, вероятно, и обусловило выбор химии, как предмета специальных занятий.

В 1863 г. М. отправился за границу и работал в лабораториях: Адольфа Штреккера, Адольфа Вюрца и Германа Кольбе.

По защите в 1866 г. диссертации, под заглавием: "О водороде фосфористой кислоты, неспособном к замещению металлом", М. получил степень магистра химии. В мае 1866 г. был допущен к чтению лекций по химии в качестве приват-доцента, а в 1867 г. утвержден штатным доцентом спб. университета по кафедре химии, преподавал аналитическую химию и заведовал аналитическим отделением химической лаборатории; читал также специальные курсы по органической химии. В 1869 г. защитил диссертацию на степень доктора химии, под заглавием: " Синтез и свойства уреидов", утвержден экстраординарным профессором, а в 1876 г. — ординарным.

С 1885 г. принял заведование отделением органической химии и преподает исключительно органическую химию. В 1891 г. утвержден в звании заслуженного профессора.

С 1893 г. состоит заштатным профессором.

Преподавательская деятельность М. выразилась не только в чтении лекций, но также в устройстве и организации с 1867 г. систематических практических занятий по качественному и количественному химическому анализу, которые физико-математический факультет сделал обязательным для студентов отделения естественных наук. Для облегчения изучения химического анализа М. в 1871 г. напечатал "Аналитическую химию". Эта книга расходится теперь 7-м изданием.

В 1877 г. она была переведена на немецкий язык и в 1892 г. вышло уже 3-е немецкое издание.

В 1895 г. вышел английский перевод этого сочинения.

Перейдя на преподавание органической химии, М. издал "Лекции органической химии", в 1896 г. вышедшие 3-м изданием.

Из специальных курсов М. появился в печати, в 1888 г., "Очерк развития химических воззрений". Преподавательская деятельность М. была исключительно посвящена университету; один только год М. преподавал органическую химию на так называемых Владимирских курсах, из которых впоследствии возникли высшие женские курсы. Говоря о преподавательской деятельности, нужно коснуться постройки новой химической лаборатории спб. университета.

М. был председателем образованной при физико-математическом факультете комиссии для выработки проекта лаборатории, был командирован за границу, вместе со строителем лаборатории, архитектором академиком А. Ф. Красовским, для осмотра лучших лабораторий и был членом комиссии, которая заведовала постройкой лаборатории.

Ученые труды М. обнимают различные области химии. В первые годы ученой деятельности, в исследовании фосфористой кислоты, М. сделал попытку приложения к изучению неорганических кислот методов, в то время выработанных при органических спиртокислотах.

Последующие работы были по органической химии и имели предметом исследование производных мочевой кислоты и вообще амидов кислот.

С начала семидесятых годов М. работает по физической химии, разрабатывая различные вопросы химической механики.

За исследование влияния изомерии спиртов и кислот на образование сложных эфиров русское физико-химическое общество присудило М. в 1878 г. премию имени Н. Н. Соколова.

В 1868 г. основалось Русское химическое общество: М. был избран делопроизводителем, которым и состоял до 1891 г. Со дня основания химического общества М. состоит редактором журнала физико-химического общества.

М. состоит почетным членом многих ученых обществ, русских и заграничных.

Британская ассоциация для споспешествования наук и Юго-славянская академия в Загребе избрали М. членом-корреспондентом.

М. состоял сначала секретарем физико-математического факультета, а потом выборным деканом с 1879 по 1887 г. Пятое трехлетие М. посвящает свой досуг обществу вспомоществования студентам спб. университета и состоит товарищем председателя комитета.

В качестве землевладельца М. состоит гласным лужского уездного земского собрания, гласным спб. губернского земского собрания от Лужского уезда и членом губернского училищного совета.

Отдельно изданы были следующие сочинения: "Аналитическая химия" ( 1 изд., СПб., 1871; 7 изд., 1894); "Лекции органической химии" (1 изд., 1883; СПб., 3 изд., 1896), "Очерк развития химических воззрений" (СПб., 1888). Из многочисленных ученых работ приводим названия некоторых: "О водороде фосфористой кислоты, неспособном к металлическому замещению при обыкновенных условиях для кислот" (СПб., 1866, диссертация на степень магистра химии), "Синтез и свойства уреидов" (СПб., 1869; диссертация на степень доктора химии), "Амиды и анилиды янтарной кислоты, их свойства и взаимные отношения" ("Журнал Русского Химического Общества", III), "Влияние изомерии спиртов и кислот на образование сложных эфиров": этому вопросу посвящен М. длинный ряд работ за период 1877—91 гг. (см. "Журнал Русского Физико-химического Общества", IX—XIV, XXIII), "О скоростях образования сложных эфиров" (там же, XIX), "Исследование образования и распадения амидов и анилидов кислот" (там же, XIV, XVI, XVII), "О влиянии индифферентных растворителей на течение реакций, в них происходящих" (там же, XIX, XXIII), "О величинах сродства галоидгидринов и аминов" (там же, XXII), "О скоростях образования аминов" (там же, XXVI). Полный перечень трудов M. помещен во 2-м томе "Биографического Словаря профессоров спб. университета". {Брокгауз} Меншуткин, Николай Александрович (12 окт. 1842 — 23 янв. 1907) — рус. химик, один из основателей химич. кинетики.

Окончил в 1862 Петербург. ун-т. После защиты в 1869 докторской дисс. — проф. Петербург. ун-та. С 1902 — проф. Петербург. политехнич. ин-та. Осн. направление исследований М. —изучение скорости химич. превращений органич. соединений в зависимости от состава и строения взаимодействующих веществ.

Первой работой М. в этой области было исследование скорости и предела реакции образования сложных эфиров из спиртов и органич. кислот (1877). Изучая распадение третичного уксусноамилового эфира при нагревании, М. показал в 1882, что один из продуктов реакции — уксусная кислота — ускоряет разложение эфира. Эта реакция является одним из случаев аутокатализа, т. е. самоускорения химич. реакции.

В 1887 обнаружил, что недеятельные растворители оказывают огромное влияние на скорость реакции; в 1890 показал, что скорость реакции соединения триэтиламина с йодистым этилом (изученная М. в 23 растворителях) в бензиловом спирте в 742 раза больше, чем в гексане.

Открытие М. влияния среды на скорость реакций принадлежит к числу наиболее замечательных достижений в области химич. кинетики.

Им установлено также влияние разбавления, наличия боковых цепей и циклич. строения на скорость химич. взаимодействий органич. соединений.

За работы по химич. кинетике Петербург.

АН присудила М. в 1904 Ломоносовскую премию.

В 1871 М. опубликовал "Аналитическую химию", в к-рой впервые научно изложил этот раздел химии. Этот труд служил настольной книгой для многих поколений рус. химиков.

Его "Лекции органической химии" (2 тт., 1883—84) также пользовались большим успехом как наиболее подробный оригинальный курс органич. химии на рус. яз. Однако существенным их недостатком (исправленным только в 3-м издании, 1897) было отрицательное отношение М. к теории строения А. М. Бутлерова.

С 1878 М. читал курс истории химии. В 1888 опубл. "Очерк развития химических воззрений" — первый в России оригинальный труд по истории химии. М. был горячим поборником всех прогрессивных начинаний своего времени; руководил организацией новой химич. лаборатории Петербург. ун-та (1890— 1892) и химич. лабораторий Петербург. политехнич. ин-та. В последнем при его ближайшем участия были разработаны учебные планы и программы преподавания химич. наук. Был одним из учредителей и руководителей Рус. химич. об-ва и редактором его "Журнала" (с 1869 по 1900), активным участником организации и проведения 1—11-го съездов рус. естествоиспытателей и врачей.

Соч.: О водороде фосфористой кислоты, неспособном к металлическому замещению при обыкновенных условиях для кислот.

СПб, 1866; Синтез и свойства уреидов, СПб, 1869; Исследование влияния изомерии спиртов и кислот на образование сложных эфиров, гл. 1—5, "Журнал Русского физ.-хим. об-ва", 1877—78, т. 9—10; то же, гл. 6—8. "Журнал Русского физ.-хим. об-ва. Часть химическая", 1879—82, т. 1 —14; Исследование распадения уксусного третичного амила при нагревании, там же, 1882, т. 14, стр. 292— 300; О скоростях образования уксусных эфиров одноатомных спиртов, там же, 1887, т. 19, стр. 623—43; О коэффициентах сродства галоидгидринов и аминов, ч. 2 — О влиянии химически недеятельной жидкой среды на скорость соединения триэтиламина с йодгидринами, там же, 1890, т. 22, стр. 393— 409; Лекции органической химии, 4 изд., СПб, 1901; Аналитическая химия, 16 изд., М.—Л., 1931. Лит.: Меншуткин Б. Н., Жизнь и деятельность Николая Александровича Меншуткина, СПб, 1908 (имеется библиография научных трудов М.); Сапожникова П. В., Приложение методов химической кинетики к химии органических соединений в работах Н. А. Меншуткина, "Успехи химии", 1953, т. 22, вып. 8; Орлова М. П., Роль Н. А. Меншуткина в развитии методики преподавания аналитической химии, в кн.: Третья научная конференция Томского гос. ун-та им. В. В. Куйбышева.

Вопросы химии, Томск, 1954 (Труды Томского гос. ун-та, т. 126, Серия химическая).

Меншуткин, Николай Александрович (24.Х.1842—5.II.1907) Русский химик. Р. в Петербурге.

Окончил Петербургский ун-т (1862). В 1863—1865 работал в Тюбингенском ун-те (у химика А. Штреккера, исследовавшего в то время пути превращения ?-аминокислот), в Высшей мед. школе в Париже (у Ш. А. Вюрца), в Марбургском ун-те (у А. В. Г. Кольбе).

В 1865—1902 преподавал в Петербургском ун-те (с 1869 проф.), в 1902—1907 — в Петербургском политехническом ин-те. Исследования относятся преимущественно к орг. химии. Впервые применил (1866) принципы структурной орг. химии для определения строения неорг. соед.: решая вопрос о строении фосфористой к-ты, использовал ее орг. производные.

Особый интерес представляют его работы в обл. этерификации спиртов и омыления эфиров, начатые в 1877 и продолжавшиеся около 30 лет. Посредством измерения начальных скоростей р-ций открыл (1877—1897) закономерности, устанавливающие влияние строения спиртов и орг. к-т на скорость и предел этерификации.

Показал, что эти результаты применимы в качестве критериев разграничения изомерных первичных, вторичных и третичных спиртов.

Посредством определения констант скоростей р-ций установил влияние природы р-рителя (1886—1889) и т-ры (1889) на процессы образования и разложения аминов и амидов к-т. Нашел (1882), что продукты р-ции оказывают влияние на процесс термического разложения третичного амилацетата.

Обнаружил влияние разбавления на скорость р-ции. Эти работы легли в основу классической хим. кинетики.

Открыл (1890) р-цию алкилирования третичных аминов алкилгалогенидами с образованием четвертичных аммониевых солей. Установил (1890) каталитическое действие р-рителей в р-циях этерификации и солеобразования.

Инициатор преподавания аналит. химии как самостоятельной дисциплины.

Написал первый в России оригинальный труд по истории химии "Очерк развития химических воззрений" (1888). Автор учебника "Аналитическая химия" (1871), выдержавшего 16 изданий (16-е изд. 1931). Один из основателей Русского хим. об-ва (1868), его президент (1906) и первый редактор (1869—1900) журн. этого об-ва.