Многогрешный Демьян Игнатович - Биография

Многогрешный Демьян Игнатович

— малороссийский гетман.

Впервые М. упоминается при заключении Зборовского договора (1649 г.), статьи которого он подписал в чине генерального есаула.

Содействовал низвержению Брюховецкого и Дорошенком; был наказным гетманом восточной Малороссии (1668), но вскоре (1668) вступил в переговоры с князем Ромодановским и в 1669 году отправил в Москву послов с выражением преданности.

В том же году он был провозглашен гетманом Восточной Украйны, но его гетманство было непрочно.

Во-первых, московское правительство ввиду частых измен казаков не могло доверять его преданности; во-вторых, как русский ставленник, он должен был согласиться на некоторые тяжелые для казаков условия и стал непопулярен среди казачества, а старые казаки звали его даже "мужичьим сыном". Наконец, не мог ему простить отнятия Восточной Украйны и Дорошенко, который, подстрекаемый недовольными казаками, выпросил через турецкое правительство от константинопольского патриарха проклятие на М. (1670 г.). Хотя проклятие благодаря заступничеству моск. патриарха Иоасафа вскоре и было снято, но неудовольствие казаков против гетмана продолжало расти. B 1672 г. составился против М. заговор, и он в оковах был приведен в Москву.

Глава заговора, Карп Мокриевич, обвинял М. в сношениях с Дорошенко и просил московское правительство казнить его вместе с братьями (Василием — черниговским полковником и Щумкой — стародубским) и сыном. Правительство, однако, ограничилось ссылкой их в Сибирь.

Назначенный сначала в Селенгинск, М. был поселен в Иркутске (1674), где и содержался в тюрьме до 1682 г., когда ему позволено было "быть в детях боярских", "исправлять городовую и уездную службу". В 1684 г. его опять по просьбе Самойловича заключили в селенгинскую тюрьму "за крепкими караулами", но уже в 1680 г. он находился вместе с сыном Петром в отряде Головина при усмирении табунитов, а в 1692 г. состоял в Селенгинске каким-то "седоком" и вел переговоры с богдойскими людьми о мунгалах.

Год смерти М. неизвестен. — Ср. Максимов, "Сибирь и каторга" (ч. III, СПб., 1871); Гоздаво-Голомбиевский, "Три документа о пребывании М. в Сибири" ("Чтен. Моск. общества ист. и др. России", 1888 г., I). В. Р—в. {Брокгауз} Многогрешный, Демьян Игнатович сперва есаул войск. маролосс., потом гетман; 1672 г. сослан в Сибирь. {Половцов}