Нарышкин Кирилл Полуектович - Биография

Нарышкин Кирилл Полуектович

— боярин, сын тарусского сына боярского Полуекта Ивановича Нарышкина, родился в 1623-м году. Первый раз имя его встречается в 1646-м году, когда совместно с князем Н. И. Одоевским он находился на южной границе Московского государства для отражения крымских татар на случай их нападения.

В 1654-м году Кирилл Полуектович участвовал в походе царя Алексея Михайловича на Польшу и Литву, а в 1656-м году — в походе под Оршу с князем Д. И. Барятинским.

В 1658 г. Нарышкин был стряпчим рейтарского строя и служил стрелецким головой в Смоленске; дочь его Наталья, впоследствии русская царица, жила еще в это время при нем. В 1660-м году Кирилл Полуектович был воеводой на Тереке и здесь отражал нападения возмутившихся ногайцев, а вскоре после этого в 1662-м году мы встречаем его уже на воеводстве в Казани, где он был вторым воеводой при боярине князе М. П. Сулешове.

Брак царя Алексея Михайловича с дочерью Кирилла Полуектовича — Натальей Кирилловной — резко отразился на судьбе Нарышкиных.

Вызванный в Москву, он присутствовал на свадьбе своей дочери, занимая одно из наиболее почетных мест, и тотчас же получил многочисленные подарки и награды.

В 1671-м году Кирилл Полуектович был сделан думным дворянином, а в 1672-м году, в день рождения царевича Петра, был пожалован, одновременно с Матвеевым, в окольничие; в это же время Нарышкин получил большие поместья и довольно значительный по своему времени денежный оклад. В 1671-м году он, под начальством князя Ю. А. Долгорукова, участвовал в замирении Нижегородского края после Разинского бунта. Пожалованный 27-го ноября 1672 г. в бояре, Н. однако, не играл выдающейся роли ни в дворцовой, ни в политической жизни московского государства, изредка только оставаясь "Москву ведать" во время отъездов царя Алексея Михайловича на богомолья по монастырям и окрестным селам. Он занимал, впрочем, место главного судьи в Приказе большого дворца.

При царе Феодоре Алексеевиче Нарышкин, вследствие происков Милославских, перестал, по-видимому, принимать какое бы то ни было участие в дворцовой жизни, так как мы не встречаем его в числе приглашенных на торжественные обеды, или на приемы иностранных послов.

Исключение составляет лишь Собор, созванный в 1682 г. для отмены местничества; на этом Соборе Нарышкин присутствовал и подписал так называемое "соборное деяние". Во время стрелецкого бунта 1682 года Нарышкин пережил тяжелые дни, в которые погибли его сыновья, причем и сам он пострадал, будучи по требованию стрельцов пострижен под именем Киприана и сослан в Кириллово-Белозерский монастырь.

При воцарении своего внука он, конечно, мог вернуться и даже опять играть роль, но он уже был слишком стар и не пожелал покинуть монастырских стен, в монастыре он и скончался 30-го апреля 1691 г. Жена его — Анна Леонтьевна Н. умерла 2 июля 1706 г. и была погребена в церкви Боголюбския Пресв. Богородицы Высокопетровского монастыря. "Русский Архив" 1872, 1881 гг. "Русская Старина", тт. LXII и LXXII; Кн. А. Б. Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. II; "Дворцовые разряды", тт. II, IV, "Акты исторические", т. IV; Дополнения к актам историческим, т. VIII. Собрание Государственных Грамот и Договоров, т. IV; Забелин, "Домашний быт русских царей и цариц"; Ц—м—н, "Исторические воспоминания о роде Нарышкиных". СПб., 1895 г.; "Достопамятные могилы в Московском высоко-петровском монастыре". Соч. Ивана Захар. Крылова, М., 1841 г.; Справочный Энциклопедический словарь" А. Старчевского, т. VІІІ; Н. В. Чарыков, "Посольство в Риме и служба в Москве Павла Менезия", СПб., 1906; Снегирев, Русская старина в памятниках церк. и гражд. зодчества, M., 1848; Забелин, Кунцово и древний сетунский стан, М., 1873. {Половцов}