Нарышкина Мария Антоновна - Биография

Нарышкина Мария Антоновна

Нарышкина Мария Антоновна (урожденная кн. Четвертинская) — жена обер-егермейстера Д. Л. Нарышкина; род. 2 февраля 1779 г. и была дочерью кн. Антония-Станислава Четвертинского (от первого брака его с девицей Копенгауз).

Одаренная от природы замечательно красивой наружностью, М. А. 15-ти лет была уже фрейлиной; в 1795 г. она вышла замуж за богатого вельможу Д. Л. Нарышкина (это событие в свое время было воспето Державиным в стихотворении "Новоселье молодых"). Блестящая партия дала Марии Антоновне выдающееся положение в петербургском свете, и его не могли поколебать всем известные отношения к ней Императора Александра I. Этому много способствовали ее такт и уменье держать себя в свете, а глубоко привязанный к ней молодой Император, с своей стороны, тщательно избегал проявления своего чувства такими внешними знаками отличия и почета, которые могли дать пищу излишним толкам.

К тому же, чуждая всякого честолюбия, Мария Антоновна не вмешивалась в государственные дела, хотя одно время на нее возлагалось много надежд как ее соотечественниками, мечтавшими о возрождении Польши, так и сильной придворной партией, стремившейся отклонить Государя от союза с Наполеоном.

Влияние М. А. сказывалось всего более в мелочах, в просьбах и ходатайствах за разных лиц, пользовавшихся ее добротой и доступностью.

Под конец Мария Антоновна стала, видимо, тяготиться своим исключительным положением; она, как говорит графиня Эделинг, "сама порвала те отношения, которых не умела ценить". Красота Марии Антоновны Нарышкиной была "до того совершенна", что, по словам одного из современников (Ф. Ф. Вигеля), "казалась невозможною, неестественною". Идеальные черты ее лица и безукоризненность форм выступали еще ярче при всегдашней простоте ее наряда; на блестящих балах она всегда появлялась скромно одетой, держалась особняком... При своей чарующей наружности М. А. обладала высокими качествами ума и сердца: "ее доброта отражалась не только в ее взоре, но и в голосе и каждом ее приеме". Время, проведенное Марией Антоновной в Петербурге до 1813 г., было самым блестящим в ее жизни. Нарышкины жили зимой в своем доме на Фонтанке (ныне гр. Шуваловой), а летом на даче "Ma Folie" на Крестовском.

Жили они с чрезвычайной роскошью, очень открыто, принимали у себя весь город и двор, давали блестящие праздники и балы. Болезнь младшей ее дочери, Софии (род. 1808 г.), побудила Марию Антоновну предпринять в 1811 г. путешествие на юг России, в Одессу, где она провела лето, а осенью объехала Крым. В 1813 году Нарышкина уехала за границу и для здоровья дочери провела долгое время в чужих краях, проживая во Франции, Швейцарии, Германии и Лондоне.

В Россию она возвращалась лишь изредка и не надолго, при чем в 1818 г. в Петербурге выдала замуж свою старшую дочь, Марину, за гр. Гурьева.

В 1825 г. скончалась в Петербурге, во цвете молодости и красоты, дочь ее София, будучи невестой гр. А. П. Шувалова.

В 1833 г. М. А. Нарышкина поселилась с мужем в Одессе.

Последние годы своей жизни Мария Антоновна жила большей частью за границей, изредка лишь приезжая в Одессу.

Скончалась она в 1854 г. на берегу Старенбергского озера и похоронена в Мюнхене, на кладбище Sudlicher Friedhof. Эта биография M. A. Нарышкиной заимствована из биографического отдела в издании "Русские Портреты ХVIIІ и XIX ст.". Издание вел. кн. Николая Михайловича, т. III, № 105. Кроме того, о M. A. Нарышкиной см.: "Сборник Императорского Русского Исторического Общества", тт. 54, 83, 78; "Рус. Стар.", тт. З, 4, 5, 20, 29, 47, 70, 78, 99, 109, 110; "Рус. Арх." 1877, 1883, 1886, 1887, 1890, 1893, 1899, 1902; "Записки Ф. Ф. Вигеля", M., 1892, ч. IV; Сочинения Г. Р. Державина (акад. изд.); "Истор. Вестн.", 1899, кн. 8; "Осмнадцатый век", кн. 4, стр. 194; "Записки" С. Г. Волконского, СПб., 1901; А. И. Кошелева и др. {Половцов}