Непенин Петр Павлович - Биография

Непенин Петр Павлович

(1872—1932) — генерал-майор. Окончил Алексеевское военное училище и в 1893 г. был выпущен в 15-й стрелковый полк 4-й стрелковой бригады (во время войны была переформирована в 4-ю стрелковую дивизию, которая получила название "Железной", когда ею стал командовать генерал Деникин).

Участник военных действий в Китае в 1900—1901 гг., русско-японской и Первой мировой войн. В апреле 1916 г. — полковник и командир 13-го стрелкового полка в 4-й стрелковой Железной дивизии.

Георгиевский кавалер — за прорыв австрийских позиций во время Брусиловского наступления в мае-июне 1916 г. После демобилизации в конце 1917 г. остался в Одессе и в ноябре 1918 г. вступил в Добровольческую армию, в части, сформированные присланным в Одессу из Екатеринодара генералом Тимановским.

Вначале — командир офицерской роты в сводном полку 4-й стрелковой дивизии.

Во время эвакуации французских войск из Одессы в марте 1919 г. генерал Непенин вступил в командование полком и в составе частей генерала Тимановского с боем отошел через Румынию в Тульчу.

Из Румынии морем вместе со всем отрядом прибыл в Новороссийск, где в мае 1919 г. после переформирования отряда в 7-ю пехотную дивизию был переброшен в состав Кавказской армии генерала Врангеля.

После назначения генерала Тимановского начальником Марковской дивизии в июне 1919 г. временно командовал под Царицыном 7-й пехотной дивизией.

В своих воспоминаниях генерал Врангель пишет, что полковник Непенин "произвел на меня прекрасное впечатление" во время штурма Царицына.

После переброски 7-й дивизии летом 1919 г. на Украину участвовал в занятии Полтавы, Киева и в боях под Черниговом.

Во время общего отхода ВСЮР осенью 1919 г. участвовал в составе отряда генерала Бредова в походе через Тирасполь в Польшу, где был интернирован.

В июле 1920 г. вернулся в Крым с остатками 4-й стрелковой дивизии и был назначен командиром 34-й пехотной дивизии.

Генерал-майор. После эвакуации Крыма по состоянию здоровья не мог оставаться в Галлиполи и был направлен на излечение в Сербию.

Проживал в городе Великая Кикинда, где и скончался 6 июля 1932 г.