Никитинский Яков Яковлевич (старший) - Биография

Никитинский Яков Яковлевич (старший)

(1854 — 29 марта 1924) — сов. химик-технолог.

В 1876 окончил Моск. высшее технич. училище.

С 1877 преподавал в Моск. коммерч. училище.

С 1878 — лаборант в Моск. высшем технич. училище, в 1880 начал там преподавание (с 1890 — проф.). В 1893—1908 был проф. Моск. с.-х. ин-та (ныне Моск. с.-х. академия им. К. А. Тимирязева).

С 1908 — проф. Высших коммерч. курсов (ныне Моск. ин-т народного хозяйства им. Г. В. Плеханова).

Работы Н. посвящены технологии пищевых и с.-х. продуктов (переработке плодов и овощей, химии крахмала и др.). Участвовал в организации сов. пищевой пром-сти. Автор "Монографии содового производства" (1879) — первой рус. книги по этому вопросу, и редактор широко известного "Руководства по товароведению с необходимыми сведениями из технологии" (2 тт., 1906—08, 5 изд. 1918). Соч.: Производство плодовых и ягодных соков..., М., 1900; Денатурированный спирт и его применение для технических и других целей..., М., 1905; Минога, как ценное пищевое средство, М., 1919 (Российский пищевой научно-технический ин-т. Моск. отд. Серия А, № 1). Лит.: Шустов А. Н., Профессор Яков Яковлевич Никитинский. [Некролог], "Пищевая промышленность" 1924, № 3—4.