Обермиллер Александр Леонтьевич - Биография

Обермиллер Александр Леонтьевич

— тайный советник, лейб-хирург Двора Е. И. В., инспектор врачебной части министерства Императорского Двора, непременный член военно-медицинского ученого комитета и медицинского совета министерства внутренних дел, действительный член медико-филантропического комитета Императорского Человеколюбивого Общества и главного управления Красного Креста и председатель русского хирургического общества Н. И. Пирогова.

Род. 4 окт. 1828 года в Петербурге, где, по окончании курса в третьей гимназии, поступил в медико-хирургическую академию.

Здесь он обратил на себя внимание профессора Н. И. Пирогова, под руководством которого и начал работать, как в анатомическом театре, так и при производстве операций в клинике.

Выпущенный в 1853 г. из академий со званием лекаря с отличием, он в январе следующего года был назначен младшим ординатором во 2-й военно-сухопутный госпиталь и начал работать в хирургической клинике, которой заведовал Н. И. Пирогов. — Чтобы облегчить положение раненых во время Севастопольской обороны, великая княгиня Елена Павловна поручила Пирогову сформировать отряд врачей-хирургов и отправила его на свои средства в Севастополь, при чем все врачи, вошедшие в этот отряд, должны были быть исключительно в ведении Пирогова и без его ведома не могли никуда быть назначаемы.

А. Л. Обермиллер был в числе первых, приглашенных Н. И. в состав отряда и — по свидетельству доктора А. Генрици — обремененный всегда хирургической работой и статистикой, был преданнейшим и деятельнейшим помощником Пирогова.

В течение шести месяцев, проведенных в Севастополе (с 12-го октября 1854 года по 27-е мая 1855 года) через руки А. Л. прошли тысячи раненых и больных. 28-го января 1855 года Обермиллер был зачислен в ведомство министерства Императорского Двора, а по возвращении в Петербург, в ноябре того же года, по Высочайшему Повелению был назначен хирургом к великому князю Николаю Николаевичу, при котором прослужил около 25-ти лет. В 1859 году А. Л. был награжден орденом св. Станислава 2-й степени с мечами, в 1863 году был пожалован в почетные лейб-хирурги, в следующем году получил орден св. Анны 2-й степени, а через год назначен лейб-хирургом Двора Е. И. В. Находясь с 1856 года постоянно при великом князе Николае Николаевиче А. Л. вместе с ним совершил ряд путешествий: на Кавказ, в Венецию, Варшаву, Киев, Харьков, Иерусалим и во многие другие русские и заграничные города. 27-го июля 1867 года Обермиллер был произведен в действительные статские советники; спустя шесть лет получил орден св. Станислава 1-й степени, а в 1876 году — орден св. Анны 1-й степени и золотую табакерку с бриллиантовым вензелем. 4-го августа следующего года, будучи в чине действительного статского советника, Обермиллер получил орден св. Владимира 2-й степени.

С началом русско-турецкой войны круг деятельности А. Л. значительно расширился.

Состоя главным врачом при главнокомандующем, он имел большое влияние на медицинскую часть армий. Деятельность его в этой кампаний, как и в Севастополе, была чрезвычайно энергична и самоотверженна: нередко Обермиллеру приходилось под градом пуль, рискуя собственной жизнью, оказывать помощь раненым, которых не всегда могли вмещать походные бараки.

За отличия, выказанные во время турецкой войны, Обермиллер был произведен 16-го февраля 1878 года в тайные советники.

Вскоре по возвращении в Петербург, он оставил службу при дворе великого князя Николая Николаевича, при чем Высочайшие повелено было сохранить ему получаемый оклад жалованья до самой смерти.

В 1880 году он был назначен помощником управляющего придворной медицинской частью, а спустя два года, по выходе в отставку управляющего медицинской частью Цыцурина, был назначен на его место. В том же году он получил орден Белого Орла, а 5-го февраля 1887 года орден св. Александра Невского.

Кроме вышеназванных русских орденов А. JI. имел еще турецкий, сербский персидский и шведский ордена. — Глубоко уважая Н. И. Пирогова, с которым Обермиллер с молодых лет был в самых близких и дружеских отношениях, он явился одним из инициаторов и учредителей русского хирургического общества Н. И. Пирогова; в этом обществе А. Л. состоял более десяти лет председателем, а с 9-го мая 1892 года и почетным членом.

В это же общество по смерти Обермиллера поступила его довольно большая библиотека, легшая в основу библиотеки общества, в помещении которого теперь висит также и большой портрет А. Л. В то же время Обермиллер был одним из самых деятельных членов главного управления Красного Креста, и в качестве члена его он последние годы своей жизни нередко просиживал целые ночи за разбором многочисленных дел по просьбам о назначений из инвалидного капитала пенсий и пособий увечным и их семьям.

Как человек, он отличался редкой душевной добротой; не ограничиваясь безвозмездным пользованием своих многочисленных бедных пациентов, Обермиллер нередко оказывал им денежную помощь, несмотря на свои ограниченные средства, и воспоминания в особенности отмечают эту симпатичную черту в характере А. Л. — Обермиллер скончался от паралича сердца в Петергофе 10-го августа 1892 г., на 64 году от рождения.

Тело его погребено в Петербурге на Смоленском кладбище.

Семейный архив М. К. Обермиллер, где хранятся воспоминания А. Л. (о турецкой войне) и между прочим переписка с ним Н. И. Пирогова. "Русская медицина" за 1892 г. №23—24, стр. 367, некролог; "Врач" за 1892 г. № 34, некролог, стр. 872; "Новости и Биржевая газета" за 1892 г. №221, некролог;

С.-Петербургские "Ведомости" за 1892 г № 219, некролог, стр. 2; "Нива" за 1892 г. № 46, некролог, ст. В. Пр[иселко]ва, стр. 1015 (с портретом стр. 1013); "Сын Отечества" за 1892 г. № 218, стр. 3, некролог; "Новое Время" за 1892 г. 12-го августа, № 5910, некролог, стр. 2; "Русский календарь" на 1894 г. некролог, стр. 329; "Всемирная Иллюстрация" 1879 г. № 22 (с портретом); "Русская Старина" за 1877 г. т. 20, ноябрь, стр. 449, за 1895 г. т. 83, март, стр. 19, май, стр. 15; за 1896 г. т. 85, стр. 452—464, т. 86, стр. 251, т. 87, стр. 243—246 и 252—253. Е. Ястребцев. {Половцов}