Облеухов Александр Никанорович - Биография

Облеухов Александр Никанорович

— генерал-майор. Родился в 1824 г., происходил из потомственных дворян Херсонской губернии.

Отец его, Н. Облеухов, был артиллерийский полковник.

По достижении 10-летнего возраста А. Н. отдан был в Павловский кадетский корпус, который и окончил в 1842 году. Произведенный в прапорщики 8-го августа того же года, он был назначен в лейб-гвардии Павловский полк, с которым, между прочим, участвовал и в Венгерской кампании.

Дальнейшая служба Облеухова протекла в Сибири, сначала в качестве командира Сибирского линейного № 13 батальона, затем, в качестве члена от военного ведомства бывшей иркутской полевой провиантской комиссии.

В последней должности он пробыл около трех лет; за это время он был награжден орденом св. Анны 3-й степени (за участие в присоединении Амурского края к России) и произведен в полковники.

Расстроенное здоровье вскоре заставило его временно выйти в отставку (30-го августа 1858 года) и лишь 9-го ноября 1864 года он снова поступил на службу.

Причисленный к главному управлению Восточной Сибири, он вскоре был назначен сначала ачинским городничем, а 23-го августа следующего года енисейским городничим.

После административных реформ в Восточной Сибири, он 1-го января 1868 года был назначен енисейским окружным исправником, а 27-го апреля того же года — исполняющим должность командира 2-й пешей бригады Забайкальского казачьего войска.

Спустя полтора года А. Н. был прикомандирован к штабу местных войск петербургского военного округа с зачислением кандидатом на должность губернского воинского начальника.

Состоя при штабе местных войск петербургского военного округа, Облеухов исполнял несколько раз обязанности губернского воинского начальника (в г. Олонецке), начальника петербургского Семеновского, Александровского военного госпиталя и др., а с 1872 года по 1874 год неоднократно был назначаем в состав временных военно-окружных судов, учрежденных в гг. Петрозаводске, Архангельске и Белозерске.

Затем, с 8-го мая 1874 года Облеухов состоял председателем ревизионной комиссии при шлиссельбургской военно-исправительной роте. Выслужив полную пенсию А. Н. подал прошение об отставке и 2-го декабря 1876 года был произведен в генерал-майоры с увольнением в отставку, с мундиром и пенсией, после чего остался в Петербурге, где жил до самой своей смерти.

А. Н. Облеухов скончался 23-го января 1879 года. Похоронен на Смоленском кладбище. — После А. Н. Облеухова остался дневник, пожертвованный его дочерью Варварой Александровной в Севастопольский музей. "Указ об отставке", данный 16-го декабря 1876 года. Устные сведения, полученные от дочери А. Н. — В. А. Облеуховой. E. B. {Половцов}