Обручев Владимир Афанасьевич - Биография

Обручев Владимир Афанасьевич

Обручев Владимир Афанасьевич — генерал от инфантерии, председатель Генерал-аудиториата Военного министерства и генерал-губернатор Оренбургского края. Родился в Архангельске в 1793 году. Воспитывался до 12-ти лет дома, в 1805 году родители определили его юнкером в Инженерный Корпус.

Спустя три года, он был произведен в прапорщики и вскоре после этого командирован в Ригу, для участия в возведении укреплений.

За свои труды в Риге В. А. Обручев в 1811 году был награжден орденом св. Анны 3-й степени.

Вскоре после этого он был назначен адъютантом к генерал-майору Дибичу, причем был переведен с чином поручика в лейб-гвардии Преображенский полк. Уже в самом начале Отечественной войны ему пришлось принять участие в делах против французов.

Спустя пять дней (16-го июня) по переходе Наполеона через нашу границу, Обручев участвовал в бою у г. Вилькомира, затем в сражениях во время перевода мостов по реке Двине от Дриссы до м. Друи, в делах при Клястицах, Свальне и Полоцке.

За отличия, выказанные в этих делах, Обручев был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

Продолжая состоять при Дибиче и по изгнании французов из России, Обручев принял участие и в кампаниях 1813—1814 гг. За отличия, выказанные им в Люценском, Бауценском, Дрезденском и Кульмском сражениях Обручев был произведен в капитаны, награжден орденом св. Анны 2-й степени и тем же орденом с алмазными украшениями, золотой шпагой с надписью "за храбрость", Кульмским крестом и прусским орденом "за достоинство". Затем, он участвовал в сражениях при Монширане, Ларотиере, Арси, и при взятии Парижа.

В 1816 году Обручев был произведен в полковники с переводом в Нарвский пехотный полк, находившийся в составе корпуса гр. Воронцова, расположенного во Франций.

Спустя год, Обручев был назначен командиром Нарвского полка и в этой должности оставался в течение шести лет. В 1823 году он был произведен в генерал-майоры и назначен начальником штаба 2-го пехотного корпуса.

Оставаясь в этой должности до половины турецкой войны 1828 года, Обручев в конце того года был назначен дежурным генералом 2-й армий. Он принимал участие во всех крупных сражениях с турками и за отличие получил между прочими орденами и орден св. Георгия 4-й степени.

Затем, в 1830 году Обручев был назначен начальником 3-й пехотной дивизии, но командовал ею недолго — лишь до начала польского восстания, когда занял должность дежурного генерала действующей армии, причем участвовал в сражениях при Вавере, Грохове, Остроленке и при взятии Варшавы.

За последнее дело он был награжден орденом св. Георгия 3-й степени и произведен в генерал-лейтенанты.

В 1832 году Обручев был назначен начальником 1-й пехотной дивизии, а затем третьей Гренадерской, которой командовал около восьми лет. — В бытность свою начальником штаба, а потом дежурным генералом Обручев обнаружил большие административные способности.

Поэтому, когда в начале 1842 года Оренбургский генерал-губернатор В. А. Перовский был назначен членом Государственного Совета, на его место оренбургским генерал-губернатором и командиром отдельного Оренбургского корпуса был назначен В. А. Обручев.

Последний, по приезде своем в Оренбургскую губернию, тотчас же принялся за тщательное изучение местных нужд. Он объехал весь вверенный ему край и наметил план будущих своих действий.

Правда, многое из начинаний Перовского было оставлено новым генерал-губернатором без продолжения, но Обручев немало сделал для края и по собственной инициативе.

В особенности он много потрудился над водворением тишины и безопасности, столь часто нарушавшихся инородцами в этом неспокойном крае; кроме того, Обручеву удалось несколько поднять и материальное благосостояние нашей далекой окраины. — В 1846 г. Обручев предпринял экспедицию на восточный берег Каспийского моря. Отправившись с отрядом войск из Гурьева-Городка на Мангышлакский полуостров, он занял этот последний и возвел там укрепление, названное Новопетровским (теперь форт Александровский).

Затем, осмотрев возведенные еще ранее, по его указанию, укрепления на р. Иргизе и Тургае, он вернулся в Оренбург.

В следующем году, желая укрепить за нами киргиз-кайсаков, и защитить их от набегов соседних азиатских кочевников, Обручев послал довольно значительный отряд к восточной границе Оренбургской губернии, где на р. Сыр-Дарье в урочище Раиме было возведено укрепление, и оставлен гарнизон.

В течение своей службы в Оренбурге Обручев, за свои заслуги по управлению краем кроме орденов, получил и чин генерала от инфантерии.

Высочайшим указом 20 марта 1851 года Обручев был уволен от должности командира оренбургского корпуса и оренбургского военного губернатора: ему было повелено присутствовать в Московских Правительствующего Сената департаментах.

В декабре 1859 г. Обручев был назначен, с оставлением в звании сенатора, председателем Генерал-аудиториата Военного министерства.

Наконец, расстроенное здоровье в 1865 г. вынудило его просить об отставке.

Просьба его была уважена: Обручев был уволен от должности председателя Генерал-аудиториата, но оставлен в звании сенатора.

Вскоре по выходе в отставку Обручев скончался в апреле 1866 года на 73 году жизни. После В. А. Обручева остался перевод, письма Н. Hourrth''а — "Климат Сибири в эпоху мамонта", напечатанный в "Известиях Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Исторического Общества (1889 г., № 3). Кроме того, в апреле 1853 г. Обручев представил Государю следующий свой труд "Свод новейших мер, предпринятых в последнюю турецкую войну (1828—1829 гг." — Воспоминания, отмечая симпатичные черты в характере В. А. Обручева — его доброту, заступничество и честность, не замалчивают и его суровости в обращении с подчиненными, в особенности в бытность его Оренбургским генерал-губернатором. — B. А. Обручев имел ордена до ордена Александра Невского включительно. "Военный Сборник" за 1866 г. т. 50 № 8, стр. 86—89, некролог; "Ежегодник Русских Армий" на 1868 г., ч. II, стр. 307, некролог; "Иллюстриров.

Газета" 1866 г. № 28, некролог; "Военный Сборник" 1872 г. № 85, № 5, ст. Лобысевича: "Главные начальники Оренбургского Края", биография; "Памятная книжка Уфимской губернии" на 1873 г., стр. 19—27; "Русск. Старина" 1896 г., кн. V, стр. 553—536; 1893, кн. I, стр. 181—183; 1903 г. кн. 4, стр. 55—64 (Записки Н. Г. Залесова). "Истор. Вестн.", 1886, т. ХХIII. Е. Ястребцев. {Половцов} Обручев, Владимир Афанасьевич — генерал от инфантерии (1795—1866); во время кампаний турецкой (1828—29) и польской был дежурным генералом; в 1842 г. назначен командиром отдельного оренбургского корпуса и оренбургским генерал-губернатором.

Здесь им предпринимаемы были экспедиции: в 1846 г. — на восточный берег Каспийского моря, в 1847 г. — в глубь степей, до реки Сыр-Дарьи, где он возвел укрепление Раимское.

В 1851 г. О. назначен был сенатором, в 1859 г. — председателем генерал-аудиториата. {Брокгауз} Обручев, Владимир Афанасьевич (1793 — апр. 1866). — Генерал-майор, начальник штаба 2 пехотного корпуса.

Род. в Архангельске.

Воспитывался дома. Определен юнкером в инженерный корп. — 1805, прапорщик — 1808, поручик л.-гв. Преображенского полка и ад. И. И. Дибича — 1811, участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—1814, полковник с переводом в Нарвский пех. полк — 1816, командир полка — 1817, генерал-майор с назначением нач. штаба 2 пех. корп. — 1823. По воспоминаниям декабриста С. П. Трубецкого (см.), член тайного общества декабристов.

К следствию не привлекался и наказания не понес. Участник русско-турецкой войны 1828—1829, дежурный ген. 2 армии — 1828, нач. 3 пех. див. — 1830, участник подавления польского восстания в 1831, генерал-лейтенант — 1831, нач. 1 пех. див. — 1832, затем нач. 3 гренад. див., оренбургский ген.-губ. и командир Отдельного оренбургского корп. — 1842, уволен от должности и назначен сенатором — 1851, председатель генерал-аудиториата Военного мин. — 1859, вышел в отставку — 1865. Трубецкой, с. 245. Обручев, Владимир Афанасьевич — генерал от инфантерии, сын генерал-майора Аф. Ник. О., род. в 1793 г. и 12-ти лет поступил юнкером в инж. корпус.

Произведенный в 1808 г. в подпоручики, О. во время Отеч. войны состоял адъютантом при генерал-майоре Дибиче (впоследствии генерал-фельдмаршал) и за отл. во время этой войны получил орден святого Владимира 4 степени с бант. В 1813 г. за отл. при Чашниках О. был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк; за Бауцен получил зол. оружие.

В 1817 г. О. был назначен командиром Нарвск. пехотн. п., в 1823 г. — начальником штаба II пехотн. корпуса и в след. году произведен в генерал-майоры.

В 1828 г. О. получил должность деж. генерала 2-й армии и участвовал в войне с Турцией (орд. святой Анны 1 степени), а в 1831 г., в войну против польск. мятежников, за боев. отличия был произведен в г.-л. и за штурм Варшавы награжд. орденом святого Георгия 3 степени.

В 1832 г. О. получил в командование 1-го пехотн. дивизию, в след. году 3-ю гренадерскую дивизию, а в 1842 г. был назначен командиром отдел. Оренбургск. корпуса, Оренбургск. воен. губернатором и управляющим гражд. частью.

На этом посту О. пробыл 9 л. Здесь на первых порах ему пришлось усмирять крест. и казачьи мятежи.

Эта тяжел. задача была выполнена им весьма быстро и без кровопролития.

Водворив порядок среди рус. населения, он успокоил волновавшуюся дотоле киргиз. степь и упорядочил быт киргиз-кайсаков.

В 1846 г. О. предпринял эксп-цию на вост. берег Касп. моря, где занял Мангышлакский полуо-в и возвел Новопетровское укрепление (впоследствии форт Александровский).

Затем для упрочения рус. власти в степи под его нач-вом были продвинуты отряды к pp. Иргизу, Тургаю и Сырдарье и возведены укрепления Уральское, Оренбургское и Раимское.

По его инициативе Неплюевское воен. училище было переформировано в кадетск. корпус.

Полезн. деятельность О. была ознаменована произв-вом его в 1843 г. в генералы от инфантерии и в наим-нии "Обручевым" 1-го паров. судна, появившегося на Аральск. море, и одного из о-вов на этом же море. В 1851 г. О. был назначен сенатором, а в 1859 г. — членом генерал-аудиториата с оставлением в звании сенатора.

Умер в 1866 г. {Воен. энц.} Обручев, Владимир Афанасьевич генерал от инфантерии, генерал-губернатор оренбургский, сенатор, р. 1795 г., † 1866 г. апреля. {Половцов} Обручев, Владимир Афанасьевич [28 сент. (10 окт.) 1863—19 июня 1956] — сов. геолог и географ, исследователь Сибири и Центр. Азии, акад. (с 1929; чл.-корр. с 1921). Герой Социалистич.

Труда (1945). Засл. деят. науки РСФСР (1927). Почетный президент Географич. об-ва СССР (с 1947). Род. в с. Клепенине Ржевского уезда бывшей Тверской губ. (ныне Калинин. обл. РСФСР). Окончил в 1886 Горный ин-т в Петербурге.

С 1901 — проф. Томского технологич. ин-та. В 1912 по требованию министра просвещения Л. Кассо вынужден был уйти из ин-та и переехал в Москву.

В 1919—21 — проф. Таврич. ун-та в Симферополе, а в 1921 — 1929 — Моск. горной академии.

В АН СССР О. был пред. Комиссии (Комитета) по изучению вечной мерзлоты (с 1930), а после преобразования Комитета в Ин-т мерзлотоведения (1939) — дир. этого ин-та. В 1942—46 — акад.-секретарь Отделения геолого-географич. наук. В 1886—88 проводил исследования в Каракумах, где выделил четыре типа песчаного рельефа — барханный, бугристый, грядовый и степной.

Установил, что через Узбой проходила только часть воды р. Аму-Дарьи (избыток воды Сарыкамышского оз.). Предложил нашедшие применение меры для защиты линии ж. д. от движущихся песков.

В 1892—94 принял участие в экспедиции Г. Н. Потанина (см.). Выйдя из Кяхты, О. пересек Монголию, прошел весь Сев Китай, обследовал хребет Наньшань и закончил экспедицию в Кульдже.

При исследованиях горной системы Наньшаня О. установил, что в главных чертах она состоит из ряда хребтов, имеющих сев.-зап. направление и разделенных между собой долинами тектонич. происхождения, и что в вост. и зап. Наньшане насчитывается 9 продольных хребтов (а не 2— 4, как полагали прежде).

О. открыл шесть новых хребтов, названных им хребтами Рус. географич. об-ва, Рихтгофена, Потанина, Мушкетова, Семенова и Зюсса. Вопреки мнению своих предшественников (H. M. Пржевальского и Ф. Рихтгофена), О. показал, что в Центр. Азии нет морских отложений третичного возраста; третичная система здесь выражена континентальными (озерными, аллювиальными и наземными) образованиями.

В результате экспедиции он развил гипотезу об эоловом происхождении лесса. В 1905—06 и 1909 О. исследовал Джунгарскую впадину и окружающие ее хребты (Сев.-Зап. Китай). Он доказал, что Джунгария представляет собой систему ступенчатых грабенов (провалов) и горстов (выступов); в грабенах в юрскую, меловую и третичную эпохи существовали озера, на дне к-рых из погибающей растительности впоследствии образовались угольные месторождения.

Открыл в Джунгарии ряд месторождений нефти, золота и др. металлов.

Важное значение имеют исследования О. в Вост. Сибири, результаты к-рых обобщены им в трехтомной монографии "Геология Сибири" (1935—38). О. защищал идею "Древнего темени Азии" и выступил против попыток применить к Забайкалью идеи о тектонич. перекрытиях (шариажах), заимствованные у западноевропейских геологов.

Он выдвинул идею об образовании впадины оз. Байкал дизъюнктивными (т. е. разрывными) нарушениями земной коры в сравнительно недавнем прошлом.

Большое место в работах О. занимает изучение новейших движений земной коры (неотектоника).

Исследованиями Забайкалья, Алтая и Олекминско-Витимского района О. впервые доказал, что вся сев. часть Сибири до 60-й параллели в четвертичном периоде подверглась оледенению.

В связи с этим вопросом он занимался также изучением вечной мерзлоты.

О. являлся крупным специалистом по месторождениям золота.

Ему принадлежит ряд сводных работ по описанию золотоносных районов Сибири и Дальнего Востока.

В 1892 О. впервые была разработана стратиграфия древнего палеозоя басс. верхней Лены, до сих пор не потерявшая своего значения.

Он разрабатывал также вопросы образования (генезиса) рудных месторождений.

О. написаны научно-фантастические и приключенческие романы: "Земля Санникова" (1926), "Плутония" (1924), "Золотоискатели в пустыне" (1928), "В дебрях Центральной Азии" (1951), научно-популярные книги: "Основы геологии" (1944), "Образование гор и рудных месторождений" (1932), учебники: "Полевая геология" (2 тт., 1927), "Рудные месторождения" (2 чч., 1928—29). В 1926 О. присуждена премия им. В. И. Ленина; за труды "Геология Сибири" и "История геологического исследования Сибири" (1931—49) О. дважды присуждена Сталинская премия (1941 и 1950). Именем О. названы: хребет в Тувинской автономной области, вулкан в верховьях Витима, пик в Русском Алтае, ледник в Монгольском Алтае, степь между Мургабом и Аму-Дарьей, гора в хребте Хамар-Дабан, асфальтит из Джунгарии (минерал обручевит).

Его имя присвоено Ин-ту мерзлотоведения АН СССР. За труды по изучению Центр. Азии О. получил премию им. H. M. Пржевальского, большую золотую Константиновскую медаль от Рус. географич. об-ва и две премии им. П. А. Чихачева от Париж. АН (1898 и 1925). В 1947 АН СССР присудила О. первую золотую медаль им. А. П. Карпинского.

За лучшие работы по геологии Сибири в АН СССР в 1938 учреждена премия имени О. Соч.: Избранные работы по географии Азии, т. 1—3, М., 1951; Пограничная Джунгария.

Отчет о путешествиях, совершенных в 1905, 1906 и 1909 гг., т. 1—2, Томск—М.—Л., 1912—53; Древне-палеозойские осадочные породы долины р. Лены между станциями Качугской и Витимской, в кн.: Записки Восточно-сибирского отдела Русского географического об-ва по общей географии, т. 2, вып. 1, Иркутск. 1892; История геологического исследования Сибири, период [т.] 1—5, М.—Л., 1931—49; Геология Сибири, т. 1—3, М.—Л., 1935—38; Пульсационная гипотеза геотектоники, "Известия АН СССР. Серия геологич.", 1940, вып. 1; От Кяхты до Кульджи.

Путешествие в Центральную Азию и Китай, 3 изд., М., 1956; По горам и пустыням Средней Азии, М.—Л., 1948; Мои путешествия по Сибири, М.—Л., 1948; Центральная Азия, Северный Китай и Нань-Шань, т. 1—2, СПб, 1900—1901; Основные черты кинетики и пластики неотектоники, "Известия АН СССР. Серия геологич.", 1948, № 5; Избранные труды, т. I, M., 1958. Лит.: Губкин И. М., Полвека на научном фронте, "Вестник АН СССР", 1938, № 9—10; Наливкин Д. В., Научная деятельность академика Владимира Афанасьевича Обручева, "Известия АН СССР. Серия геологич.", 1944, № 1; Усов М. А., Владимир Афанасьевич Обручев, "Советская геология", 1938, т. 8, № 10; Ферсман А. Е., От геологии Сибири к ее геохимии, "Природа", 1938, № 11 —12; Академик Владимир Афанасьевич Обручев, "Известия АН СССР. Серия геологич.", 1953, № 5 (имеется список трудов О.); Владимир Афанасьевич Обручев, М.—Л., 1946 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР); Герой Социалистического Труда академик Владимир Афанасьевич Обручев (Некролог), "Известия АН СССР. Серия геологич.", 1956, № 6. Варсанофьева В. А., Памяти Владимира Афанасьевича Обручева, "Бюлл. Моск. Об-ва испытателей природы.

Отд. геологич.", 1956, т. 31, № 5. Обручев, Владимир Афанасьевич (1863-1956). Рус. сов. прозаик и видный ученый-географ и геолог; один из основоположников сов. НФ. Род. в с.Клипенино (Тверской губ.), окончил СПБ горный ин-т, участвовал во мн. науч. экспедициях в Сибири, Центр. и Средней Азии, автор более 1000 науч. работ. Почетный президент Геогр. об-ва СССР. Акад. АН СССР, лауреат Премии им. В.И.Ленина (1929), Гос. премий СССР (1941, 1950), Герой Социалистического Труда (1945). Успех О., видному сов. ученому, в НФ принесли два ранних романа о необыкновенных путешествиях в затерянные миры - "Плутония.

Необычайное путешествие в недра земли" (1924) и "Земля Санникова, или Последние онкилоны" (1926), положивших нач. "геогр." НФ и ставших классикой сов. НФ; оба многократно переизд., второй роман экранизирован (см. "Земля Санникова"). В первой книге автор отправляет своих героев в не ведомую науке подземную страну, где есть свое светило и сохранились ископаемые животные и растения (см. Зоология фантастическая, Полая Земля, Флора фантастическая); во второй - на также неизв. арктический остров, где, благодаря подземному "разогреву", сохранились первобытные племена (см. Антропология, Первые люди). Оба романа, следуя традиции Ж.Верна, сочетают увлекательность изложения со строгой науч. достоверностью (см. Научность НФ). НФ р-зы О. о путешествиях во времени, освоении космоса и геогр. открытиях - "Событие в Нескучном саду" (1940; др. - "Происшествие в Нескучном саду"), "Полет по планетам" (1950) и др. - составили сб. "Путешествие в прошлое и будущее" (1961; доп. 1965); в доп. изд. вошли также фрагм. незаконченных НФ произв. ученого.

А. Л. Лит.: Э.Мурзаев, В.В.Обручев, Г.Рябухин "Владимир Афанасьевич Обручев.

Жизнь и деятельность" (1959). М. Думитрашку "Золотая звезда путешественника"(1963). М.И.Поступальская, С. Д. Ардашникова "Обручев" (1963). Обручев, Владимир Афанасьевич Род. 1863, ум. 1956. Географ, геолог.

Специалист по геологическому строению Сибири и ее полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению.

Занимался исследованием Сибири, Центральной и Средней Азии. Первооткрыватель нескольких хребтов в горах Наньшань, хребтов Даурский, Борщовочный.

Писатель.

Произведения: "Плутония" (1924), "Земля Санникова" (1926) и др. Лауреат Ленинской (1926) и дважды лауреат Государственной (1941, 1950) премии.

С 1929 г. академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1945).