Орлов Алексей Федорович - Биография

Орлов Алексей Федорович

Орлов Алексей Федорович — граф и князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, видный воен. и госуд. деятель царствования Имп. Николая I, сын (офиц-но "воспит-к") гр. Ф. Григ. О., род. в 1786 г., образование получил в пансионе аб. Николя и в 1801 г. поступил на службу в госуд. коллегию иностр. дел; в 1804 г. О. юнкером перешел в лейб-гвардии Гусар. п., скоро был произведен в корнеты и вместе с п-м принял участие в войнах с Францией в 1805 и 1806—1807 гг. под Аустерлицем (зол. сабля), Гейльсбергом и Фридландом.

В 1809 г. О. в чине шт.-рот-ра перешел в лейб-гвардии Конный п. и в рядах его сражался в Отеч. войну под Витебском, Смоленском, Бородином (семь ран) и Красным.

Назначенный адъютантом к Цес. Константину Павловичу, О. совершил с ним камп. 1813—1814 гг., участвовал в сраж-х при Люцене, Бауцене, Кульме, Дрездене, Бриенне, Труа, Арсис-сюр-Об, Фершампенуазе и Париже и за отличия в них был произведен в полк. и назначен флигель-адъютантом к Е. И. В. В 1817 г. О. был произведен в генерал-майоры, в 1819 г. назн. командиром лейб-гвардии Кон. п., в 1820 г. пожалован генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а в 1821 г. назн. командиром 1-й бригады Гв. кирас. дивизии с оставлением и в должности ком-pa лейб-гвардии Кон. п. Чуждый либеральн. течений своего времени, О. энергично боролся против всякого их проявления; так, "узнав, что в его полку есть литератур. общ-во офицеров, и не предвидя ничего доброго, созвавши их, объявил, что не допустит заводить никаких общ-в и поступит по всей строгости, если узнает впредь" (записки гр. А. X. Бенкендорфа).

Умение О. поддерживать в своем полку дисц-ну проявилось особенно ярко во время бунта в лейб-гвардии Семен. п. в 1820 г. и в событии 14 декабр. 1825 г. Получив приказание привести свой п. к присяге на верность Имп. Николаю и видя, что полков. свящ-к не решается начать чтение присяги солдатам, О. вырвал лист из его рук и сам прочел его полку, после чего первым явился со своим п-м на Сенат. площадь и атаковал мятежников.

В награду за эти действия О. был возведен Гос-рем в граф. достоинство и стал одним из самых доверенных и близких к нему лиц. Всякий раз, когда Государь не желал поручать какой-либо выходящей из ряда вон дипломатич. миссии чинам дипломатич. ведомства, он избирал О., считая его "надежным, умным и истинно русским человеком". И действ-но, О. успешно справлялся с ними. Никогда не проявляя при исполнении этих поручений своей иниц-вы, а лишь точно исполняя волю Государя, О., обладавший больш. умом и тактом, умел всегда находить какую-то средн. линию поведения между данными ему инструкциями и не всегда отвечающей им обстановкой.

В 1828 г. О. сопровождал Гос-ря на театр войны с Турцией и, командуя сперва отдел. отрядом, а потом 1-й к.-егер. дивизией, участвовал во взятии крепостей Мачина и Гирсова и в боях под Шумлой.

Награжденный за боев. отличия зол. саблей с алмазами и чином г.-л., О. при окончании войны вел по поручению Гос-ря прелиминарн. переговоры о мире и добился принятия Турцией наших условий.

Тотчас по заключении Адрианопольск. мира О. был назначен нашим чрезвыч. послом в Константинополь.

Здесь он сумел убедить Султана и Порту "отказаться от своих политич. преданий и испытать на деле, что полн. доверие к намерениям рус. двора более соответствует интересам самой Порты, чем одушевлявшая ее доселе зависть и злоба", и тем обеспечил исполнение Турцией условий Адрианопольск. договора.

В 1830 г. О. был послан Гос-рем в Вену для установления тесн. соглашения с Австрией на основах Священ. союза в отношении Франции, где произошла Июльск. революция.

Когда вспыхнуло польск. восстание и наши войска после дела при Остроленке отступили от Варшавы, О. был послан Гос-рем в армию для ознакомления на месте с причинами малой успешности воен. действий, причем ему было дано полномочие объявить Дибичу, когда признает нужным, об отозвании его с поста главнокомандующего.

Из Польши О. проехал на границу с Пруссией для наблюдения за устр-вом запас. магазинов для наших войск и вернулся в СПб. в разгаре холеры и тревожн. настроения в городе.

Назначенный генерал-губернатором 1-й Адмиралтейской, Москов. и Нарв. частей города, О. энергично содействовал успокоению умов. В то же время вспыхнул бунт в воен. поселениях, и О. тотчас же был послан туда для его усмирения и расследования.

Твердостью и присутствием духа О. остановил бунт и был награжден орденом святого Владимира 1 степени.

В 1832 г. О. был отправлен в Пруссию, Голландию и Англию для переговоров относ-но бельг.-голландск. вопроса, а затем проехал в Константинополь в качестве чрезвыч. и полномоч. посла при султане и гл. начальника всех наших в.-сухопутн. и мор. сил, посланных для содействия Турции в борьбе с египет. хе-видом Магметом-Али. О. прибыл в Константинополь, когда мир между воюющ. сторонами уже был подписан.

Недовольный уступчивостью Турции, проявленной под давлением Англии, Франции и Австрии, он повел с Портой переговоры о заключении ею с Россией оборонит. и наступат. союза и добился такого, причем сумел сделать это так скрытно, что представители иностр. держав и не подозревали о ведущихся переговорах.

Между тем по этому договору проход через Дарданеллы был закрыт для всех иностран. кораблей, кроме русских. "Я придерживался с турками системы ласкать одной рукой, сжимая другую в кулак", — признавался О. Гос-рь был очень доволен действиями О., не только "сумевшего загладить ошибки, совершенные вялой и бесцветной нашей дипломатией, но и обратившего их к вящему торжеству рус. имени". За эти заслуги О. был произведен в генералы от кавалерии.

В 1833 г. О. сопровождал Гос-ря в Австрию и принимал участие в Мюн-хенгрецком соглашении на случай распадения Турции и нов. беспорядков в Польше.

В 1835 г. О. снова ездил в Вену для закрепления основ Мюнхенгрецк. соглашения; в 1836 г. он был назначен чл. Гос. Сов.; в 1839 г. он заменил умершего кн. Ливена в должности попечителя Цес-ча Александра Николаевича и сопровождал последнего в его путешествиях.

За отлич. исполнение этой должности и разл. поручений, с нею связанных, О. в 1844 г. получил алмаз. знаки ордена святого Андрея Первозванного и в 1845 г. был назначен командующим Имп. гл. кв-рой, шефом жандармов и начальником III отд. Собств.

Его Вел-ва канц-рии. По этой послед. должности О. явился деят. охран-лем рус. общества от зап.-европ. либеральн. влияний.

Во 2-й пол. 40-х гг. прошл. столетия он был назначен также председ-лем совета о в.-учебн. зав-ниях, главнонач-щим над Моск. Лазарев. инст-том вост. языков, председ-лем общ-ва попечит-ва о тюрьмах и чл. комитетов Кавказского, Сибирского и о Лифлянд. кр-нах. В 1852 г. О. сопровождал Гос-ря в Пруссию и Австрию и принимал участие в дипломат. переговорах, веденных в Берлине и Ольмюце.

С началом Вост. войны на О. было возложено поручение склонить Австрию к нейтралитету, но эта миссия ему не удалась.

Более успешно действовал он при ликвидации этой войны, явившись главноуполномоч-м России на Па-рижск. конгрессе.

Ему поставлено было задачей устранить из мирн. договора такие постановления. редакция которых была бы оскорбительна для России, и избежать земельн. уступок в Бессарабии.

Сумев расположить к себе Наполеона III и заручившись его личн. посред-нич-вом, О. добился отклонения притязаний Англии, подвергшей сомнению права России на Кавказ. берег Черн. моря по ту сторону Кубани, отклонил возм-сть разговоров о Польше и отстоял предложенную им погранич. черту от исправлений, намеченных Австрией.

По возвращении в Россию из Парижа О. занял посты председ-ля Гос. Сов. и комитета мин-ров, а также комитетов Кавказ. и Сибирского и в день коронации Имп. Александра II был возведен в княж. дост-во Рос. Империи.

Госуд. деятельность О. завершилась участием его в крестьян. реформе Имп. Александра II, причем он, как убежден. прот-к освоб-ния кр-н, направлял все усилия к тому, чтобы затормозить это дело или осуществить его в самых огранич. размерах, но, несмотря на это, занимал пост председ-ля гл. комитета для рассмотрения постановлений и предложений о крепост. состоянии.

О. умер в мае 1861 г. {Воен. энц.}