Осипов Николай Евграфович

(12.10.1877—19.02.1934) — психиатр, психолог, философ.

Род. в Москве, в дворянской семье. Поступил в 1897 на мед. ф-т. На 2-м курсе был арестован как член студенческого стачечного комитета, затем освобожден без права восстановления в ун-те и уехал в Швейцарию.

В 1903 получил степень д-ра медицины Базельского ун-та. Вернулся в Москву в 1904, работал в Моск. Преображенской больнице.

С 1906 работал в психиатрической клинике при Моск. ун-те у проф. В.П.Сербского.

В 1907 познакомился с работами З.Фрейда.

О. был первым, кто сделал известным имя Фрейда в России.

Написал дисс. по "неврозу навязчивых состояний". К революции отнесся отрицательно, покинул Россию и после долгих скитаний поселился (1921) в Праге, где в 1923— 1931 работал в Карловом ун-те. Это был самый плодотворный этап науч. деятельности О., развивавшейся в 3 направлениях: филос. вообще, мед. филос. и учение о неврозах как частный отдел медицины.

О. — создатель и рук. "Русского психиатрического кружка в Праге". В 1935 в Праге вышел посмертный сб. в честь О., где имеются статьи о нем как о психиатре и статья Н.О.Лосского "Доктор Н.Е.Осипов как философ". Лосский пишет, что О. обладал разработанным филос. мировоззрением и, создавая свое учение об организме, человеч. "я", о человеч. душевной, телесной и обществ. жизни, опирался на учения античной филос. об идеальном бытии, примыкая к нек-рым нем. и ряду рус. философов.

Объединителем, организатором тела, по О., является человеч. "я", а не психические процессы или нервная система.

В сознании О. различает два вида стремлений и соответствующих им поступков: "мои" и "данные мне"; только первые есть проявления "я". Человек, говорит О., есть существо кооперативно-сложное: тело человека есть "иерархия низших субстанциальных деятелей, оформливаемая индивидуальным "я". О. разработал иерархию человеч. "я", создав учение о душевной жизни человека, как гармонически-иерархической деятельности многих "я" и применил эту теорию для лечения душевных болезней.

О. во многом перекликался с Фрейдом, но, в отличие от него, ставил в основу своего учения не либидо, а любовь как фактор мировой жизни, вовсе не сводимый к физиологич. влечению.

Он хотел создать учение о любви как основном космич. факторе.

В своей статье "Революция и сон" О. наметил основы своих взглядов на соц. жизнь человека.

Революция есть реализация подавленных, вытесненных желаний одного класса, клас. нарцистическое самоутверждение.

Он сравнивал нацию в состоянии правопорядка с индивидом в состоянии бодрствования, а нацию в состоянии революции с индивидом в состоянии сна. И здесь, как мы видим, есть перекличка с теорией сновидений Фрейда.

Одной из последних прижизненных публикаций О. стала статья "Болезнь и здоровье Достоевского" (1931). На протяжении ряда десятилетий работы О. не издавались.

Переизд. одной из его первых статей "О психоанализе" было осуществлено лишь в 1994. Соч.: Психологические и психопатологические взгляды Фрейда в немецкой литературе 1907 г. // Журнал С.С.Корсакова. 1908; Посмертные работы фрейдовской школы // Там же. 1909; О психоанализе // Психотерапия. 1910; Идеалистические построения и психотерапия // Там же. 1910; Психотерапия в литературных произведениях Льва Толстого // Там же. 1911; О пансексуализме Фрейда // Журнал С.С.Корсакова. 1911; Из логики и методологии психиатрии // Там же. 1912; "Записки сумасшедшего" Л.Толстого // Психотерапия. 1913; О больной душе // Журнал С.С.Корсакова. 1913; Программа исследования личности // Приложение к отчету Московского Городского Рукавишниковского Приюта за 1913 г. М., 1914; "Двойник" Ф.М.Достоевского // О Достоевском. (Сб.). Т.1. Прага, 1929; Революция и сон // Научные труды Русского Народного ун-та в Праге. T.IV. 1931; Страшное у Гоголя и Достоевского // Жизнь и смерть.

Прага, 1935. (Полная библиография научных трудов и выступлений О. помещена в посмертном сб. в его честь, изданном в Праге в 1935.) Г.Т.Койшибаев Осипов, Николай Евграфович Род. 1877, ум. 1934. Психиатр, психолог, психотерапевт; специалист по неврозам.

Обращал особое внимание на роль эмоций в развитии неврозов.

В 1920 г. эмигрировал.