Панов Николай Иванович - Биография

Панов Николай Иванович

Панов Николай Иванович — из дворян Воронежской губернии, родился в 1817 году. Получив домашнее воспитание, он в 1836 г. окончил свое образование в Московском университете по физико-математическому факультету и затем, в 1838 году был удостоен степени магистра.

Поступив в том же году (17-го августа) на службу в 1-й Департаменте Министерства Государственных Имуществ старшим помощником столоначальника, Панов был утвержден в чине титулярного советника и продолжал службу по означенному Департаменту до 1847 года. Он обращал на себя внимание своим трудолюбием и ревностным отношением к делам службы.

Вследствие этого, постепенно повышаясь в чинах, был он уже в 1847 году (23-го апреля) назначен советником в Тверскую Палату Государственных Имуществ.

Произведенный 13-го апреля 1849 года в коллежские советники, Панов уже в начале 1850 года был снова перемещен в 1-й Департамент Государственных Имуществ; здесь принимал участие в работах по составлению нового "Устава о земских повинностях", удостоившегося Высочайшего утверждения в 1851 году и действовавшего вплоть до 1899 г., когда вышло новое издание этого устава.

При этом Панов обратил на себя внимание Заблоцкого-Даятовского, бывшего в то время статс-секретарем, и был перемещен в состав Канцелярии Государственного Совета (26-го августа 1853 года) на должность экспедитора (соответствующую должности делопроизводителя) в чине статского советника, полученном им немного ранее — 13-го августа.

С этого времени в продолжение 28 лет Панов непрерывно продолжал службу в Государственной Канцелярии, и именно — в Департаменте Государственной Экономии, занимаясь, по преимуществу, делами по земским сборам и повинностям, по рассмотрению смет земских повинностей на трехлетия и по сведению государственной росписи доходов и расходов, составляемой ежегодно на основании смет, доставляемых из отдельных министерств и главных управлений.

При работах этого рода Панов отличался замечательным трудолюбием, безукоризненной честностью и добросовестностью·, обладая обширными познаниями по сметной части, он сберег государству не один миллион рублей сер. при рассмотрении как государственной росписи, так равно и испрашивавшихся постоянно разными ведомствами сверхсметных кредитов.

Беспристрастное отношение Панова к сметным представлениям и об отпусках денег снискали ему общее уважение не только всех его сослуживцев, но и всех бывших при нем председателей Департамента Государственной Экономии и многих министров.

Единственно своим трудам и знанию Панов был обязан как постепенным повышением в служебной иерархии Государственной Канцелярии, так и теми высочайшими наградами, которыми он был удостоен в продолжение своей многолетней службы в Канцелярии Государственного Совета.

Так, назначенный 25-го февраля 1859 г. помощником статс-секретаря, Панов получил: 1-го января 1861 г. — орден св. Владимира 3-й степени, 1-го января 1863 г. — Станислава 1-й степени, а в 1864 году (31-го декабря) — Анны 1-й степени. 15-го мая 1867 года П. был назначен исправляющим должность статс-секретаря Государственного Совета и, произведенный в чин тайного советника 1-го января 1868 года, утвержден в этой должности 1-го января 1869 года, после чего 1-го января 1870 г. удостоился получить орден Владимира 2-й степени; вскоре после этого (в 1872 г.) получавшаяся им с 1867 г. аренда была увеличена до 2500 p. Необходимо при этом заметить, что Панов, кроме исполнения прямых, непосредственно лежавших на нем обязанностей, привлекался и к различным другим делам; так, напр., в 1859 г. он был назначен производителем дел Высочайше учрежденной Комиссии для рассмотрения отчета Главноначальствующего Почтовым Департаментом, а в 1863 году — членом и управляющим делами Комитета, учрежденного под председательством члена Государственного Совета Метлина для пересмотра постановлений о казенных заготовлениях, подрядах, поставках и хозяйственных операциях.

Продолжая усердную свою службу, Панов во внимание к полезной его деятельности был сделан кавалером ордена Белого Орла (1-го января 1874 г.), а затем — Александра Невского (1-го января 1877 г.) и удостоился получить золотую, бриллиантами украшенную табакерку с портретом Его Величества — 1-го января 1880 года. Не имея семейства, Панов в продолжение своего многолетнего служения посвящал все свое время делам государства и почти не пользовался отпусками.

Пробыв в должности статс-секретаря более 14 лет, П. в 1881 г. (7-го октября) вышел в отставку, причем за многолетние отлично усердные труды был произведен в действительные тайные советники.

После этого П. прожил не долго и умер 10-го января 1888 г.; погребен он на кладбище Новодевичьего монастыря.

Женат П. не был, не имел значительного круга близких знакомых, а потому и смерть его прошла совершенно незамеченной.

Можно с полной основательностью предположить, что именно Н. И. Панов был автором рассуждения "О зажигательных линиях и поверхностях", написанного, как сказано в заглавии, "кандидатом Николаем Пановым для получения степени магистра в Москве в 1837 году" (M., 1837 г.). Кроме того, H. И. Панов сообщил несколько исторических материалов в "Русскую Старину". Дело о службе П. в Архиве Государственного Совета; доклад Государственного секретаря от 6-го октября 1881 г.; "Новое Время" 1888 г., № 4263 и 4265. П. Майков. {Половцов} Панов, Николай Иванович д. с. с., помощник статс-секретаря с 1859 г. 25 февр. Дополнение: Панов, Николай Иванович, д. с. с. † 10 января 1888 г. (кажется, он был автор диссертации 1837 г.?). {Половцов}