Паренсов Петр Дмитриевич - Биография

Паренсов Петр Дмитриевич

— генерального штаба генерал от инфантерии, сподвижник Скобелева, воен. писатель, род. в 1843 г., воспитывался в Пажеском корпусе; в 1860 г. из камер-пажей он был произведен в офицеры в лейб-гвардии Гатчинский (ныне лейб-гвардии Егер.) п. и тотчас же поступил в Инж. академию, но в 1861 г. в числе других 116 офицеров был отчислен в свой полк, а затем переведен в полев. кон. артиллерию.

В 1867 г. П. окончил курс академии генерального штаба по 1-му разряду и был назначен на службу в штаб войск гвардии и Петерб. воен. о-га. В 1869 г. П. был командирован в Уральскую область и принял участие в усмирении беспорядков в Киргизской степи, за что награжден орденом святой Анны 3 степени с меч. Перед войной 1877—1878 гг. П. в течение 7 мес. производил разведку о силах и расположении тур. войск, секретно путешествуя по Румынии и Болгарии, причем временно был арестован тур. жандармами в Рущуке.

С открытием военных действий за Дунаем П. был назначен начальником штаба Кавказ. казач. дивизии, а потом под нач-вом генералов М. Д. Скобелева, кн. Имеретинского, гр. Шувалова и Гурко участвовал во мног. сражениях, в том числе в 2-кратн. взятии Ловчи (5 июля и 22 авг.), под Плевной (где дважды был контужен) и при штурме Правецских укрепл. позиций (снова сильно контужен и эвакуирован в Россию).

Оправившись от контузий, П. был назначен начальником штаба Северного (бывшего Рущукского) отряда оккупацион. войск в Болгарии.

За боев. отличия П. был награжден орденами святого Владимира 4 и 3 степени, зол. оружием и чином генерал-майора.

В 1879—1880 гг. П. был 1-м болгарск. воен. мин-ром и членом кабинета.

Разойдясь в политич. взглядах с кн. Александром Баттенбергским, П. был отозван из Болгарии и в 1881 г. назн. начальником штаба II арм. корпуса (в Вильне), где предался всестороннему изучению положения рус. дела в Сев.-Зап. крае. Контузии и лишения во время войны, а также труды и неприят-ти в Болгарии отозвались на П. тяжелой 3-летн. болезнью, по излечении которой он был назначен Варшавск. комендантом, а потом помощником начальника шт. Варшавск. воен. о-га. В фвр. 1890 г. П. был назначен начальником 6-й кавал. дивизии (в Варшав. воен. округе), которой командовал 9 л. С 1898 по 1902 г. П. был комендантом Варшавск. крепости. 15-летн. служба в Царстве Польском дала возм-сть П. не только присмотреться, но и изучить русско-польск. отношения, униатск. вопрос, еврейский, нарождавшийся уже тогда вопрос о выделении Холмск. губернии, а также нем. колонизацию нашей окраины.

В 1902 г. П. был назначен в распоряжение воен. министpa, в 1906 г. назнач.

Петергофск. комендантом, а в 1914 г. уволен в отставку.

П-м написаны воспом-ния о войне 1877—1878 гг. и о первом годе самостоят. суш-ния княж-ва Болгарского под общ. заглавием "Из прошлого" ("На войне", "Ужасные дни", "Затишье" и "В Болгарии"), признанные Имп. академией наук достойными Макарьевской и Ахматовской премий.

П. напечатал ряд статей в "Рус. Инв.", "Голосе Правды", "Воен. Сб.", "Рус. Стар." и "Нов. Вр.". Он состоит товарищем председ-ля Славян. благотв. общ-ва, членом Импер. рус. военно-истор. общ-ва, общества ревнителей русско-исторического просвещения в память Имп. Александра III, Общества ревнителей военных знаний, Окраинного общ-ва и Галицк. общ-ва. Гор. Ловча в Болгарии избрал П. своим почет. гражданином., а город. управление Софии назвало его именем улицу. Умер 25 августа 1914 г. Некролог: Наша старина. 1914. № 9—10. С. 891—898. Лит.: РНБ. Рукописный фонд. Письма и документы. {Воен. энц.}