Паткуль Иоганн Рейнгольд фон - Биография

Паткуль Иоганн Рейнгольд фон

(1660—1707) — лифляндский дворянин, род. в Стокгольме в тюрьме, куда мать его сопровождала своего мужа, арестованного за государственное преступление; состоял на шведской военной службе; в 1689 г. был членом лифляндской депутации, которая просила у Карла XI о восстановлении прав и привилегий лифляндского дворянства.

П. действовал при этом с такой прямотой и настойчивостью, что возбудил ненависть короля Карла XI. За резкое осуждение правительства был приговорен в 1694 г. к отсечению правой руки и конфискации имущества, но успел бежать.

После того, как ходатайства перед Карлом XII об отмене приговора остались тщетными, П. поступил в 1698 г. на службу к курфюрсту саксонскому и, будучи послан в Москву, способствовал заключению союза между Саксонией, Польшей и Россией против Швеции.

Не поладив с приближенными курфюрста, П. в 1702 г. перешел на службу к Петру I. Весь поглощенный мыслью о мести шведскому королю, о пользе России он вовсе не думал и во многом шел вразрез с намерениями Петра. Царь, например, призывал на службу иностранцев для того, чтобы русские от них научились военному или дипломатическому искусству;

П. находил, что русские не приготовлены ни к чему и поэтому их следует заменять иностранцами.

Отсюда целый ряд жалоб П. на русских офицеров и солдат и их жалоб на П. Много вредил П. и его характер — жесткость, резкость, высокое мнение о себе и низкое о других.

В 1704 г. П. был послан в Варшаву в качестве русского министра и вслед за тем был назначен начальником русского отряда, посланного на помощь Августу.

При содействии этого отряда Август вернул себе Варшаву, которая была занята шведами; затем П., бесплодно простояв целый месяц под Познанью, также занятой шведами, отвел войска на зимние квартиры в Саксонию.

В своих донесениях оттуда П. постоянно жалуется на недостаток денег, на дороговизну всех припасов, грозит покинуть царскую службу, упрекает Петра в том, что тот не пришел в Польшу.

В то же время П. с обычной своей резкостью неоднократно высказывал свое мнение о неспособности самого короля Августа и его министров, которые и воспользовались первым удобным случаем, чтобы погубить П. Петр приказал П. или вывести войска из Саксонии в Россию через Польшу, или, если это окажется невозможным, передать их временно на службу австрийскому императору и затем вернуться через Венгрию.

П. решился на последнее; саксонский тайный совет, управлявший государством, потребовал, чтобы П. оставил войска в Саксонии.

Когда П. на это не согласился, министры решили арестовать его (20 декабря 1705), ссылаясь на то, что П. действует самовольно, без ведома царя. Петр многократно протестовал против такого нарушения международного права, но внимание его было отвлечено опасностью, угрожавшей в то время России со стороны Швеции.

По альтранштедтскому миру между Швецией и Саксонией (1706) П. решено было выдать Карлу XII. Август II тайно приказал коменданту крепости Кенигштейн дать П. возможность бежать; но вследствие жадности коменданта, который непременно хотел получить с П. выкуп, дело затянулось до тех пор, пока в крепость вступил шведский отряд, и 7 апреля 1707 г. П. был закован в цепи. 10 октября он был, как изменник, колесован живым, а затем четвертован.

Несчастная судьба П. вдохновила многих поэтов, в том числе Гуцкова.

Его вывел на сцену и Лажечников в романе "Последний Новик". См. "J.-R. v. Patkuls, ehemaligen zarischen Generalleutnants, Beriche an das zarische Kabinett zu Moskau etc." (Берлин, 1792—97); биографии П.: Wernich (Берлин, 1849) и Sjogren (на шведском яз., Стокгольм, 1882); Buchholtz, "Beitrage zur Lebensgeschichte J. R. Patkuls" (Лейпциг, 1893); Jarochowski, "P''s Ausgang" (в "Neues Archiv fur sachs. Geschichte", т. 3, Дрезден, 1882—83); von Bruningk, "Patkuliana aus dem livland. Hofgerichtsarchiv" (в "Mitteilungen aus der livland. Geschichte", т. 14, Рига, 1686); Herrmann, "Job.-Reinh. Patkul" (в "Neue Jahrb. der Geschichte und Politik", 1848). {Брокгауз}