Павлов Александр Александрович - Биография

Павлов Александр Александрович

(1867— 1935) — генерал-лейтенант.

Участник похода против Китая (1900—1901 гг.), русско-японской и Первой мировой войн. Окончил Киевский-Владимирский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище.

Из училища вышел в Лейб-гвардии Гусарский полк, в котором находился на службе до 1903 г. В 1900 г. в чине ротмистра участвовал в Китайском походе.

Был награжден рядом боевых орденов и произведен в полковники — "за боевые отличия". С мая 1903 г. по 4 сентября 1907 г. командовал 1-м Нерчинским казачьим полком Забайкальского казачьего войска.

Отличился во время русско-японской войны. Как отмечает генерал Врангель, в 1916 г. Павлов принял полк и "...сумел, командуя Нерчинским казачьим полком, в суровых условиях и на дальней окраине, поднять полк на исключительную высоту" [Генерал Врангель П. Н. Там же. Ч. 1. С. 12. 228]. 4 сентября 1907 г. назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Ее Императорского Величества полка и произведен в генерал-майоры — "за отличия". В 1909 г. зачислен в Свиту Его Императорского Величества.

На фронт Первой мировой войны вышел командиром 2-й Сводной кавалерийской дивизии.

После успешных боев у Городка и Миколаева в Галиции (в составе 8-й армии генерала Брусилова) в сентябре 1914 г. произведен в генерал-лейтенанты.

Георгиевский кавалер. 17 ноября 1915 г. назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса.

В 1918 г. проживал в Киеве, однако отказался принять должность в формируемой Украинской армии Гетмана Скоропадского, которого хорошо знал по совместной службе в Гвардии.

Когда по инициативе генерала Краснова началась организация Астраханской армии, формирование которой обеспечивалось германскими оккупационными войсками, генералу Павлову было предложено занять должность командующего.

Генерал Деникин пишет: "Павлов побывал у меня в Тихорецкой, осведомился об отрицательном отношении моем к новому формированию, но должность принял" [Генерал Деникин А. И. Там же, Т. I. С. 118.]. К августу 1918 г. был сформирован только один батальон Астраханской армии; и, когда германские власти отказали в поддержке, 7 сентября 1918 г. генерал Павлов был среди тех, кто подписал договор между командованием Астраханской армии и Киевским Советом монархического блока, обещавшим материальную поддержку.

После крушения Германии в ноябре 1918 г. и ухода Донского атамана генерала Краснова в начале 1919 г. сохранившиеся кадры Астраханской армии были влиты в Добровольческую армию, а генерал Павлов поступил "в распоряжение Главнокомандующего ВСЮР". В январе 1920 г., после смерти генерала Мамонтова, генерал Павлов был назначен командиром 4-го Донского корпуса. 15—16 января 1920 г. конный корпус генерала Павлова нанес сильный удар по 1-й конной армии Буденного и отбросил ее за Дон. В связи с переброской 1-й Конной армии Буденного на Верхний Маныч и ее наступлением в направлении Торговая — Тихорецкая командование Донской армии сформировало ударную конную группу в составе 4-го Донского корпуса (9-я и 10-я конные казачьи дивизии) и конных частей 2-го Донского корпуса (4-я Донская конная дивизия и 15-я конная бригада), поручив общее командование командиру 4-го Донского корпуса генералу Павлову.

Согласно приказу командующего Донской армии генерала Сидорина, генерал Павлов должен был со своей конной группой выйти на Средний Маныч и разбить армию Буденного в районе Торговой. 3 февраля 1920 г. генерал Павлов разбил на Маныче конный корпус Думенко и двинулся по левому безлюдному берегу Маныча в направлении станции Торговой.

Вопреки советам своих подчиненных, настаивавших на движении по правому населенному берегу, генерал Павлов углубился со свой группой в ледяную степь и при наступившем двадцатипятиградусном морозе потерял почти половину своего состава обмороженными и отставшими.

В результате атака конной группы на станцию Торговая была отбита 1-й конной армией и генерал Павлов был вынужден отвести свою группу в район станицы Егорлыцкой, где, после боев под ней, началось безудержное отступление.

В конце февраля, пишет генерал Деникин, "донские командиры, собравши совет, низвергли командующего конной группы генерала Павлова — не казака и поставили на его место донца-генерала Секре-тева". Генерал Павлов снова оказался "в распоряжении Главнокомандующего". После эвакуации из Крыма он проехал через Константинополь и поселился в Сербии.

Скончался в Белграде в 1935 г. Похоронен на Новом кладбище.