Пелехин Иван Павлович - Биография

Пелехин Иван Павлович

— врач, брат Петра Павловича Пелехина, родился в 1810 г.; врачебное образование получил в Медико-хирургической Академии, в которую поступил в 1829 г. Окончив курс в 1834 г. с званием лекаря 1-го отделения, Пелехин был назначен ординатором в Севастопольский морской госпиталь; в 1838 г. он был переведен на такую же должность в Петербургский морской госпиталь и в том же году был признан штаб-лекарем в Медико-хирургической Академии.

В 1839 г. Пелехин был назначен репетитором при кафедре судебной медицины, медицинской полиции и гигиены в Медико-хирургической Академии и был помощником у своего брата. Обязанности его в Академии состояли в повторении студентам профессорских лекций; кроме того, он должен был присутствовать при лекциях, наблюдать за поведением и прилежанием студентов, приготовлять все необходимое для судебно-медицинских вскрытий и судебно-химических исследований и помогать при них профессору, а также вести переписку с полицией.

В отсутствие профессора и при его болезни репетитор был обязан самостоятельно производить судебно-медицинские вскрытия.

В 1843 г. в Академии были уничтожены все должности репетиторов, и в сентябре этого года П. по просьбе проф. Н. И. Пирогова и проф. Петра Пелехина (его брата) был определен вторым ассистентом при кафедре патологической анатомии и госпитальной хирургии "для производства в госпитале и клиниках химических исследований мертвых тел в здоровом и болезненном состоянии". Вместе с тем Пелехин должен был состоять при кафедре судебной медицины "для распознавания составных частей жидкостей, в мертвых телах находящихся". 16-го июня 1845 г. попечитель Академии прислал предписание уволить П., так как он не имел степени доктора медицины, необходимой для ассистентов.

Конференция ходатайствовала за него, основываясь на том, что он уже начал держать докторские экзамены, но тем не менее П. был уволен министром 5-го августа 1845 г.; после него ассистентом к кафедре судебной медицины был назначен бывший помощник Эйхвальда, адъюнкт-профессор Ярошевский.

П. считался в Академии специалистом-химиком; будучи репетитором, он оставался в то же время ординатором С.-Петербургского Морского госпиталя.

А. К. Европин, "Исторический очерк кафедры судебной медицины", СПб., 1898, стр. 79—83; З. Г. Суровцов, Материалы для истории кафедры гигиены, СПб., 1898 г., стр. 16—17; Проф. А. И. Таренецкий, Кафедра и музей нормальной анатомии.

СПб., 1895 г., стр. 163; История Военно-медицинской Академии за сто лет. СПб., 1898 г., стр. 383 и 409 и в прибавлении стр. 230. Н. Кульбин. {Половцов}