Петров Иван Иванович (литератор) - Биография

Петров Иван Иванович (литератор)

— литератор, секретарь и ответственный редактор журналов "Артист" и "Дневник Артиста"; родился в Петербурге 15-го января 1861 года. Воспитание получил в Кронштадтском Техническом Училище, по окончании курса в котором в 1880 году был произведен в подпоручики и около четырех лет прослужил в корпусе морской артиллерии.

Слабое здоровье не позволило ему дольше оставаться в военной службе, да и призвание его было не то, поэтому в 1884 году в чине поручика он вышел в отставку и посвятил себя литературе.

Сначала он принимал участие в трудах по изданию книг фирмой "Посредник", потом, относясь всегда с глубокой любовью к изданиям для народа, он в течение нескольких лет, до лета 1890 года, редактировал издание народных книг фирмы Сытина.

Его широкое знание быта, вкусов и духовных потребностей народа принесли большую пользу в этом трудном деле. Страдая нервным расстройством, И. И. Петров начал лечиться водяными душами, но однажды простудился в водолечебнице, и это имело роковые последствия: у него начала развиваться чахотка, тем более, что организм его был предрасположен к этой болезни.

Летом 1890 года П. занял место секретаря редакции журнала "Артист", а через год, в июне 1891 года, когда ответственный редактор этого журнала А. Р. Гиппиус был назначен городским мировым судьей и потому должен был оставить редактирование журнала, был утвержден в звании официального редактора как "Артиста" так и "Дневника Артиста" и других изданий, выходивших вместе с журналом "Артист". Лето 1891 года П. провел в деревне, где с успехом лечился кумысом, но по приезде в город он несколько раз простужался, и горловая чахотка быстро перешла в туберкулез легких.

Весной 1892 года уже очевидно было, что дни жизни его сочтены, но он работал, можно сказать, до последней минуты.

Еще за несколько часов до смерти он подписал составленный им самим отчет по конторе за последний отчетный сезонный год издания.

Это было 15-го мая 1892 года, а через несколько часов он скончался.

Тело его погребено на Ваганьковском кладбище. "Московская Иллюстрированная Газета" 1892 г., 18-го мая, № 136 (некролог); "Дневник Артиста" 1892 г., № 3, июнь, стр. 69. Е. Ястребцев. {Половцов}