Племянников Федор Андреевич - Биография

Племянников Федор Андреевич

— под 1627 и 1629 г г. упоминается в Боярских книгах, как "стряпчий с платьем"; в декабре 1630 года, когда его назначили посланником в Швецию, он был уже стольником.

Видя, что переговоры, тянувшиеся уже много лет, не могут придти к конечному результату, Московское правительство стало готовиться к войне, но, замечая несостоятельность тогдашнего русского войска, решило усилить его, наняв иноземцев, и даже пригласить иностранных военных инструкторов.

Для этой цели из Москвы был отправлен иноземец, находившийся на русской службе — Алекс. Ульян. Лесли; для ведения же дипломатических переговоров с королем об отпуске нанятых людей, был отправлен стольник Ф. А. Племянников.

Племянникову да находившемуся при нем подьячему Аф. Аристову было поручено закупить оружие и боевые припасы; в случае же, если бы не набралось нужного количества наемных войск (5000 чел.), Лесли велено было ехать в другие страны с той же целью, а именно: в Данию, Любек, Гамбург, Нидерланды и Англию, набранных же людей доставить в Москву было поручено Племянникову и Аф. Аристову.

Указ вышел 30-го декабря 1630 г., а с 29-го января 1631 г. послы уже отправились чрез Новгород в Швецию; "Собр. Гос. Грам. и Догов.", т. III, стр. 310 и 316; П. Иванов.

Указатель к Боярским книгам, стр. 322. Н. Воронков. {Половцов}