Плохово Леонтий Богданович - Биография

Плохово Леонтий Богданович

— В 1669 г., когда Стенька Разин, после первого погрома, учиненного им с его вольницей на Волге, принес 25-го августа в Астрахани повинную государю, тогда было решено простить казаков и отправить их обратно на Дон, а Плохово, в то время жильцу Московскому, было поручено провожать их от Астрахани до Царицына, "чтобы они (казаки), идучи Волгой, никакого дурна не учинили бы". Плохово, однако, не мог сдерживать своеволие казаков, которые, проезжая Волгой, заводили ссоры с городскими и сельскими жителями, буйствовали по дороге и подговаривали к тому же и стрельцов, провожавших их по распоряжению астраханских воевод.

Получив известие о буйствах казаков, астраханские воеводы дали Плохово приказание "выговорить Стеньке и его товарищам их дурости". Казаки, однако, продолжали буйствовать, не обращая на это внимание.

В 1678 году Плохово был стряпчим, таковым мы его видим и при воцарении Иоанна и Петра Алексеевичей в 1682 г. В 1689 г. он был стряпчим с ключом и сидел в Мастерской Палате денежной казны. В 1692 году он был стряпчим с ключом царя Иоанна Алексеевича.

В 1706 г., 18 сентября, на 26-й день смерти царевны Татьяны Михайловны, он дневал и ночевал у ее гроба с боярином Ив. Ф. Волынским. "Дополн. к Акт. Истор.", т. VI, стр. 19—21; "Древняя Росс. Вивлиоф.", т. XIV, стр. 118; т. XX, стр. 427; "Сборник выписок из архивных бумаг Петра Великого", т. I, стр. 300, 310; С. М. Соловьев. "История России", изд. Т-ва "Общественная Польза", кн. II, т. IX, стр. 301, 302; Иванов. "Указатель к боярским кн.", стр. 325. Н. В—н—в. {Половцов} Плохово, Леонтий Богданович стряпчий с ключом с 1689 г. {Половцов}