Покровский Егор Арсеньевич - Биография

Покровский Егор Арсеньевич

(13 января 1834 — 16 октября 1895 года в Москве) — доктор медицины.

Некролог На долю русского общества, ценящего неутомимую научную деятельность, и в частности для Москвы, выпала тяжелая утрата: им приходится хоронить известного ученого деятеля Егора Арсеньевича Покровского.

Необыкновенно поучительна жизнь покойного, сначала протекавшая в нужде и постоянном стремлении к свету образования, а затем всецело посвященная непрерывным научным трудам и благу ближних.

Он родился 13 января 1834 г. в селе Ново-Никитском (Корчевского уезда Тверской губернии) среди большой и незажиточной семьи своего отца — бедного священника, и уже с семи лет был отдан для воспитания в Тверское духовное училище.

Перед окончанием курса в этом заведении ему пришлось испытать большое горе — потерять отца. Оставленный сам безо всяких средств, он в то же время должен был позаботиться и об осиротевшей семье. По совету окружающих, покойному оставалось бросить учение и идти в чиновники: но он решился продолжать образование, а для поддержки родной семьи стал репетировать школьников за небольшую плату — 15 руб. в год. Этот скудный заработок все-таки позволял содержать семью, лишившуюся скоро и матери, а самому Е. А. Покровскому дал возможность окончить курс в училище и перейти в Тверскую семинарию.

Здесь, однако, он пробыл только четыре года: в последнее полугодие философского класса им было решено отправиться в Москву для поступления в Московский университет.

Действительно, эта мечта о высшем образовании осуществилась в августе 1855 г., когда Е. А. Покровский был зачислен в студенты медицинского факультета. "Новое положение в высшем учебном заведении, — говорит он в своих воспоминаниях, — деликатность отношений профессоров к своим слушателям, начальства и публики к студентам, товарищей между собой, новизна и свобода науки, увлекательность их, простор пользования лекциями всех профессоров и преподавателей, особенно популярных в то время, — все это вместе производило на провинциального семинариста истинно чарующее впечатление.

В этом светлом храме науки хотелось бы жить всей душой, без остатка... Но бренное тело докладывалось носителю его, что жизнь в Москве он начал только с 36 руб. в кармане, которые через два месяца, при всей скромности расходов, все-таки, наконец, исчезли и жить стало нечем, а знакомств и уроков, на которые обыкновенно рассчитывают бедные студенты, не было никаких.

Теперь снова не раз приходилось думать об оставлении науки и серьезно помышлять о чиновничьей карьере, в высшей степени несимпатичной для молодого человека, которому, наоборот, хотелось учиться как можно больше..." К счастью, небольшая помощь от братьев и добрых товарищей поддержали покойного до полугодичных испытаний, на которых он выказал себя усердно занимающимся студентом и был принят сначала на полуказенное содержание в студенческие номера, в число так называвшихся тогда "нахлебников", а при переходе на второй курс был зачислен в казенные студенты.

Так благодаря вовремя оказанной поддержке он продолжал высшее медицинское образование и окончил курс лекарем в 1860 г. ("Отчет Московского университета", с. 17). Как казеннокоштный стипендиат, Е. А. Покровский тотчас же по выпуске из Университета был назначен врачом в город Пудож (Олонецкой губернии), но по расстроенному здоровью был освобожден от этой службы и только с 1 ноября 1862 г. поступил ординатором в Московскую детскую больницу, помещавшуюся тогда на Бронной улице. С этой поры начинается его обширная врачебная и научная деятельность.

Прежде всего он печатает ряд статей и докладов в "Московских Губернских Ведомостях" (1863—1864 гг.), "Медицинской Газете", "Врачебных Ведомостях", "Медицинском Обозрении" и "Русской Медицине", а также работает над диссертацией "Об источниках новообразования соединительной ткани при зарастании просвета кровеносных сосудов" (М., 1870, 110 стр.), за которую, по защите, приобретает степень доктора медицины.

Вслед за тем от ведомства Императрицы Марии покойный был командирован с ученой целью за границу для изучения электротерапии в применении к лечению детских болезней, а по возвращении с 1874 г. был назначен главным доктором Московской детской больницы (с 1888 г. получившей название "Софийской" и переведенной на Кудринскую Садовую), где и состоял до кончины.

В то же время Е. А. Покровский принял живое участие в обществе русских врачей, Московском медицинском обществе, в антропологическом отделе Общества естествознания, где долгое время был председателем, и в Обществе трудолюбия.

Общество любителей естествознания избрало его в свои почетные члены. Но особенно плодотворна была деятельность Е. А. Покровского на мало обработанном поприще детской гигиены и физического воспитания детей. Своим веским словом и полезным делом он внес в эти области самый яркий свет. На двух выставках — Антропологической (1879) и открытой Обществом трудолюбия (1888) покойный устраивал поучительные отделы физического и гигиенического воспитания детей, читал публичные лекции "О кормлении грудных детей" и "О значении детских игр в отношении воспитания и здоровья", делал научные доклады по детской гигиене и напечатал следующие труды по тем же вопросам: "Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно России.

Материалы для медико-антропологического исследования" (М., 1884, 44 стр.), "Детские игры, преимущественно русские в связи с историей, этнографией, педагогикой и гигиеной" (М., 1887, VI+368 стр.; М., 1895) и "Первоначальное физическое воспитание детей. Популярное руководство для матерей" (М., 1888, 261 стр.). Наконец, с той же педагогической целью покойный с 1890 г. начал издание весьма важного журнала, под названием "Вестник Воспитания", и вел его с большим успехом до своей смерти. ("Московские Ведомости", 1895, № 287). Библиография О нем: "Новое Время", 1895, № 7054. "Исторический Вестник", 1895, кн. 12, с. 872—880. "Образование", 1896, № 2. Покровский, Егор Арсеньевич (1838—1895) — известный московский врач-педиатр и педагог.

По окончании в 1860 г. курса медиц. фак. Моск. унив., занялся специально детскими болезнями и поступил ординатором в Софийскую детскую больницу в Москве.

В 1870 г. — доктор медицины за диссертацию "Об источнике новообразования соединительной ткани при вырастании просвета кровеносных сосудов". Затем П. уехал за границу, где подробно изучил устройство детских больниц в Берлине, Вене, Париже и др. городах.

По возвращении оттуда в 1882 г. назначен главным врачом Софийской больницы, которую преобразовал совершенно.

П. напечатал ряд статей: "Уход за кожей детей", "Первая пища русского ребенка", "Купание и крещение ребенка в холодной воде", "Кормление грудных детей" и др. Наибольшей и вполне заслуженной славой пользуются его книги "Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно России" (1890), "Детские игры в связи с историей, этнографией, педагогией и гигиеной" (2-е изд., 1895). П. был также редактором журнала "Вестник воспитания" (см.). Г. М. Г. {Брокгауз}