Покровский Михаил Николаевич - Биография

Покровский Михаил Николаевич

Покровский Михаил Николаевич Покровский М. Н. (1868—1932; автобиография) — по сведениям, помещ. в "Кал. Ком." (на 1925 и 26 г.), член партии с 1905 г. В 1905—1906 гг. состоял членом литерат. группы при МК, а позже и членом МК. Был делегирован моск. организацией на Лондонский съезд и вскоре после возвращения эмигрировал во Францию, где прожил до революции, ведя литер. и научную работу.

По возвращении в Россию вскоре после Октябрьской революции сменил Ногина в качестве председателя Московского Совета Р., К. и К. Д. В 1918 г. — председатель Моск. Областного Совнаркома, затем назначен заместителем народного комиссара по просвещению, каковым состоит и в настоящее время; в НКпросе работал, гл. обр., над созданием пролетарской высшей школы и марксистского кадра преподавателей; с этой деятельностью П. связано возникновение рабфаков и организация Института Красной проф-ры. В послесловии к ст. Н. Рубинштейна ("М. Н. П. — историк России", в журн. "Под знам. маркс.", 1924, 10/11) M. H. делит свое развитие как историка на три периода. 1-й период — до 1905 г.; его он характеризует в своих работах как период "демократических иллюзий и экономического материализма". "Как типичный академик, — пишет он, — политически я (да и не один я, а, думаю, мы, тогдашние историки-марксисты) был настолько мало чуток, что отлично уживался с буржуазными демократами... Классовой борьбы не было около нас, а с массами мы, академики, соприкасались мало... Классовая борьба оставалась теорией и, как чистая теория, мало отражалась в историч. построениях". Во 2-й период (1905—1917) классовая борьба, благодаря 1905 г., из теории стала жизненным фактом — без нее уже нельзя было понять историч. процесса.

Пребывание во Франции, этой "первой демократии Европы", окончательно рассеяло "демократ. иллюзии", и в противовес распространенному тогда среди партийной интеллигенции тезису: "буржуазная революция кончена" П. выдвигает лозунг: "Буржуазная революция невозможна.

Мир вышел из периода буржуазных революций — грядущая революция может быть только социалистической". Революция 1917 г., с которой начинается третий период, "доделала то, что было уже заложено во втором периоде... но доделала так радикально, что здание получило совершенно новый вид". "Впервые вставшая предо мною во всей своей грандиозности действительно материалистическая картина русского исторического процесса, — замечает П., — открыла предо мною ряд прорех в моих старых изложениях русской истории, но чинить их как следует было... некогда.

И меня, конечно, можно "убить" целой тучей мелких противоречий, которые имеются между тем, что написано хотя бы в "Русской истории с древнейших времен", и тем, что я говорю и пишу теперь.

Если бы я был только профессором — костюм, от которого я долго отбивался, пока Октябрьская революция не надела его на меня насильно — это, может быть, было бы и действительно для меня убийственно.

Но я на своем, хотя и очень скромном месте тоже участник революции: а она разве не переполнена мелкими противоречиями? Она соткана из них, но только педант может к ним придираться.

Историки следующего поколения... признают, что уж кому-кому, а нам, работавшим в сверхдьявольской обстановке, нельзя ставить всякое лыко в строку, но признают также, надеюсь я, что, благодаря нам, им есть с чего начать". [В 20—30-х годах член Главной редакции 1-го издания Большой Советской Энциклопедии.

Член ЦКК ВКП(б) с 1930. Академик АН СССР (1929).] {Гранат} Покровский, Михаил Николаевич Род. 1868, ум. 1932. Историк, государственный деятель, участник первой русской революции 1905 г. и Октябрьской революции, с 1917 г. большевик.

Выпускник историко-филологического ф-та Московского университета (1891). Ученик В. О. Ключевского.

После Октябрьской революции занимал видные государственные должности: был заместителем наркома просвещения (1918—32), председателем президиума Социалистической академии, ректором Института красной профессуры, председателем Общества историков-марксистов.

Работы: "Отражение экономического быта в "Русской Правде" (1898), "Хозяйственная жизнь Западной Европы в конце средних веков" (1899), "Местное самоуправление в Древней Руси" (1903), "Русская история с древнейших времен" (5 тт., 1910—1913), "Очерк истории русской культуры" (1915—1918), "Русская история в самом сжатом очерке" (1920), "Борьба классов и русская историческая литература" (1923), "Дипломатия и войны царской России в XIX в." (1924), "Марксизм и особенности исторического развития России" (1925), "Декабристы" (1927), "Империалистская война" (1928), "Октябрьская революция" (1929), "О русском феодализме, происхождении и характере самодержавия" (1931) и др. С 1929 г. действительный член АН СССР.