Полонский Вячеслав - Биография

Полонский Вячеслав

Полонский Вячеслав [псевдоним Вячеслава Павловича Гусина, 1886—1932] — критик, историк, публицист.

Род. в Ленинграде в семье ремесленника-часовщика.

С 14 лет вынужден был содержать себя собственным трудом; все свободное время посвящал самообразованию.

В 1907, сдав экзамен на звание учителя, поступил в Психоневрологический институт.

В 1905 П. примкнул к меньшевикам.

В 1918 порвал с меньшевиками, а затем вступил в РКП(б). Первые литературные выступления П. относятся к годам студенчества.

Но широко его литературно-общественная деятельность развернулась уже после Октябрьской революции.

П. явился организатором ряда важных мероприятий в области советской журналистики, художественной литературы, критики, публицистики, исторической науки. С 1919 Полонский был в числе руководящих работников ЛИТО Наркомпроса, руководил литературно-издательским отделом ПУР. П. был членом Об-ва историков-марксистов, редактором и членом редакций ряда журналов и изданий — "Красный архив", "Историк-марксист", БСЭ и пр. Особую деятельность П. развил как редактор первого советского журнала критики и библиографии "Печать и революция" [1921—1929] и литературно-художественного журн. "Новый мир" [1925—1931]. П.-историку принадлежит известная монография о Бакунине и трехтомное собрание "Материалов для биографии М. Бакунина", построенное на изучении русских и иностранных архивных документов.

Но в центре деятельности П. находятся его литературно-критические работы.

Книга П. "Очерки литературного движения революционной эпохи", несмотря на ряд ошибочных тезисов, положенных в основу работы, имеет определенное значение благодаря обилию умело использованных в ней фактических данных.

В серии критических очерков-портретов советских писателей (частично собраны в книге "Очерки современной литературы") Полонский обнаружил наряду с ярким полемическим темпераментом публициста чутье критика, стремившегося в своей работе дать анализ классовых тенденций писателя в сочетании с характеристикой мастерства художника, его художественных приемов.

П. допустил ряд крупных литературно-политических ошибок, которые характеризуют его как выразителя правооппортунистических настроений.

Основной ошибкой П. явилось отрицание возможности создания и развития пролетарской культуры и литературы в переходный от капитализма к социализму период.

Эта ошибка была связана с принятием П. троцкистского тезиса о невозможности построения социализма в одной стране.

Взгляды П. на пролетарскую литературу определили его ориентацию на "попутническую" литературу при недостаточном учете процессов классовой борьбы и дифференциации в рядах писателей мелкобуржуазной интеллигенции.

Отсюда идеологическая смычка с А. Воронским (см.) и литературной группой "Перевал" (см.), защита их и непонимание значения пролетарских писателей.

Наиболее явно правооппортунистический характер воззрений П. сказался в его статьях о Есенине, Клычкове и Клюеве, в которых творчество кулацких писателей включалось П. в "единый поток" крестьянской литературы.

Серьезными ошибками страдают и теоретические взгляды Полонского.

Конкретизируя широкое определение искусства как "оружия классового самосознания", П. сводит задачи художника к "систематизации чувств в образах". Искусство, с точки зрения П., — это прежде всего средство самовыражения художника, объективизация его внутреннего психологического мира. Область интуитивного и подсознательного П. вслед за Воронским рассматривал как первооснову творческой художественной практики.

Тем самым П. умалял роль мировоззрения в творчестве художника, снижал значение сознательной идейно-политической направленности в деятельности писателей различных классов.

В 1931 Полонский признал ошибочность своих взглядов, расцененных им как правооппортунистические, и приступил к пересмотру своих теоретических позиций, что в известной мере сделано в его посмертной книге "Сознание и творчество". Библиография: I. Максим Горький, Очерк, М., 1919; Жизнь Михаила Бакунина, Популярный очерк, М., 1920 (изд. 3, Л., 1926); М. А. Бакунин, Из истории русской интеллигенции, Исследование, т. I (1814—1861), М., 1922 (изд. 2, М., 1925; т. III — рукопись осталась незаконченной);

Материалы для биографии М. Бакунина, По архивным делам III отд. и Морск. мин-ва, Ред., примеч. и вступ. ст. В. Полонского, т. I, М., 1923; "Уходящая Русь", Статьи об интеллигенции и эмиграции, М., 1924; Русский революционный плакат, Художественная монография, М., 1924; Спор о Бакунине и Достоевском (совместно с Л. П. Гроссманом), М., 1926; Марксизм и критика, Из литературных споров последних лет, М. — Л., 1927; На литературные темы, Статьи критические и полемические, М., 1927; О современной литературе, М. — Л., 1928 (изд. З, М., 1930); Очерки литературного движения революционной эпохи (1917—1927), М. — Л., 1928 (изд. 2,М. — Л., 1929); Материалы для биографии М. Бакунина, Бакунин в первом Интернационале, Ред., вступ. ст. и примеч.

Вяч. Полонского, т. III, М., 1928; Литература и общество, Сб. статей, М., 1929; Архив Огаревых, Ред. и предисл.

В. П. Полонского, М., 1930; Товарищ Батрак и его учитель Бескин, "Литературная газета", 1930, № 1; Записки журналиста.

Осип Бескин и его учитель Булгарин, "Новый мир", 1930, № 1; О Маяковском, М., 1931; Магнитострой, М., 1932; Материалы для биографии М. Бакунина, По делам Гос. Архивов Москвы, Праги, Дрездена, Вены, Ред., вступ. ст., примеч.

Вяч. Полонского, т. II, Москва — Ленинград, [1934]. II. Козьмин Б., "Вестник труда", 1922, VI; Святловский В., "Записки Научного об-ва марксистов", 1924, VI (отзывы о "Материалах для биографии М. Бакунина", т. I); Гоpев Б., "Каторга и ссылка", № 45—46 (1928); Фридлянд Ц., "Литературный критик", 1933, V (о 2-м т. "Материалов..."); Бродский Н., "Каторга и ссылка", 1926, № 5 (26); Комарович В., "Былое", 1926, №№ 27—28 ("Спор о Бакунине и Достоевском"); Локс К., "Читатель и писатель", 1928, № 25 (об "Очерках литературного движения рев. эпохи"); Лузгин М., О характере некоторых ошибок, "На литературном посту", 1927, IX; Ермилов В., Против интеллигентской любительщины, там же, 1928, I; Селивановский А., "Старик обожал искусство", "Литературная газета", 1931, № 15, 19 марта; Батрак И., Против полонщины, в сб. статей "Наши позиции", М., 1931; Карпинский В., Наша платформа, там же; Тишин А., Борьба за ленинский этап в литературоведении и наши журналы, "РАПП", 1931, III; Бескин О., Кулацкий писатель и его правозаступник В. Полонский, в сб. статей автора: Кулацкая художественная литература и оппортунистическая критика, изд. 2, М., 1931; К Спорам о Бакунине — Письма в редакцию: П. Лепешинского, Ф. Кона и А. Лозовского.

Ответ Ю. Стеклова.

По поводу статьи Стеклова — Ц. Фридлянд, ред. Ив. Теодорович, "Каторга и ссылка", 1934, № 2. III. Мандельштам Р. С., Художественная литература в оценке русской марксистской критики, изд. 4. ред. Н. К. Пиксанова, М. — Л., 1928. Р. К. {Лит. энц.}