Полуектов Борис Владимирович - Биография

Полуектов Борис Владимирович

Полуектов Борис Владимирович — генерал от инфантерии, участник отечественной войны; происходил из старинного дворянского рода и был сыном бригадира Владимира Борисовича П., бывшего одно время (в 1792 году) уездным предводителем дворянства в упраздненном ныне г. Никитске, Московской губ., и жены его Екатерины Ивановны Аргамаковой; род. в 1778 году, умер 6-го октября 1843 года в Варшаве; воспитывался в Московском Университетском Благородном Пансионе.

По существовавшему в XVIII столетии обыкновению, П. еще в малолетстве был записан на службу — в лейб-гвардии Преображенский полк, и, явившись туда в конце царствования императрицы Екатерины II, при воцарении императора Павла был произведен в подпрапорщики, через год, в декабре 1797 года — в портупей-прапорщики, в январе 1798 года пожалован "за отличное усердие к службе" кавалером ордена Св. Иоанна Иерусалимского, а в августе того же года произведен в прапорщики.

В 1799 году, П. получил чин подпоручика, в 1802 году поручика, и в этом чине осенью 1805 г. участвовал в походе гвардии против Французских войск. Он находился в Аустерлицком сражении и, по возвращении в Петербург, был награжден шпагой с Аннинской лентой.

В марте 1806 года П. был произведен в штабс-капитаны, в январе 1808 г. в капитаны, а в сентябре того же года выступил, при батальоне Преображенского полка, в Финляндию, для усиления войск, действовавших против Шведов.

Дошедши до Вазы, П. остался в этом городе на зиму и потом, в феврале 1809 года, перешел в Або, где поступил в корпус князя Багратиона, назначенный к походу на Шведский берег через Аландские острова и Аландсгаф.

Поход начался 26-го февраля; 2-го марта Преображенский батальон, к которому принадлежал П., пришел на остров Кумлинг — сборное место войск князя Багратиона — и присоединился к колонне графа Строганова, назначенной для обхода Аландских островов; 8-го марта, по заключении со шведами перемирия, колонна эта возвратилась в Або, а 14-го апреля П. был произведен в полковники и спустя неделю получил повеление ехать на Волынь и содействовать формированию резервов.

Через год он возвратился в Петербург и вступил в командование 1-м батальоном Преображенского полка. В марте 1812 г. П. выступил с гвардией из Петербурга к Вильне, где оставался до перехода Наполеона через Неман, после чего пошел с Преображенским полком в Дриссинский укрепленный лагерь, потом к Смоленску и 22-го августа прибыл к Бородину.

Здесь, при размещении войск на позицию, Преображенский полк вместе с Семеновским был поставлен в главном резерве, позади центра, и в день битвы 26-го числа, по причине болезни командира, находился под начальством П., как старшего из батальонных командиров.

За Бородинскую битву П. получил орден св. Владимира 3-й степени.

Потом, во все продолжение войны, П. находился при Преображенском полку и 1-го января 1813 года переправился с ним через Неман. Продолжая командовать 1-м батальоном Преображенского полка, П. участвовал в сражениях под Люценом и Бауценом, за которые получил орден св. Анны 2-й степени с алмазами, 15-го августа был в деле под Пирной, 16-го августа у Гисгюбельского дефиле и за это получил Георгиевский крест 4-го класса. 17-го и 18-го августа П. участвовал в сражении под Кульмом, за что получил орден Красного Орла 2-й степени и знак Железного Креста.

Через 4 недели, 15-го сентября, П. был произведен, за отличие в сражениях 1813 года, в генерал-майоры и 23-го того же месяца назначен командиром Московского гренадерского полка, который вместе с Киевским гренадерским составлял бригаду генерал-майора (впоследствии сенатора) А. А. Писарева.

Бриеннское сражение 20-го января 1814 года было первое, в котором П. водил в бой Московский гренадерский полк. При начале битвы он стоял со 2-ю гренадерской дивизией позади селения Транн, но потом подкреплял, вместе с полками этой дивизии, генерала Сакена, атаковавшего занятое французами селение Ларотьер.

Через полтора месяца, 8-го марта, он участвовал в сражении под Арсисом, а марта 18-го, в день Парижской битвы, находился при занятии с боя Бельвильских высот. На другой день П. ввел свой полк в Париж. За Бриеннское и Парижское сражения П. получил орден св. Анны 1-го класса, а Московский гренадерский полк — знаки на кивера с надписью: "за отличие". По заключении Парижского мира, П. отправился со своим полком в Россию и во время пути был назначен (1-го сентября 1814 года) командиром 3-й бригады 2-й гренадерской дивизии.

В 1815 году, после побега Наполеона с острова Эльбы, П. ходил вторично во Францию и участвовал с своей бригадой в блестящих смотрах, происходивших в августе на равнинах Шампани под Вертю. В 1818 году (23-го марта) П. был назначен командиром 2-й бригады 2-й гренадерской дивизии. и за временное начальствование сей дивизией получил 7-го декабря 1823 года орден св. Владимира 2-й степени. — В начале царствования императора Николая (6-го января 1826 года) П. был назначен начальником 2-й гренадерской дивизии, поступившей в состав корпуса войск, расквартированных в Новгородской губернии, и 22-го августа того же года был пожалован чином генерал-лейтенанта. 5-го февраля 1831 года, во время польского мятежа, П. участвовал в атаке м. Калушина.

Этой атакой распоряжался начальник штаба армии граф Толь. Когда часть гренадер была им послана в обход города, влево, П. с остальной частью повел нападение с фронта, и поляки скоро отступили.

Из Калушина 2-я гренадерская дивизия пошла вперед, по направлению к Варшаве; 13-го февраля, в начале кровопролитного Гроховского сражения, она была поставлена в резерве за центром армии, но потом переведена за Демброву гору. Здесь граф Толь лично повел 3-ю ее бригаду (3-й и 4-й карабинерный полки) против позиции мятежников у Ольховой рощи; поляки упорно сопротивлялись, но Толь, подкрепленный П., опрокинул их и овладел рощей. После этого П. участвовал в движении главной армии к верхней Висле и в военных разведках от Седлеца через Куфлево к Минску. 14-го мая он участвовал в сражении под Остроленкой, где два полка 2-й гренадерской дивизии (Екатеринославский и 3-й карабинерный) поддерживали полки 3-й гренадерской дивизии, когда они, под градом картечи и пуль, переходили по мосту на правый берег Нарева.

С остальными 4-мя полками своей дивизии, перед исходом сражения, П. расположился, по приказанию графа Дибича, в Остроленке.

Следуя потом с армией к нижней Висле, он 7-го июля переправился через нее близ Прусской границы у Осьека и 24-го августа, накануне приступа к Варшавским укреплениям, был поставлен с дивизией у Калишского шоссе, за левым крылом войск, назначенных к атаке. Там простояла 2-я гренадерская дивизия весь день 26-го августа, ознаменованный взятием укреплений Воли. 26-го августа П. получил назначение с 1-ю и 3-ю бригадами подкреплять графа Крейца, действовавшего у Блоньевского шоссе. Войскам генерала Крейца предстояло овладеть укреплениями у Ерусалимской заставы, устроенными для усиления обороны главного вала и городского въезда.

Назначение было исполнено с блестящим успехом, и когда передовые полки брали приступом укрепления, П. двинулся с бригадой к главному валу. Киевский гренадерский полк, под личным его начальством, быстро овладел укреплениями вала, а между тем, левее его, полк принца Евгения Виртембергского, взошед на главный вал, бросился на мятежников, поспешавших возвратить взятое Киевскими гренадерами укрепление.

Отраженные поляки пытались удержаться подле одной из своих батарей, но вторично были опрокинуты.

После этого успеха часть 2-й дивизии была послана в тыл укреплений Ерусалимской заставы, на которые с фронта двинулись 3-й и 4-й карабинерные полки. Овладеть заставой вследствие отчаянного сопротивления мятежников было весьма трудно, пока не подоспели с 2-х сторон полки. Окруженные таким образом мятежники были сбиты со всех укреплений заставы и большей частью истреблены.

Бой этот был одним из последних действий Варшавского приступа.

Варшава пала. П. получил за это дело Георгиевский крест 3-го класса.

Потом, в сентябре, он участвовал в блокаде крепости Модлина и в преследовании остатков польской армии до Прусской границы.

Через несколько месяцев по возвращении своем из польского похода, П. был назначен (25-го июня 1832 года) командующим резервными дивизиями 1-го, 2-го и 3-го пехотных корпусов, а 2-го апреля 1833 года — членом Генерал-аудиториата.

В 1843 году, 10-го октября, П. был произведен за отличие по службе в генералы от инфантерии, но эта милость монарха уже не застала его в живых: находясь в отпуске, он 6-го октября 1848 года умер в Варшаве.

П. был женат (с 1817 г.) на княжне Любови Федоровне Гагариной, свояченице кн. П. А. Вяземского. "Император Александр I-й и его сподвижники в 1812—1815 годах. Военная галерея Зимнего дворца", генерал-лейтенанта А. И. Михайловского-Данилевского и гвардии полковника А. В. Висковатова, т. IV, СПб. 1846 г.; "Военная история Российского государства", ч. IV, СПб. 1839 г.; "Журнал военных действий союзных армий с дек. 1813 г. до мая 1814 г.", ч. II, СПб. 1837 г., стр. 359; Кавалерские списки в архиве Капитула Орденов 1839 г.; "Дневники Жуковского", СПб. 1903 г., стр. 54, 60; Н. В. Сушков, "Московский Универс.

Благор. Пансион", M. 1856, стр. 33. Ив. Давидович. {Половцов}