Полунин Алексей Иванович - Биография

Полунин Алексей Иванович

— доктор медицины, тайный советник, декан Медицинского факультета и профессор Московского Университета, издатель, писатель; родился 19-го ноября 1820 г., умер 3-го октября 1888 года. П. родился в городе Бежецке, Тверской губ., где его отец, Иван Никитич, был уездным учителем.

Семи лет от роду П. поступил в Бежецкое Уездное училище, а в 1829 г. перешел в такое же Костромское, в котором его отец получил должность смотрителя, а затем поступил в 1830 году в местную гимназию.

В том же году его отец умер от холеры, и мальчик, благодаря заботам директора Костромских училищ Ю. Н. Бартенева, был отдан в Дом призрения, учрежденный в Москве, по Высочайшему повелению, для осиротевших во время холерной эпидемии.

Этот Дом вскоре был переименован в Александринский сиротский Институт.

В 1837 г. П. окончил в нем курс и поступил по экзамену на Медицинский факультет Московского Университета, где воспитывался на счет Александринского Института.

Научные занятия его шли очень успешно, и в 1840 г. он был награжден золотой медалью за сочинение на латинском языке, написанное на конкурсную тему: "О средствах открывать присутствие мышьяка и о противоядиях мышьяка"; сочинение было издано факультетом.

В том же году П. получил денежную награду от Московского Опекунского Совета за "особенное прилежание и похвальное поведение". 10-го июня 1842 г. П. окончил университетский курс первым, с званием лекаря I-го отделения (с отличием), а в августе того же года был отправлен, по ходатайству князя С. М. Голицына и ректора Университета А. А. Альфонского, в Берлин, для усовершенствования в науках.

Там он слушал в течение 3-х семестров лекции Мюллера по физиологии, сравнительной анатомии и патологической анатомии, Фрорина — по патологической анатомии и др. и посещал клиники.

Главное внимание он обратил на науки, составляющие основание медицины.

Для более глубокого изучения их, он испросил разрешение посетить Вену, Париж, Гиссен и Лондон.

Во всех этих городах он работал над изучением анатомии, физиологии и химии больных организмов.

В январе 1847 г. П. возвратился в Москву и в июне 1847 г. был назначен младшим врачом в Александринский Сиротский Институт, а в сентябре, по предложению профессора Г. В. Варвинского, определен в терапевтическое отделение госпитальной клиники Московского Университета для исполнения должности адъюнкта.

В Университете П. приходилось много работать, а поэтому он уволился из Института в декабре того же года. В сентябре 1847 г. в Москве началась эпидемия холеры.

Новый адъюнкт-профессор с жаром принялся за изучение этой болезни, и собрал большой научный материал.

Результатом этих занятий было "Рассуждение о холере", вышедшее в свет в 1848 г. Вскоре П. выдержал докторские испытания и, защитив диссертацию "De choiera", 25-го апреля 1848 г. был удостоен степени доктора медицины.

Научные наблюдения его над холерой были подтверждены другими учеными, а самая диссертация переведена на немецкий язык и издана в Лейпциге.

Будучи адъюнктом терапевтической клиники, П. читал студентам лекции и руководил их практическими занятиями. 22-го января 1849 г., после смерти профессора Филомафитского, П. было поручено чтение лекций по физиологии; 19-го мая 1849 г. он был утвержден в звании экстраординарного профессора патологической анатомии и патологической физиологии, а 11-го сентября 1853 г. стал ординарным профессором той же кафедры и, кроме того, читал лекции по патологической физиологии, которую он преподавал по сочинениям Рокитанского, Андраля, Энгеля, Вирхова, Бокка, Генле, Вундерлиха, Шомеля, Шульца и Будге и по собственным наблюдениям.

При этом П. обращал большое внимание на химические изменения, происходящие в организме, и показывал студентам микроскопические и иные препараты.

Полунин, при этом вполне научно относился к предметам своих лекций.

Ученик его, Сергей Петрович Боткин, отзывался о нем с большой похвалой и говорил, что он имел, "без сомнения, наибольшее влияние на развитие" студентов.

Доктор Радулович тоже очень высоко оценил его, как учителя русских врачей.

Между прочим, он говорит, что П., как представитель научной медицины, "предавал чуть не анафеме эмпириков". Он же указывает на то, что Алексей Иванович, "читая общую патологию и патологическую анатомию, имел привычку, при случае, экзаменовать студентов V-го курса по всем отраслям медицины, боясь вручить диплом недостойному студенту, могущему нанести вред больным". С февраля 1850 г. П. читал также общую терапию вместо декана медицинского факультета Н. Анке. В 1849 г. П. вступил в число членов Московского Физико-Медицинского Общества, с 1850 до 1858 года был секретарем этого Общества, в 1852 г. был избран членом Московского Общества испытателей природы, а в следующем году — С.-Петербургского Общества русских врачей; кроме того, был членом Московского Комитета охранения народного здравия и многих других ученых обществ, в которых делал доклады и сообщения и вообще принимал участие в их деятельности.

В 1853 и 1854 гг. П. принимал большое участие в борьбе с холерной эпидемией: вскрывал трупы в анатомических холерных отделениях различных ведомств, заведовал холерными больницами и пр. П. обладал большой способностью к философским обобщениям; воззрения его на взаимную связь различных наук и на их значение для общественной жизни были научны и трезвы.

С 1851 до 1859 года П. издавал "Московский Врачебный Журнал", в котором помещал собственные научные работы и труды наиболее выдававшихся тогда русских ученых: В. В. Бессера, В. А. Басова, A. H. Бекетова, А. Ю. Давыдова (математика), Г. A. Захарьина, Ф. И. Иноземцева, В. Н. Лешкова, А. С. Севрука, И. М. Сеченова и других.

В то же время он предпринял очень большой труд, имевший самое благодетельное влияние на развитие врачебных наук в России: в приложениях к своему журналу он стал издавать переведенные им наиболее знаменитые медицинские сочинения иностранных ученых, имевшие характер основ, руководств и обширных трактатов.

Те же сочинения он выпускал и отдельными изданиями.

Там же была напечатана и его "Патология и терапия", составленная посредством переработки сочинений Канштатта, Вундерлиха, Рокитанского, Вирхова и других ученых.

Некоторые статьи этого руководства П. составил из собственных научных исследований.

С 1868 по 1878 год П. нес, кроме обязанностей профессора, сложные обязанности декана Медицинского Факультета Московского Университета.

На эту должность его избирали пять раз подряд.

В этом выразилось чрезвычайное доверие к нему товарищей-профессоров.

В то же время П. неоднократно исполнял обязанности ректора Университета.

С 1866 г. по 1870 г. он был президентом Московского Физико-Медицинского Общества.

В течение 20 лет П. работал в тесном, холодном и сыром здании Патологического Музея, который находился при Екатерининской больнице.

Вследствие этого, он много страдал от развившегося у него хронического заболевания суставов.

Наконец, он был уже не в силах работать и в 1879 г. оставил университетскую службу.

Уходя из Московского Университета, в котором он провел около 40 лет своей жизни, он получил адрес от Медицинского Факультета, а Совет Университета избрал его своим почетным членом;

Общество русских врачей в С.-Петербурге 22-го ноября 1884 г. тоже избрало его почетным членом.

Полунин достиг чина тайного советника.

Деятельность его, как практического врача, была следующим образом обрисована в университетском отчете за 1888 год: "Алексей Иванович оставил по себе память в высшей степени гуманного, идеально-безкорыстного врача, никогда не отказывавшего ни одному бедняку, который обращался к нему за помощью". Радулович отнес его к числу тех редких учителей, которые, "благодаря своей энергии и талантам, приобретают почетное положение и популярность, а вместе с тем словом и делом служат интересам русской медицины, подготовляют врачей и указывают им честную дорогу к самостоятельному труду для нужд родины". Печатные труды Полунина следующие: "Отчет о преподавании и состоянии медицинских наук в Берлине и Вене"—"Записки по части врачебных наук" 1845 г., кн. 2 и 3; "О человеке и его отношении к природе" — там же, 1847 г., кн. 1; "Крупозное выпотение в эпидемической холере на слизистой оболочке толстой кишки и пр." (написано вместе с Варвинским)—"Моск. Врачебный Журнал" 1847 г., приб. III, стр. 55; "О состоянии медицинской части в Париже и о некоторых примечательных учреждениях в Лондоне"—"Моск. Ведомости" 1848 г., №№ 102 — 104; "De cholera", Diss. M. 1848 г.; перевод ее "Рассуждение о холере", M. 1848 г.; то же по-немецки "Abhandlung uber die Cholera", Leipz., 1849 г.; "Введение в патологию" — "Москвитянин" 1849 г.; "Некролог проф. A. M. Филомафитского"—"Моск. Врач. Журнал" 1849 г., стр. 185; "Протоколы заседаний Физико-Медицинского в Москве Общества" 1850—1854 — "Моск. Врач. Журн." 1851—1855 гг.; "Годовые отчеты того же Общества за 1854 — 1858 гг.", там же, 1855 — 1858 г.; издавал "Московский Врачебный Журнал" 1851—1859 г., M.; "Разбор наблюдений Гюббенета над холерной эпидемией в Киевск. воен. госпитале 1848 г." — "Моск. Врач. Журн." 1851 г., стр. 43; "Замечания о холере" — там же, 1851 г., отд. I, стр. 137; "Отчет об исследовании умерших в госпитальной Университетской Клинике" — там же, 1851 г.; "О крови здорового и больного человека и о худосочиях" — там же, 1851 г., III, 118, IV, 157; "Об отношении медицины к наукам естественным; о современном направлении патологии; о назначении ученых медицинских обществ; о цели и направлении Московского Физ.-Мед. Общества", речь 8-го января 1851 г., в Физ.-Мед. Обществе — там же, 1851 г., IV, 16; "О тифе" — там же, IV, 44; "Замечания о прививании венерического яда" — там же, V, 16; Некролог А. И. Кикина — там же, VI, 210; "Quaedam de prima hominis educatione", речь 12 янв. 1852 г. в Унив.—"Речь и отчет Моск. Унив.", М. 1852 г.; перев. с нем. Пита: "О госпитальн. антонов. огне"—"Моск. Вр. Журн.", 1852 г., II, 181; "Замечания о воспалении" — там же 1852 г., I, 136; "Некролог А. Г. Терновского" — там же, III, 102; перевел с нем.: "Шкода, О постукивании и выслушивании", М. 1852 г.; "Об отношениях анатомии, физиологии, патологии и терапии к медиц. практике", речь в Физ.-Мед. Общ.—"Моск. Врач. Журн." 1853 г., I, 14; "Некролог П. С. Нахимова"—"Москвитянин" 1850 г., II, 52; "Анатомо-патологические изменения, находимые в трупах умерших от холеры в эпидемию 1858 г."—"Моск. Врач. Журн." 1853 г., IV, 85; "Патология и терапия", М. 1853—1859 гг.; "О способах лечения и о борьбе врачей-рационалистов с врачами-эмпириками", речь в Физ.-Мед. Общ. — "Моск. Ведом." 1854 г., № 40; Биографии профессоров Моск. Университета: В. И. Ромодановского, А. Г. Терновского, А. М. Филомафитского, А. И. Кикина и собственная автобиография — в "Словаре профессоров и преподавателей Моск. Унив.", М. 1855 г.; "Несколько слов о целительной силе природы", речь в Физ.-Мед. Общ."—"Моск. Врач. Журн." 1855 г., I, 1; "Замечания о двух случаях холеры" — там же, I, 191; "Современные вопросы в жизни больного человека" — там же, 1856 г., I, 183; "Некролог П. И. Страхова" — там же, II, 57; перевел с нем.: "Келликер, Микроскопическая анатомия", M., 1856—1858 г., и в прилож. к "Моск. Врач. Журн." 1856—1868 гг.; с нем.: "Сканцони, Руководство к акушерской клинике", — M. 1857 г., с рисунками; то же в прилож. к "Москов.

Врачебн.

Журн."; с немецк., в сокращ. виде: "Вирхов, Целлюлярная патология", M. 1859 г., и в прилож. к "Моск. Врачебн.

Журн."; Некролог М. Ф. Спасского" — "Моск. Ведом." 1859 г., № 29; "Некролог X. Г. Бунге" — там же, 1860 г., № 284; "Соображения насчет мер, какие можно принять для того, чтобы число профессоров и учебных пособии соответствовали непомерному количеству учащихся медицине в Моск. Унив."—"Моск. Ведом." 1861 г., № 128; "Три председателя Моск. Физ.-Мед. Общества: Керестури, Рихтер и Эвениус" — там же, 1863 г.; Некрологи А. И. Поля, А. И. Овера и Н. И Летунова — в книге: "Речь и отчет Моск. Унив.", M. 1865 г.; Некролог П. П. Эйнбродта" — там же, 1866 г.; Некролог Д. Д. Зайковского — в "Ученых известиях Моск. Унив." 1866 г., № 7, 575; Речь на погреб.

П. А. Дубовицкого — "Моск. Ведом." 1868, № 75; "Некролог А. О. Армфельда" — в "Учен. Изв. Моск. Унив." 1869 г., 64; "О воззрениях врачей на болезни и на лечение их"— "Труды II съезда естествоиспытателей и врачей", М. 1869 г., т. I., 69; "Воспоминания о Ф. И. Иноземцеве" — в книге "Речь и отчет Моск. Унив.", 1871 г. Некоторые из перечисл. здесь трудов П. печатал в различных видах (в журналах и отдельно); кроме того, ему принадлежит несколько мелких заметок; по поводу некоторых из своих сочинений он имел полемику с различными лицами.

Автобиография А. И. Полунина в "Биограф. словаре профессоров и преподавателей Московского Универс.", ч. II, М. 1855 г.; "А. И. Полунин" — некролог в книге "Речь и отчет Московск.

Унив. 1889 г.", М. 1889 г., стр. 161—168 (и "Речи и отчеты" того же Универс. за предыдущие годы); Л. Ф. Змеев, "Русские врачи-писатели", тетр. II, СПб., 1886 г.; тетр. III, СПб. 1887 г.; его же, "Словарь врачей, получивших степень д-ра мед. (и хир.) в Имп. Моск. Университете", СПб. 1885 г.; В. И. Радулович, "Очерк истории русских медицинских обществ, их цель, значение и взаимная связь", Орел. 1890 г. стр. 6—7; И. Н. Березин, "Русский энциклопед. словарь", отд. III, т. III, СПб. 1876 г.; В. Верекундов, "Истор. очерк кафедры диагностики и общей терапии", дисс., СПб. 1898 г., стр. 184; С. Шевырев, "История Импер. Моск. Университета", М. 1855 г.; "Моск. Врач. Журнал" 1858 г., стр. 123, 173 и пр.; "Истор. очерк Общества русск. врачей в Москве", изд. Н. Мамоновым, M. 1875 г., стр. 52—53 и пр.; "Моск. Вед." 1888 г., № 275 и 278; "Моск. Листок" 1888, № 278 и 280. Е. Я. и Н. Кульбин. {Половцов} Полунин, Алексей Иванович (1820—†) — русский патологоанатом; род. в Бежецке.

В 1837 г. поступил в Московский университет, а в 1842 г. выпущен лекарем.

Тогда же послан за границу на 4? г.; по возвращении в 1847 г. в Москву назначен адъюнктом терапевтической госпитальной клиники.

В 1848 г. защитил диссертацию "De cholera". В 1849 г. экстраординарный, а с 1853 г. по 1879 г. ординарный профессор патологической анатомии и физиологии.

С 1851 г. (по 1859) издавал "Московский врачебный журнал". Большое значение имели его многочисленные труды по холере, тогда еще мало изученной.

Кроме дисс., он напечатал: "Крупозно современно с белковатым выпот на слизистой оболочке толстой кишки в эпидем. холере" ("Моск. врач. ж.", 1847), "Рассуждение о холере" (М., 1848); "О крови здорового и больного человека и о худосочиях", "Quaedam de prima hominis educatione" (1852) и др. {Брокгауз} Полунин, Алексей Иванович (19 сент. 1820 — 3 окт. 1888) — рус. патологоанатом.

В 1842 окончил Моск. ун-т. В 1849 возглавил основанную по его инициативе первую в России кафедру патологич. анатомии и патологич. физиологии при Моск. ун-те. Осн. труды посвящены исследованию анатомич. изменений при воспалении и инфекционных болезнях; его докторская дисс. о холере (1848) является первой работой по изучению патологоанатомич. изменений при этом заболевании.

П. была разработана методика преподавания патологич. анатомии, положено начало организации музея патологоанатомич. препаратов, упорядочено секционное дело (вскрытие трупов) в моск. больницах и др. Лит.: Пионтковский И. А., А. И. Полунин. 1820— 1888. М., 1949 (имеется библиография трудов П.).