Поморцев Михаил Михайлович - Биография

Поморцев Михаил Михайлович

(род. в 1851 г.) — метеоролог и воздухоплаватель, окончил курс в Михайловском артиллерийском училище и в геодезическом отд. Акад. генерального штаба. П. неоднократно совершал поднятия на воздушных шарах. Из трудов П. назовем: "Общие теоретические основания определения расстояний посредством дальномеров" ("Артил. Журнал", 1886), "Дальномер с вертикальной базой" (т. же, 1887), "Очерк исследования теллурических токов" (XXIV т. "Известий Имп. Рус. Географ.

Общества"), "Определение направлений и угловых скоростей движения облаков" (там же, XXIX), "Очерк учения о предсказании погоды" (СПб., 1890), "Научные результаты 40 воздушных путешествий, совершенных в России" ("Инженерн.

Журнал", 1891), "Опытные исследования условий равновесия и движения свободного воздушного шара" (т. же, 1892), "Интегрирование дифференциального уравнения движения свободного воздушного шара" (т. же, 1893), "О законе распределения ветра" ("Записки по Гидрографии", вып. XV, 1894), "Исследование атмосферы при помощи воздушных шаров" ("Воздухоплавание и исследование атмосферы", 1897 и 1898) и несколько др. статей по воздухоплаванию и движению облаков.

П. состоит председателем воздухоплавательного отдела Имп. русск. технического общества. {Брокгауз} Поморцев, Михаил Михайлович (12 июля 1851 — 19 июня 1916) — рус. метеоролог и воздухоплаватель.

Генерал-майор. В 1871 окончил арт. училище в Петербурге, в 1878 — Академию ген. штаба. С 1881 преподавал в Инженерной академии, с 1885 — в арт. училище и одновременно в воздухоплавательной школе в Петербурге, а также работал в Военно-медицинской академии.

П. был одним из крупных рус. специалистов в области воздухоплавания.

Ему принадлежат теоретич. исследования по вопросам воздухоплавания (в частности, по теории полета аэростатов);

П. разрабатывал конструкции змеев и ракетных двигателей, а также конструкцию самолета с автоматич. стабилизацией; принимал участие в подготовке кадров военных летчиков-воздухоплавателей.

Первым в России организовал специальные полеты, а также начал использовать многочисленные учебные полеты для изучения атмосферных явлений и занялся научной обработкой данных, полученных во время свободных полетов.

В статье "Научные результаты 40 воздушных путешествий, сделанных в России" (1891), за к-рую П. была присуждена золотая медаль Рус. географич. об-ва, он подытожил результаты ряда наблюдений и показал, в частности, что с высотой направление ветра постепенно приближается к изобаре.

П. дал также интерполяционную формулу распределения температуры в атмосфере, описал явления инверсий температуры и влажности в атмосфере.

В 1889 опубл. "Очерк учения о предсказании погоды" — первый рус. учебник синоптич. метеорологии, в к-ром сделал попытку установить правила прогноза погоды, в том числе по аэрологич. данным (напр., по скорости и направлению ветра на высотах и пр.). Изобрел ряд аэронавигационных и др. приборов.

П. принимал активное участие в работе Рус. географич. и Рус. технич. обществ [в 1895—1901— председатель 7-го (воздухоплавательного) отдела РТО]. С 1897 издавал периодич, сборник "Воздухоплавание и исследование атмосферы". Соч.: Исследование атмосферы при помощи воздушных шаров, СПб, 1897; Атмосферные течения, их связь с распределением атмосферного давления на Земле и с характером погоды, "Записки по гидрографии", 1899, вып. 20. Лит.: Минкельдей M. A., M. M. Поморцев.

Первый русский аэролог, Л., 1954 (имеется библиография печатных трудов П.); Гайгеров С. С., О трудах M. M. Поморцева в области аэрологии и синоптики, "Метеорология и гидрология", 1952, № 4.