Порошин Андрей Иванович - Биография

Порошин Андрей Иванович

— генерал-поручик, начальник Колывано-Воскресенских Горных заводов, (ныне Алтайские), род. в 1707 г., умер 31-го января 1784 г. Происходил из дворян Московской губ. и был сыном Ивана Северьяновича П. В 1722 г., по окончании курса в Артиллерийском Училище, поступил на Екатеринбургские Горные заводы, но вскоре был послан для изучения Горного дела в Швецию.

В 1735 г. он был гиттен-фервальтером команды Сибирских горных заводов, а в 1744 г. мы видим П. на Урале — асессором Канцелярии Главного заводов Правления.

Здесь, в 1745 г., он был отправлен с несколькими офицерами и штейгерами для исследования мест, в которых крестьянин дер. Шарташ на Урале (близ Екатеринбурга) Дорофей Марков нашел золотоносные жилы. Около того же времени исследование другого золотосодержащего рудника, Шилово-Исетского, сблизило П. с возвращавшимся с Колывано-Воскресенских заводов бригадиром Бейером; последний, будучи назначен в 1747 г. командиром названных заводов, вероятно, пригласил с собой и П., так как он в 1748 г. был переведен в члены Канцелярии Колывано-Воскресенского начальства.

В 1751 г. П., в чине полковника, был назначен состоять при Кабинете Ее Императорского Величества для объяснения представлений упомянутой Канцелярии и по смерти Бейера (в 1753 г.) занял его место, но до 1761 г. (когда 2-го января был произведен в генерал-майоры) все еще оставался в Петербурге для совещаний по делам заводов.

Между тем, по Высочайше утвержденному 12-го января 1760 г. докладу управлявшего Кабинетом Ее Величества, Олсуфьева, положение Алтайских заводов было значительно улучшено усилением материальных средств, увеличением числа рабочих и дарованием некоторых преимуществ служащим на них офицерам.

С своей стороны и П. — первый русский начальник на Алтае, — хорошо знавший горное дело, преданный ему и умевший выбирать людей, много способствовал развитию деятельности Колывано-Воскресенских заводов: его управление, и само по себе представлявшее одну из ярких страниц истории этих заводов, служило как бы подготовкой следующей затем блестящей эпохе Ирмана.

До 1761 г. добыча руд производилась почти из одного только Змеиногорского рудника.

П., 2-го января 1761 г. произведенный в генерал-майоры и 10-го ноября 1763 г. получивший орден св. Анны 1-й степени, положил начало более правильной разработке и разведке этого рудника и приступил к добыче руд из других рудников, главным образом — Семеновского и Николаевского; экспедиция же, отправленная в 1761 г. для исследования Джунгарских гор, открыла многие рудные месторождения и составила карту этой местности.

Обилие руд дало П. возможность построить Павловский сереброплавильный завод, пущенный в ход в 1764 г., а вместе с тем из двух действовавших до того заводов, Барнаульского и Колыванского, последний был закрыт (1766 г.) за истощением лесов. Так как медь, получавшаяся из побочных продуктов при выплавке серебра, оставалась без употребления, перевозить же ее с Алтая в Петербург было слишком дорого, то указом 18-го февраля 1763 г. Канцелярии Колыванского Горного начальства повелено было рассмотреть, нельзя ли из этой меди чеканить монету, взамен 120 тысяч рублей, отпускаемых на содержание заводов.

П. счел, однако, более удобным построить особый медеплавильный завод — Сузунский, с монетным двором при нем. Чеканка монеты, названной Сибирской, начата была в 1765 г. Из каждого пуда меди чеканилось монеты на 25 рублей; такая высокая стоимость Сибирской монеты сравнительно с Екатеринбургской (16 р.) объяснялась содержанием в Сузунской меди серебра.

В конце 1781 г. чеканка монеты с Сибирским гербом была прекращена и началось печатание монеты общерусской, одинакового с Екатеринбургской достоинства.

Время управления П. Алтайскими заводами ознаменовалось еще основанием в Барнауле и Змеиногорске горных начальных школ, постройкой механиком Ползуновым (см. это имя) в 1766 г. первой в России паровой машины, а также запрещением, ввиду сбережения лесов, строить в округе винокуренные заводы, с уничтожением существующих.

На Колывано-Воскресенских заводах в 1760 г., до прибытия П., выплавлено было 264 пуда золотистого серебра, а в его управление выплавка усилилась в такой мере, что в 1769 г. получено было уже 809 пуд. серебра с содержанием в нем 26 п. 19 ф. золота.

В 1769 г. П., больной, желая отдохнуть и привести в порядок домашние дела, вышел в отставку, причем 9-го февраля 1770 года произведен был в чин генерал-поручика.

Архив Департамента Герольдии (дела о дворянстве Порошиных);

Записки путешествия академика Фалька (в "Полном Собрании Ученых Путешествий", СПб. 1824 — 25, ч. I, гл. XXIX); И. Герман, "Сочинения о Сибирских рудниках и заводах", СПб. 1797—1801, ч. I, отд. 2-ое; "О служебной жизни генерал-поручика А. И. Порошина" — "Горный Журнал" 1829, кн. 6, стр. 401?416; "Русская Старина" 1883 и 1884 гг.; "Сборн. Импер. Русск. Истор. Общ.", т. VII; "Список военным генералам со времен Петра I до Екатерины II", СПб. 1809, стр. 83, 101, 120; Бантыш-Каменский, "Историч. собрание списков кавалерам 4-х российских орденов", М. 1814, стр. 202. С. Кулибин. {Половцов} Порошин, Андрей Иванович ген.-майор, а потом ген.-поручик с 12 янв. 1761 г. Упр. Колывано-воскресенскими заводами; † 31 января 1784 г. {Половцов}