Потекаев Николай Сергеевич - Биография

Потекаев Николай Сергеевич

Потекаев Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 года в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области в семье крестьянина.

С начала тридцатых годов его отец, Потекаев Сергей Петрович, работал в качестве служащего в финансовых органах районного масштаба; мать, Потекаева Дарья Дмитриевна, была домохозяйка.

В 1942 году окончил Переволоцкую среднюю школу, в августе того же года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Краснохолмское военное пехотное училище, которое окончил в мае 1943 года с присвоением звания младшего лейтенанта.

Принимал участие в боевых действиях во время Великой отечественной войны. Был тяжело ранен. В мае 1946 года уволен в запас и в сентябре того же года поступил на первый курс лечебного факультета I Московского ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова), который окончил с отличием в 1952 году. Под руководством Виктора Александровича Рахманова получил образование как дерматовенеролог в клинической ординатуре (1952-1955 гг.) и аспирантуре (1955-1958 гг.) по кафедре кожных и венерических болезней того же института.

Учеба в аспирантуре была закончена успешной защитой диссертации на степень кандидата медицинских наук. Тема диссертации — "Материалы к истории кафедры кожных и венерических болезней 1 Московского ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова". В течение одного года — с осени 1958 по осень 1959 гг. — работал старшим инспектором в Министерстве здравоохранения РСФСР. Последующие три года (1959-1962 гг.) — ассистентом кафедры кожных и венерических болезней Рязанского медицинского института.

С осени 1962 года работает на кафедре кожных и венерических болезней Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, где последовательно занимал должности ассистента, доцента, профессора и заведующего кафедрой.

В 1974 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Первичный ретикулез кожи". С 1989 года в связи с возрастным цензом — вновь профессор этой же кафедры.

Последующие десять лет работал также профессором, факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова.

В течение 20 лет был главным дерматологом Четвертого главного управления при МЗ СССР, преобразованного теперь в Медицинский центр Управления делами Президента РФ. В настоящее время консультант этого Центра.

Перу Н. С. Потекаева принадлежит свыше 400 научных трудов; он соавтор многих методических рекомендаций, монографий, руководств и справочников по дерматовенерологии, гематологии, инфекционным болезням, онкологии и терапии.

В 1984 году за научные достижения в области вирусных дерматозов удостоен премии Совета Министров СССР В 1988 году избран членом-корреспондентом АМН СССР В 1994 году Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова избрала Н. С. Потекаева Заслуженным профессором.

Исследования Н. С. Потекаева оригинальны, глубоки и многогранны.

Он первым в мировой практике применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при тяжелых дерматозах, а затем разработал использование при них плазмафереза и гипербарической оксигенации.

Ему принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана-Потекаева); язвенного рецидивирующего герпеса кожи, закончившегося сепсисом с летальным исходом; острой и лихенифицированной руброфитии и руброфитийной эритродермии с тотальной алопецией и рубцовой атрофией кожи волосистой части головы; лепроподобного саркоидоза и шанкриформного ангиита; хронического дерматита пожилых; он выделил совместно с М. А. Пальцевым (патогистологическое обоснование) синдром — приобретенный буллезный эпидермолиз и тромбоцитопения — от воздействия сульфидно-спиртовой барды и совместно с Ю. В. Постновым (патогистологическое подтверждение) лимфоцитомаподобный лейшманиоз кожи. Н. С. Потекаев предложил концепцию регенераторно-пластического дефицита патогенеза истинной пузырчатки.

Н. С. Потекаев — инициатор изучения в России псевдолимфом кожи. Со своими учениками — Ю. В. Сергеевым и О. Ю. Олисовой — доказал, что узелки при чесотке обусловлены гиперплазией лимфоидной ткани (для их обозначения им предложен термин постскабиозной лимфоплазии); выделил в качестве самостоятельного варианта истинную псевдолимфому; показал возможную патогенетическую связь псевдолимфом с дерматофитиями и рецидивирующим герпесом.

Установил совместно с Е. А. Шугининой негативное влияние системного антимикотика низорала на различные звенья эндокринной системы.

Внес коррективы в патогенез и клинику лучевого рака, люпус-, эритематоз- и псориаз-карциномы.

Ввел в дерматологическую практику спектральный анализ как метод диагностики аргирии кожи. Первым в нашей стране клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса (совместно с О. Л. Ивановым), феогифомикозом и СПИДом (1984 г. — у коренного жителя Африки; а в 1987 г. — у нашего соотечественника).

В цикле публикаций Н. С. Потекаева представлены особенности клинических проявлений и течения дерматозов и сифилиса на фоне ВИЧ-инфекции.

Н. С. Потекаев первым в нашей стране стал читать клинические лекции по ВИЧ-инфекции студентам и врачам различных специальностей.

С его именем связано внедрение электронных лучей в российскую практику лечения лимфом кожи и саркомы Калоши.

Несомненный интерес представляют обстоятельные исследования Н. С. Потекаева по истории отечественной дерматовенерологии.

В последние годы Н. С. Потекаев много внимания уделяет сифилису центральной нервной системы у иммунокомпетентных лиц и у ВИЧ-инфицированных, кожным проявлениям болезни Лайма и совершенствованию лечения дерматомикозов.

Им показана, в частности, ценность магнитно-резонансной томографии при распознавании раннего сифилиса головного мозга и высокая эффективность при сифилисе центральной нервной системы на фоне ВИЧ-инфекции и за ее пределами высоких доз пенициллина, вводимого внутривенно; дано определение хронического атрофического акродерматита как патогномоничного проявления поздней болезни Лайма, разработана методика лечения кожных проявлений болезни Лайма ампиоксом; обоснована возможность полноценного лечения ламизилом микроспории детей с поражением волос при непереносимости гризеофульвина; усовершенствована терапия ламизилом онихомикоза у взрослых.

Особое место в деятельности Н. С. Потекаева занимает подготовка дерматологов высокого профессионализма.

Многие его ученики широко известны в России.

К ним можно отнести профессоров Ю. В. Сергеева, С. Г. Лыкову, Н. Н. Шинаева, М. И. Курдину, Н. Г. Кочергина доктора медицинских наук О. Ю. Олисову и доцента Е. А. Шугинину.

В 1984 г. Н. С. Потекаев организовал конференции памяти своего учителя члена-корреспондента АМН СССР проф. В. А. Рахманова.

Они проводятся с тех пор ежегодно и получили всероссийское признание как "Рахмановские чтения". В рамках "Рахмановских чтений" в 1988 г. Н. С. Потекаевым была проведена Всесоюзная конференция ВИЧ-инфекции, первая конференция такого масштаба по этому заболеванию.

Н. С. Потекаев состоит во втором браке. Его жена, Потекаева Светлана Архиповна, врач-биохимик, кандидат медицинских наук. Сын от первого брака, Артем, бизнесмен.

Оба сына от второго брака дерматовенерологи: Сергей, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом;

Николай, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Потекаев, Николай Сергеевич Член-корреспондент РАМН (1988); родился 17 сентября 1924 г.; работает на кафедре кожных и венерических болезней Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова; направление научной деятельности: кожные и венерические болезни.