Промптов Михаил Николаевич - Биография

Промптов Михаил Николаевич

(1857—1950) — генерал-лейтенант.

Участник русско-японской и Первой мировой войн. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище.

Из училища вышел в 13-ю артиллерийскую бригаду.

В 1904 г., после окончания курса Офицерской артиллерийской школы, был назначен командиром 6-й батареи в 26-й артиллерийской бригаде, с которой вышел на русско-японскую войну. За доблесть, проявленную в боях под Лаояном в составе отряда генерала Ренненкампфа, был произведен в полковники и награжден орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием — "за боевые отличия". В 1914 г. — генерал-майор и командир 32-й артиллерийской бригады, с которой выступил на фронт Первой мировой войны. 22 октября 1914 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником 82-й пехотной дивизии в составе 11-й. армии генерала Селиванова, осаждавшей крепость Перемышль. 5 марта 1915 г. возглавляемая им дивизия отразила последнюю вылазку австрийского гарнизона перед сдачей крепости.

В 1917 г. — командир 23-го армейского корпуса.

В Добровольческой армии с конца 1918 г. Осенью 1919 г. становится командиром 2-го армейского корпуса.

После успешных боев с петлюровцами во время общего отступления ВСЮР совершил отход из района Фастов — Белая Церковь на линию Знаменка — Никополь.

Как считает сам генерал Промптов [См.: Генерал Промптов М. К истории Бредовского похода // Часовой. 1933. (Авг.) № 107.], его корпус в составе 5-й пехотной дивизии генерала Оссовского и отрядов генералов Склярова и Саликова, отражая превосходные силы 14-й Красной армии, имел полную возможность переправиться на левый берег Днепра в районе Каховки и присоединиться к корпусу генерала Слащова на подступах к Крыму. Этому его намерению соответствовала директива Главнокомандующего войсками в Новороссийской области генерала Шиллинга от 21 декабря 1919 г. Однако уже через несколько дней в новой директиве генерал Шиллинг приказал 2-му корпусу прикрыть Одесский район. По мнению генерала Промптова, это решение генерала Шиллинга было "фатальной ошибкой". Когда 24 января (? февраля) 1920 г. корпус генерала Промптова подошел к Одессе, город уже был оставлен войсками, а переполненные до отказа пароходы вышли на рейд. Тогда же генерал Промптов получил директиву об отходе к Днестру у переправы Маяки, чтобы там выйти в Румынию и ожидать транспортов для переезда в Крым. При первых попытках перейти через Днестр корпус был обстрелян румынскими войсками и вынужден был двинуться на север вдоль Днестра.

Ему удалось присоединиться к группе войск генерала Бредова в Тирасполе.

Вместе с войсками Бредова корпус генерала Промптова совершил поход вдоль Днестра до районов, занятых Польской армией, и 25, 26 февраля 1920 г. был интернирован в Польше.

После долгого пребывания в польских лагерях не умершие от болезней офицеры и солдаты корпуса были отправлены в Крым лишь в июле 1920 г. В Феодосии их лично встретил генерал Врангель, у которого, по его словам, "...сердце сжималось от боли. В лохмотьях, босые, некоторые в одном грязном нижнем белье" [Генерал Врангель П. Н. Там же. Ч. 2. С. 139.]. После отдыха и приведения в порядок в Феодосии части 2-го корпуса пошли на пополнение нового 2-го корпуса Русской армии, а генерал Промптов остался в распоряжении Главнокомандующего.

После эвакуации из Крыма в ноябре 1920 г. и пребывания в Константинополе переехал в Королевство СХС, где получил место на службе в Военном ведомстве. 11 декабря 1924 г. был назначен генералом Врангелем директором Крымского кадетского корпуса в Белой Церкви.

Оставался на этой должности до сентября 1929 г., когда Крымский кадетский корпус был слит с Русским кадетским корпусом в Сараево и переименован в 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус.

Генерал Промптов уступил место директора в новом корпусе генералу Адамовичу.

Скончался в Белграде в 1950 г. Похоронен на Новом кладбище.

Автор статьи: "К истории Бредовского похода" (Часовой. 1933. № 107), которая вызвала оживленную полемику [См.: Генерал-майор Штейфон Б. А. Бредовский поход // Часовой. 1933. (Окт.) № 110—111; Генерал от инфантерии Шиллинг H. H. Эвакуация Новороссии.

См. также обстоятельный ответ: Генерал-лейтенант Промптов М. Еще о Бредовском походе // Часовой 1934. (Май.) № 125—126.].