Проскуряков Яков Степанович - Биография

Проскуряков Яков Степанович

— военный топограф; родился в 1807 г., происходил из солдатских детей. На службу поступил 17-го апреля 1827 г. топографом 2-го класса и назначен был на топографическую съемку С.-Петербургской губ., где пробыл до 1830 г. В 1832 г. (27-го апр.) он поступил в Школу топографов роты Военно-Топографического Депо, окончил здесь курс и до 1838 г. находился на топографической съемке Псковской губ. Произведенный в прапорщики Корпуса Топографов с назначением состоять при Военно-Топографическом Депо, П. в 1842 г. был командирован по Турецко-Персидскому разграничению наших владений.

Переговоры между Турцией и Персией продолжались несколько лет; все это время комиссар от русского правительства полковник Дайнезе находился в Эрзеруме;

Проскуряков, состоявший при нем, воспользовался свободным временем и сделал съемку: всей Эрзерумской равнины до гор Биигельдага и далее на север по реке Чурок-Су до Тортумского озера, а также маршруты на Трапезонд и Сюрмене, снял планы городов Эрзерума и Трапезонда; к этим съемкам он составил подробное топографическое описание местности, в котором заключалось множество любопытных этнографических и статистических заметок.

В 1847 г. трактат между Россией, Персией и Турцией был заключен, и П. вернулся в Россию, причем за свои труды был награжден орденом св. Анны 3 ст. (1846 г.) и произведен в штабс-капитаны (1847 г.). В 1848 году он был вновь командирован в помощь комиссару-посреднику России полк. Чирикову (заменившему Дайнезе) и, под его наблюдением, продолжал дальнейшие работы.

В 1849 г. (при содействии топографа Ограновича) П. снял, помощью буссоли и часов, в масшт. 1 в. в д. маршруты от г. Самсуна через Диарбекир до Моссула, а также — по течению р. Тигра от г. Моссула до г. Корны и р. Шат-эль-Араба от Корны до Персидского залива.

При этом были сняты (в масшт. 100 с. в 1 д.) планы почти всех городов, лежавших на пути следования.

Затем, вместе с комиссаром, он отправился по р. Тигру в Персидский залив через Бассору.

Несогласия турок и персов часто подавали повод сноситься с Тегераном и Константинополем; в ожидании оттуда разрешения, Проскуряков неутомимо про должал съемки, сопутствуя комиссии по Персии.

В 1850 г. он посетил г. Испагань, пройдя Луристанский хребет, а весной 1851 г. был в Сузе; потом, вместе с комиссией, он прошел всю турецко-персидскую границу до Арарата, где кончились занятия комиссии.

Съемка по границе производилась Проскуряковым глазомерно, с помощью буссоли, а главные направления были взяты теодолитом.

Из 2-ой командировки Проскуряков вернулся в 1852 г., 29-го мая, и за свои труды был награжден орденом св. Владимира 4 ст. (1850 г., 25-го июля) и произведен в капитаны (1852 г., 26-го авг.). В дальнейшей своей службе Проскуряков довольно быстро двигался в чинах: в. 1863 г. был произведен в полковники и назначен для особых поручений и ученых занятий в Главное Управление Генерального штаба, а в 1867 г. (21-го янв.) произведен в генерал-майоры.

Упадок сил и совершенное расстройство зрения не позволили ему служить дольше, и 31-го января он был уволен от службы.

В обеих своих заграничных командировках Проскуряков произвел в Турции, Персии и на восточной окраине Аравии военно-маршрутные съемки пространством более 120000 кв. верст. Этот громадный труд его представляет по частям следующие карты: 1) Карту Турецко-Персидского разграничения в масштабе 1? в. в 1 д. на протяжении более 1500 в.; 2) Военно-маршрутные карты главных путей по Турции и Персии, масшт. 1 вер. в 1 д.; 3) Подробные планы городов и исторически замечательных мест тех же государств в масш. 100 с. в 1 д. (в Турции 51 город и развалины, в Персии 44 города).

Главнейшая из этих работ — карта Турецко-Персидской границы, заключающая в себе около 75 тысяч кв. верст, может служить весьма достаточным пособием для ознакомления с топографическим характером малоизвестной страны.

Из других его трудов следует упомянуть "Атлас Российской Империи, изданный в 1841 г.". По отзыву ген.-лейт. Веригина (начальника Проскурякова), "Проскуряков постоянно отличался особенной деятельностью и усердием; съемка внутри чуждых владений требовала самых лучших качеств и умения обращаться с азиатскими народами.

Независимо от тяжких трудов и всякого рода лишений, связанных с заграничной съемкой, польза трудов Проскурякова для государства исключает их из ряда обыкновенных". Проскуряков умер в 1873 г., 28-го января, и погребен в Петербурге в Новодевичьем монастыре.

Мин. Военное, Гл. штаб, отдел. 4, стол 3, дело 1867 года, № 246; Мин. Военное, Глав. штаб, отд. 6, стол 3, дело 1873 г., № 424; доклад Главн. Управления Ген. Шт., по части Военно-Топогр., Инспект. стол, 1864 г., 16-го апр, № 1552; "Истор. очерк деятельн.

Корпуса Военн. Топ.", СПб. 1872 г., стр. 341 и 342; Ю. Б. Иверсен, Медали в честь русск. госуд. деятелей и частных лиц, вып. III, СПб. 1881, стр. 126 и 126. Н. Артамонов. {Половцов} Проскуряков, Яков Степанович ген.-майор, автор "Атласа Российск. империи", 1841 г.; род. 1805 г., † 28 янв. 1873 г. {Половцов}