Рашпиль Григорий Антонович - Биография

Рашпиль Григорий Антонович

— генерал-лейтенант; происходил из казаков-дворян Черноморского Казачьего войска, род. в 1801 году и воспитывался в доме родителей; 3-го марта 1814 г. Р. поступил на службу казаком в Черноморское казачье войско, 25-го апреля 1817 г. произведен в сотенные есаулы и в 1818 г. с полком отправился в Петербург, где и был произведен в портупей-юнкера в 7-ой Черноморский эскадрон л.-гв. Казачьего полка (19-го ноября 1819 года). В 1821 году Р. был произведен в корнеты.

Во время бунта 14-го декабря 1825 г. он находился в рядах войск, верных Имп. Николаю I, и получил Монаршее благоволение.

В 1826 г. Рашпиль был назначен на должность адъютанта к ген.-лейт. Иловайскому, а 8-го ноября произведен в поручики.

В том же 1826 г. он, в составе русского отряда, отправился в поход в Грузию, а в 1827 г. (с 12-го мая) находился в походе до крепости Сардар-Абада; 28-го мая находился при рекогносцировке крепости Абаз-Абада и участвовал в перестрелке с кавалериею, вышедшею из крепости.

Также он принимал непрерывное участие в делах во время осады этой крепости и до сдачи ее. Когда персидские войска, предводительствуемые принцем Абаз-Мирзой, дали генеральное сражение нашим войскам при Джеван-Булахе, Р. все время находился в сфере огня, передавая приказания от главнокомандующего начальникам действующих частей.

При взятии Эривани (20-го октября 1827 г.) он один из первых вошел на верки крепостных валов, за что был произведен в ротмистры и награжден орденом св. Анны 3 ст. с бантом.

В январе 1828 г. он был отчислен от должности адъютанта и принял эскадрон; с 7-го по 19-е октября был в походе от Эривани к Тавризу, при занятии Салмасской провинции и взятии укрепления Делижан.

По взятии г. Хой, он с русскими войсками в ноябре месяце двинулся обратно в Россию.

Великий Князь Михаил Павлович, редко хваливший своих подчиненных, не раз выражал Рашпилю свою благодарность в приказах по войскам Гвардейского корпуса за тот молодецкий дух и вид, который царил в его эскадроне.

На обратном пути в Петербург, не дойдя до города двух переходов, он был командирован для охраны границы России от чумы, появившейся уже в Бессарабии, где и пробыл с 31-го июля по 8-е ноября 1830 года. В 1831 году P. был утвержден в должности командира эскадрона и в том же году отправился на театр войны в Польшу.

Прибыв в Гродно, он был назначен в правую колонну войск Гвардейского корпуса и, дойдя до местечка Тыкочины, был командирован с эскадроном в Белосток для охраны императорской походной квартиры; состоя при ней, он находился в неоднократных действиях против мятежников. 25-го и 26-го июня Рашпиль участвовал в штурме и взятии приступом передовых Варшавских укреплений и самого города.

До возвращения в Россию Р. находился в непрерывных разъездах и в столкновениях с шайками повстанцев.

В январе 1832 г. Рашпиль был произведен в полковники, а 7-го марта возвратился с полком в Петербург.

В 1841 г., будучи в Черноморской области, Рашпиль лично отразил нападение 4000 абадзехов, напавших на мирные аулы, и за эти блестящие дела был произведен в генерал-майоры (16-го апреля 1841 г.); исправляя с 11-го мая 1841 г. должность начальника штаба Черноморского Казачьего войска, Р. в 1842 г. был назначен исправляющим должность наказного атамана Черноморского казачьего войска и командующим Черноморскою кордонною линиею.

В 1846 г., собрав отряд в Ольгинском укреплении, Рашпиль двинулся с ним за Кубань, выдержав целый ряд перестрелок с горцами.

За блестяще выполненные задачи Р. был награжден (19-го февраля 1847 г.) орденом Станислава 1-ой степени.

Поручение, данное Рашпилю, построить казармы для войск, расположенных в Черномории, также не обошлось без столкновений с туземцами; каждая рубка леса сопровождалась битвой, так что в 1848 г. P., командуя отрядами, принужден был предпринимать целый ряд военных действий с целью добыть строевой материал и жизненные припасы для крепостей.

Целый год прошел в беспрерывных боях с горцами. 3-го апреля 1849 г. Р. был произведен в генерал-лейтенанты, а в конце года награжден орденом Анны 1-ой ст. В 1850 г. Рашпиль переправился через Кубань и предпринял наступательное движение на скопища Магомета Алима для защиты от него Божедухов, разбил его и двинулся на защиту Хамышеевцев, затем — в землю Абадзехов, где совершенно разбил горцев.

В 1850 г. Р. снова предпринял целый ряд военных дел против горцев; он отправился с отрядами в землю Хамышеевцев для побуждения этого народа к принятию присяги на верноподданство России.

Эта задача вполне удалась Рашпилю, и почти все аулы перешли под власть России. 1-го октября 1852 г. Рашпиль был уволен от занимаемой должности и, в награду за полезную деятельность на Кавказе, пожалован 1500 десятинами земли. В 1855 г. он снова был определен на службу с назначением состоять при отдельном Кавказском Корпусе и с зачислением по армейской кавалерии, и в это время неоднократно участвовал в делах против горцев и исполнял различные поручения Главнокомандующего на Кавказе генер.-лейт. Муравьева.

Прослужив затем на Кавказе еще 5 лет, Рашпиль 19-го февраля 1865 года зачислен в запасные войска с отчислением от Кавказской армии и с оставлением по армейской кавалерии.

Скончался 14-го ноября 1871 г. "Русская Старина" 1888 г., т. LX, стр. 174; т. LІХ, стр. 609; "Русск. Арх." 1888 г., т. І, стр. 614; т. II, стр. 421; 1890 г., т. І, стр. 452; "Сын Отеч." 1871 г., № 283; Формулярный список в Архиве Главного штаба. {Половцов}