Ренар Карл Иванович - Биография

Ренар Карл Иванович

— президент Московского Общества Испытателей Природы, тайный советник.

Родился в Майнце 22 апреля (2 мая) 1809 года. Отец его, доктор Иван Ренар (Jean-Claude Renard), уроженец также города Майнца, умер в 1827 году. Следуя примеру отца и получив первоначальное образование в родном своем городе, Р. в 1827 году поступил на медицинский факультет Гессенского Университета и в 1832 году окончил курс со степенью доктора медицины, затем провел год при Гейдельбергском Университете и год в Париже, где слушал лекции первых медицинских знаменитостей того времени и занимался практически в Парижских госпиталях.

В 1834 году Р. переехал в Москву, по приглашению дяди своего Г. И. Фишера фон Вальдгейма, который в то время пользовался уже заслуженной известностью, как профессор и президент Медико-Хирургической Академии.

Вскоре по прибытию в Москву Р. поступил к Московскому генерал-губернатору князю Д. В. Голицыну домашним врачом, сопровождал, в качестве врача, на Кавказ семейство князя Михаила Федоровича Голицына и в этих домах приобрел знакомство многих высокопоставленных лиц, впоследствии много помогавших Карлу Ивановичу в достижении одной из главной целей всей его научной жизни — преуспеяния Московского Общества Испытателей Природы.

В 1837 году. К. И. назначен был библиотекарем библиотеки Московской Медико-Хирургической Академии и нес эту обязанность по 1846 год, т. е., до самого закрытия Академии.

В этот период, старанием И. К., была приведена в образцовый порядок библиотека, до того находившаяся в состоянии величайшего беспорядка.

В 1840 году Г. И. Фишер-фон-Вальдгейм привлек Р. к Обществу Испытателей Природы и в том же году возложены были на него обязанности секретаря Общества.

В 1846 году он назначен был хранителем Зоологического Музея Московского Университета и, оставив свою врачебную практику, всецело отдался новой деятельности.

В 1841 году к обязанностям секретаря присоединились обязанности редактора научных изданий Общества, — обязанности, продолжавшиеся до дня его смерти, т. е. в продолжение 45 лет. В 1872 Ренар был избран, на открывшуюся вакансию, вице-президентом, а в 1884 году — президентом Общества.—Неутомимо трудолюбивый, высокообразованный, с юношеской, не покидавшей его и в старости любовью к делу, К. И. Ренар ставил целью жизни совершенствование дел Общества.

Он привел в полный порядок библиотеку его, по должности секретаря завел научную переписку с учеными всех частей света, как редактор—достиг распространения научных изданий Общества, можно сказать, по всему миру и повсюду приобрел своими трудами достодолжную оценку и глубокое уважение.

Немало трудов и знания положил К. И. Ренар для обогащения как материального фонда Общества, так и библиотеки и музеев Московского Университета.

Восемнадцать лет проработав в Зоологическом Музее, К. И. перенес впоследствии свою энергию на Этнографическое Отделение Румянцевского Музея, обязанное К. И. Ренару, как заведующему, многими замечательными своими предметами.

В 1865 году, 13 июня, Императорское Московское Общество Испытателей Природы праздновало 25-летний юбилей Ренара в должности ученого секретаря Общества, а в 1882 г. (2 мая) то же Общество праздновало 50-летний юбилей блистательной ученой деятельности своего вице-президента.

Эти юбилеи с ясностью доказали то глубокое уважение, какое Ренар заслужил среди ученых, государственных деятелей и монархов во всех частях света. Сборник приветственных ко дню 50-летнего юбилея речей, адресов, телеграмм из Европы, Азии, Африки, Америки и Австралия составляет целый том внушительных размеров.

К. И. состоял членом 26-ти ученых обществ и учреждений, почетным членом 43 обществ, совещательным членом 43 обществ, совещательным членом Медицинского Совета Министерства Внутренних Дел, членом-корреспондентом 22 ученых обществ и учреждений.

Гессенский Университет прислал Ренару, ко дню 50-летнего его юбилея, возобновленный почетный диплом на звание доктора медицины, хирургии и акушерства.

В этот же день К. И. осчастливлен был выражением Высочайшего Государя Императора благоволения.

Ренар имел русские ордена до ордена св. Владимира 2-й степени включительно, большой щит членского ордена Филиппа Великодушного и командорский орден Почетного Легиона.

Умер он 1 сентября 1886 года, в Висбадене, после продолжительной болезни.

Иностранец по происхождению, получивший образование за границей, K. И. Ренар работал на пользу русского просвещения, как истинный патриот, и своей ученой деятельностью доказал, что отечество науки — целый мир. Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии, собр. А. Богдановым, т. I, М. 1888 и т. III, М. 1891; "Bulletin de la Societe Imperiale des naturalistes de Moscou", 1887, № 4; Юбилей К. И. Ренара, M. 1865; Пятидесятилетний юбилей K. И. Ренара, M. 1882; Jubile semiseculaire du doctorat de M-r Charles Renard, Moscou. 1883; Материалы, сообщенные сыном К. И. — членом совета Министра Народн.

Просвещ.

Иваном Карловичем Ренаром; "Ист. Вестн." 1889, № 7. П. Вереха. {Половцов} Ренар, Карл Иванович — врач (1809—1886), сын Жан-Клода Р. (1778—1827), преподавателя майнской медицинской школы и практического врача, проявившего большую энергию в борьбе с тифозными эпидемиями, свирепствовавшими в Майнце в 1813 и 1814 гг. Р.-отец составил несколько ученых трактатов об этих эпидемиях, важных для истории медицины.

Медицинское образование Р. получил в Гиссене, где признан доктором медицины в 1832 г., а в 1834 г. Р. переселился в Москву.

Р. состоял секретарем московского Общества испытателей природы (1840—72), его вице-президентом (1872—84) и президентом (1884—86). С 1840 г. до смерти Р. редактировал "Bulletin de la Societe des Naturalistes de Moscou" (45 тт.) и "Noveaux Memoires de la Societe des Naturalistes de Moscou" (20 тт.) и др. издания общества.

Р. также состоял хранителем зоологического музея при московском университете (1845—63) и консерватором этнографических коллекций Румянцевского музея (1867—86), которые он описал в "Сборнике материалов для истории Московского Публичного и Румянцевского музеев" (М., 1882, вып. 1). См. Quelques donnees biographiques sur M. Charles Iv. Renard et son pere" ("Bulletin de la Soc. des Natur. de Moscou", Annee 1886, № 4; M., 1887, стр. 391) и "Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии", А. Богданова (М., 1888, т. I). {Брокгауз} Ренар, Карл Иванович т. с., президент Имп. моск. общ. испытателей природы; род. 22 апр. 1809 г., † 1 сентября 1886 г. {Половцов}