Романовский Николай Никитич - Биография

Романовский Николай Никитич

(14.05.1932, Рубежное Ворошиловградской обл.) — геокриолог, доктор геолого-минералогических наук (1976), профессор кафедры геокриологии геологического факультета МГУ (1977), член Президиума и руководитель секции "Подземные воды криолитозоны" Научного совета по криологии Земли АН СССР (1976), член Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по гидрогеологии, инженерной геологии и мерзлотоведению (1978) и зам. председателя совета отделения гидрогеологии, инженерной геологии и геокриологии (1975) геологического факультета МГУ, руководитель в Московском ун-те межфакультетской темы "Проблемы освоения территорий, тяготеющих к БАМу (1976); член редколлегии журнала "Вестн. Моск. ун-та. Сер. геология" (1972, ответственный секретарь с 1972—1986), международного журнала "Перигляциальный бюллетень" (ПНР) (1974). Родился в семье служащих; в 1950 г. поступил на геологический факультет МГУ; после окончания университета с 1955 по 1958 г. обучался в аспирантуре геологического факультета, специализировался по кафедре мерзлотоведения.

В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Четвертичные отложения о. Б. Ляховский и северной части Яно-Индигирской приморской низменности (стратиграфия и мерзлотно-фациальный анализ)". Ученик проф. В. А. Кудрявцева.

С 1958 г. работает на геологическом факультете на кафедре геокриологии в должности старшего лаборанта, старшего инженера, младшего научного сотрудника (1959), старшего научного сотрудника (1962), доцента (1966). В 1975 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Основные закономерности формирования полигонально-жильных структур на основе морозобойного растрескивания". С 1960 г. является руководителем экспедиции НИЧ геологического факультета МГУ, занимающейся мерзлотно-гидрогеологическими и инженерно-геокриологическими съемками различных территорий Средней и Восточной Сибири: Ангарскую (1960—1962), изучавшую междуречье Лены и Ангары;

Бодайбинскую (1962—1965) — Витимо-Патомское нагорье;

Ботуобинскую (1965—1967) — западную Якутию;

Якутскую (1966—1973), исследовавшую северную Якутию (р-ны Депутатского, Полоусного, Кулара и др.). С 1975 г. возглавляет Комплексную экспедицию БАМа, проводящую изучение региона БАМа (южная Якутия, северное и восточное Забайкалье, Становой хребет, Джугджур и др.). Основные области исследований — общая и региональная геокриология, криогенная геодинамика, гидрогеология криолитозоны, криолитология и мерзлотно-фациальный анализ, геокриологический прогноз и рациональное использование геологической среды в криолитозоне.

Установил закономерности формирования полигонально-жильных структур в зависимости от температурного режима пород, их состава и льдистости, поверхностных условий; использование этих структур и псевдоморфоз по ним для палеогеографических (палеомерзлотных) реконструкций; формирование и строение криолитозоны в различных типах гидрогеологических структур, криогенное преобразование этих структур; взаимодействия криолитозоны и гидратов природных газов в нефтегазоносных областях, характер этого взаимодействия; разработал методы регионального геокриологического прогноза и принципы оценки естественной защищенности подземных вод в криогидрогеологических структурах и использование результатов, полученных для региона БАМа, для выработки стратегии охраны подземных вод. Установил закономерности формирования геокриологических условий ряда регионов Сибири.

В Московском университете читает курсы "Подземные воды области вечной мерзлоты", "Подземные воды криолитозоны", "Речная мерзлота СССР", "Региональная геокриология", "Общее мерзлотоведение", "Избранные главы инженерной геологии и мерзлотоведения", "Криолитология и мерзлото-фациальный анализ"; курсы лекций по мерзлотоведению читал в Свердловском горном и Читинском политехническом институтах.

Среди его учеников — В. С. Афанасенко, В. Н. Зайцев, И. И. Рогинец и др.