Ропп Иоанн Готгардович (Иоганн Готгард) фон дер - Биография

Ропп Иоанн Готгардович (Иоганн Готгард) фон дер

— генерал-майор; происходил из древнего рыцарского рода, переселившегося в XIV в. в Прибалтийский край из Нидер-Рейна, и был сыном капитан-лейтенанта Польской службы Готгарда-Фридриха Ивановича Р. и третьей жены его Екатерины-Агаты Ивановны фон Вейс; в 1725 году, "по рассмотрению генерал-фельдмаршала и кавалера князя Мих. Мих. Голицина", Р. написан был из вахмистров в Выборгский драгунский полк в подпоручики, а затем был определен флигель-адъютантом к своему дальнему родственнику генерал-лейтенанту X. Ф. фон Роппу, см.); в 1726 году, взятый кавалергардом в Кавалергардский корпус, Р. произведен был в капитаны, а 12-го января 1728 года переведен был "из кавалергардии" тем же чином в Киевский драгунский полк. В том же 1728 году Р. подал челобитную в Верховный Тайный Совет о назначении ему "иноземческого оклада новых выездов"; Кригс-Комиссариат нашел, что ему не следует давать оклада новых выездов, так как "в прошлом-де 1715 г., по Именному указу... Петра Первого, велено иноземцам, обретающимся в российской службе, которые выехали в Свейскую войну и жалованье с их выезда давано им новых выездов иноземцев, высокий оклад, тем всем, которые хотя и капитуляций не имеют, платить по такому ж высокому иноземческому окладу, а которые впредь офицеры иноземцы в службу по призыву и собою выедут, — и таким платить ровно с теми прежних выездов иноземцами, которые выехали до Свейской войны, разве тех, которые по Именному Его Величества указу капитулованы будут, — тем по капитуляциям". 20-го мая 1728 г. Военная Коллегия "подала в Верховный Тайный Совет доношение и требовала высокоповелительного указа: ...иностранцам майору Каркетелю и капитану Роппу жалованье по какому окладу давать, понеже за вышеозначенным 1715 г. указом о даче им нового оклада Коллегия того определения учинить не может". "И вышепомянутое доношение из Верховного Тайного Совета в Контору Военной Коллегии прислано возвратно, а по слушанию того доношения в Верховном Тайном Совете на реестре отмечено, чтоб о той даче учинить по указам", а Роппу, "по определению оного Комиссариата, надлежащее жалованье платить иноземческое старых выездов". Однако, после того, как Каркетелю удалось, при помощи Остермана, добиться "иноземческого жалованья новых выездов", — Верховный Тайный Совет 16-го мая 1729 г. милость эту распространил и на Роппа. В 1732 г., декабря 7-го, он был произведен в подполковники.

Служа с 15-го декабря 1731 г. в полку фон дер Роппа, он участвовал в походе в Польшу, 31-го декабря 1737 г. был произведен в полковники, а 25-го октября 1740 г. — в генерал-майоры и скончался в 1741 году; он был женат на баронессе Маргарите-Елисавете Фабиановне Цеге-фон-Мантейфель, но потомства не оставил.

Сборник биографий кавалергардов, под ред. С. А. Панчулидзева, т. I, стр. 204; Князь П. В. Долгоруков, Российская родословная книга, т. III, стр. 460; Н. Григорович, История 37-го Драгунского Военного Ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полка, т. І, 1709—1809 гг., прил. Г. Барский. {Половцов}