Россинский Кирилл Васильевич - Биография

Россинский Кирилл Васильевич

— протоиерей войска Черноморского, проповедник; родился 17-го марта 1774 г. в г. Новомиргороде, где отец его, родом малороссиянин, был священником.

Учился Р. в Новороссийской Духовной Семинарии, где был 20-го апреля 1795 г. посвящен в стихарь для проповедования слова Божия. По окончании здесь курса Р. поступил учителем информаторского класса и Закона Божия при Новороссийской Семинарии, в 1798 г. вступил в супружество, 13-го июня был посвящен в священники и, оставив учительскую службу, 24-го августа был определен священником к Новомиргородской Рождества Богородицы церкви.

Строгий образ жизни и красноречивые проповеди обратили на Р. внимание епархиального начальства, — и ему было поручено учить произнесению проповедей вновь поставляемых священников при кафедральной церкви.

За ревность и труды при исполнении возложенных на него поручений Р. в 1800 г. был возведен в сан протоиерея и переведен в г. Таганрог, где его проповеди заставили говорить о нем, как о редком явлении на церковной кафедре. 19-го июня 1803 г., по просьбе всего войска Черноморского, Р. был назначен Афанасием, Архиепископом Екатеринославским, в город Екатеринодар войсковым протоиереем Черноморского войска, и, одновременно, первоприсутствующим Екатеринодарского Духовного Правления.

Благодаря выдающемуся уму, талантливости и обширным и, по тому времени, разносторонним знаниям, Р. скоро приобрел среди Черноморского войска и населения его большой вес и значение, что очень помогало ему в его последующей деятельности.

Озабочиваясь малым количеством в крае священников (всего 10 человек) и не имея возможности вызвать подходящих лиц из России, где ходили преувеличенные слухи о гибельном климате Черноморья, Р., с согласия войскового начальства, избрал из местных жителей способных и истинно-расположенных к духовному званию людей, сам обучил их всему необходимому и отправил затем их к Екатеринославскому Преосвященному для рукоположения.

Так как церквей в крае было всего четыре (не считая часовен), то Р. иногда месяца по два разъезжал по краю "для испрашивания подаяний на построение церквей". В самое короткое время Р. заложил на собранные суммы во многих станицах деревянные церкви, вызвал из России мастеров и сам заведовал постройкою церквей.

За все время его службы в Черноморье им было заложено и выстроено 27 церквей.

За эти заслуги Р. был награжден бархатною скуфьею и палицею.

Дальнейшая деятельность Р. почти всецело была отдана делу просвещения в Черноморском крае, имевшем до него только одно низшее учебное заведение.

По справедливости Р. и до сих пор именуется "просветителем Черноморского края". По инициативе Р. существовавшая в Екатеринодаре школа была 14-го декабря 1806 г. преобразована в Уездное Училище; на постройку здания для него и на его содержание Войсковая Канцелярия постановила отпускать ежегодно пособие в 1500 рублей.

Благодаря стараниям Р., назначенного Смотрителем Училища, оно в самое короткое время наполнилось воспитанниками; из России Р. вызвал хороших преподавателей, среди которых сам он был примерным законоучителем.

В 1809 г., вероятно, умерла его жена, — и ее смерть сильно подействовала на Р.; по просьбе заштатного протоиерея И. Гоздава-Бочковского, он согласился уступить ему свое место, а сам намеревался идти, "по своему одиночеству и вдовству", в монастырь; на эту комбинацию не согласился Екатеринославский Архиепископ, к которому поступило из св. Синода прошение о. Гоздаво-Бочковского, — и Р. остался в Черноморье.

В 1811 г., по ходатайству Р., в Уездном Училище был образован первый класс Гимназии, чем было положено начало к учреждению в Екатеринодаре Гимназии, открытие которой составляло заветную мечту Р. За заслуги по делу просвещения в крае Р. был Высочайше пожалован, 19-го января 1812 г., орденом св. Анны 3-й степени.

Чтобы увеличить приток учащихся в Уездное Училище и, вместе с тем, подготовить контингент учеников для Гимназии, Р. задался целью открыть приходские школы. Не рассчитывая на помощь Войсковой Канцелярии, Р. вновь обратился к благотворительности; напечатав и распространив Высочайшую грамоту 1806 г. Черноморскому войску за пожертвования на учебное дело, он собрал сумму денег, достаточную для открытия трех школ, каковые и открыл в Темрюке, Щербиновке и ст. Брюховецкой.

Надзирателями в эти школы Р. выбрал лиц из зажиточных и почетных жителей, которые, на основании Устава, должны были заботиться о внешнем и внутреннем благосостоянии школ; у Екатеринославского Архиепископа он испросил разрешение на преподавание в школах латинского языка и нотного пения для детей священно- и церковнослужителей, с правом отчислять за это на школы известную часть кружечного сбора. Вскоре Р. открыл четвертое Училище — в Гривном.

Неожиданно в 1815 г. Екатеринославский Архиепископ запретил пользоваться церковно-кружечными суммами, потребовав от Р. отчета в израсходовании этих сумм; все оказалось правильным, но источник доходов иссяк, благодаря чему многие учителя оставили свои места. Время с 1815 г. по 1817 г. было самым тяжелым в жизни Р., — временем борьбы его за существование школ. Школьное дело было спасено, когда в 1817 г. явился благотворитель — Курский купец С. В. Антимонов, который пожертвовал 6500 рублей, благодаря коим было упрочено существование открытых школ. Заботясь о просвещении и образовании детей духовенства Черноморского края, Р. открыл в августе месяце 1818 г. Духовно-Приходское Училище и был первым его смотрителем.

В 1819 г. Р. открыл еще школы в станицах: Риговской, Темрюке, Медведовской, Кущевской, Леушковской и Пластуновской. 1-го декабря 1819 г. было Высочайше разрешено на собранные Р. 45000 рублей открытие Гимназии в Екатеринодаре; самое открытие Гимназии состоялось 17-го мая 1820 года. Первым Директором ее, в изъятие правил, был Высочайше назначен Р. Его стараниями была при Гимназии сформирована библиотека, куда поступили книги из Войсковой Канцелярии, Межигорского монастыря и др. мест; Р. не щадил на нее средств: все лучшее, что тогда выходило, — учебники и специальные ученые сочинения, — все приобреталось в библиотеку.

Кроме наук, положенных по Уставу, в котором числились и изящные науки, основания политической экономии и коммерции, а с 1821 г. и греческий язык для желающих;

Р., ввиду особого, как он говорил, военного характера населения, свел еще преподавание военных наук: артиллерии и фортификации; он хотел также ввести в курс и турецкий язык, но не нашлось для этого подходящего преподавателя.

В своей деятельности Р. был совершенно лишен поддержки Войсковой Канцелярии, и только Харьковский Университет, в ведении которого находилось школьное дело Черноморского края, являлся единственным пособником и ходатаем за Р., неоднократно давая блестящие отзывы о его деятельности.

Два года (1821 и 1822) Р. преследовала клевета за то, будто он занимался взяточничеством и присвоением общественных сумм; расследование совершенно сняло с него эти обвинения.

Напряженная деятельность, при отсутствии поддержки, подорвала силы Р.; в начале 1825 г. он заболел и, не имея более возможности отправлять свои служебные обязанности, просил школьный комитет Харьковского Университета об отставке; после многих попыток удержать его, Комитет, наконец, предписал Р. сдать должность по форме одному из учителей; как ни торопился Р. скорее окончить сдачу дел и имущества Гимназии, сдача шла медленно по причине его болезни, и, не окончив сдачи, 12-го декабря 1825 года он скончался.

Р. был известен, как писатель и сотрудник журналов "Соревнователь Просвещения" и "Украинский Вестник". Он был членом Харьковского Общества наук, считавшего его в числе своих внешних членов по отделению словесных наук, Императорского Человеколюбивого Общества, почетным членом С.-Петербургского Вольного Общества любителей Российской словесности. "Все эти Общества, избирая его в свои члены, спешили изъявить и дарованиям его, и ревности к наукам, и всяким общеполезным намерениям высокое почитание и уважение". В 1815 г. Р. составил руководство под заглавием: "Краткие правила Российского правописания" (дважды изданные в Харькове, иждивением Черноморского войска подполковника С. M. Дубоноса); кратко, просто и понятно изложенные правила составлены были так рационально, что могли бы с пользою служить еще и теперь, тогда же они были редкое, если не единственное явление в России.

Занимался он также иногда и стихосложением.

Речи его издавались в 1818 ("Речь при публичном собрании в Екатеринодарском Уездном Училище 1816 года июля 30-го. Харьков) и в 1820 ("Речь при открытии Черноморской Гимназии в Екатеринодаре, 1820 г., мая 17-го"t, СПб. и "Речь при публичном собрании, в заключение годичного испытания, в Екатеринодарском Училище", Харьков) годах. Погребен Р. в Екатеринодарском Воскресенском соборе, по левую сторону алтаря.

Над прахом его не поставлено памятника, но на портрете его, хранящемся в Екатеринодарском Окружном Училище, собственною рукою Р. написаны слова, знаменующие всю его жизнь: "Alienis inserviendo consumor". В память Р. ныне открыта в Екатеринодаре бесплатная городская читальня.

Дела Архива Св. Синода: № 634, от 6-го ноября 1805 г.; № 755, от 23-го июня 1806 г.; № 1014, от 14-го декабря 1806 г.; № 681, от 23-го августа 1809 г.; № 57—1810 г.; № 1381—1821 г.; № 4367, от 11-го февраля 1812 г., № 587, от 3-го июня 1822 года; "Акты, собранные Кавказской Археографической Комиссией", т. VI, стр. 136, 137, 139—142, 145; П. Кеппен, Материалы для истории просвещения в России. вып. II — Библиографические листы 1825 г., СПб. 1826 г., стр. 586—589; Труды Вольного Общества любителей Российской словесности в СПб., ч. XII. стр. 3—32 ("Соревнователь", № 10); ч. IX, СПб, 1820 г., стр. 109, 339—340; ч. XVI, СПб., 1821, стр. 109, 357; Отчет Имп. Публичной Библиотеки за 1896 г., стр. 48; "Журнал Министерства Народного Просвещения", ч. LXVI, за 1860 г., отд. V, стр. 1—12; "Ведомости Московской городской Полиции" 1849 г., № 97, ст. В. Золотаренка;

Приложение к циркуляру по управлению Кавказским Учебным Округом, № 10, 1876 г., стр. 1—48; Г. Н. Геннади, Словарь, т. III, М. 1908, стр. 268; Кубанский Сборник на 1913 г. (биография с портретом).

А. Виноградов. {Половцов} Россинский, Кирилл Васильевич (1774—1825) — проповедник, протоиерей черноморского войска.

Некоторые из его речей напечатаны харьковским университетом (Харьков, 1810, 1818, 1820). {Брокгауз}