Рудаков Филолог Васильевич - Биография

Рудаков Филолог Васильевич

— педагог, Главный Инспектор училищ Восточной Сибири, писатель; род. 6-го января 1827 г. в Каинске, уездном городе Томской губернии, где отец его был штатным смотрителем Уездного Училища.

Первоначальное образование Р. получил в Томске, куда, после смерти мужа, переехала с детьми его мать, — сначала в Уездном Училище, а затем, с 1838 г., во вновь открывшейся Томской Гимназии; успешно окончив в ней курс, Р. был отправлен на казенный счет в Казанский Университет, где поступил на камеральное отделение Юридического Факультета.

Окончив курс в 1848 г. с золотою медалью за сочинение: "О статистических отношениях киргизских и калмыцких степей и настоящем управлении народами", Р. решил, поступить на службу непременно в Сибирь, несмотря на то, что ему предлагали остаться при Университете, с возможностью даже заграничной командировки.

Насколько Р. обратил на себя внимание некоторых профессоров (напр., Мейера, Осокина), показывает тот факт что он, по предложению Университета, в год своего окончания и не сдавая магистерского экзамена, за неимением третьего профессора, выступил официальным оппонентом на защите кандидатом Рязановым диссертации "Об очистительной присяге в уголовных делах". 19-го января 1849 г. Р. был определен старшим учителем судопроизводства в Томскую Гимназию, а 28-го июля 1850 г. к этому присоединилась еще обязанность старшего учителя законоведения; кроме учительских обязанностей и библиотекарства в гимназических библиотеках, Р. с 15-го января 1853 г. по август 1854 г. исправлял еще должность надзирателя за казенными воспитанниками; здесь он впервые обнаружил свои воспитательские таланты и вскоре был определен постоянным воспитателем.

Позднее, будучи уже Директором Тобольской Гимназии, Р. составил изложение тех мер, к которым он прибегал в инструкции надзирателям Тобольской Гимназии (см. "Тобольские Губернские Ведомости" 1863 г., № 12, отд. неоф.: "Инструкция надзирателям при Тобольской Гимназии о предоставляемых им мерах нравственного исправления воспитанников внесена Директором Училищ на рассмотрение Педагогического Совета 13-го августа и затем представлена вместе с журналами совета на утверждение Главного Инспектора Училищ 24-го августа 1862 г."). 9-го марта 1862 г. Р. был назначен, минуя инспекторскую должность, Директором Училищ Тобольской губернии и местной Гимназии; последняя находилась в сильном упадке, и новый Директор предпринял ряд оригинальных мер с целью оживить и поднять Гимназию и ее педагогический персонал; между прочим, он испросил разрешение провести следующие меры к улучшению вообще учебной части Гимназии: 1) печатать в "Тобольских Губернских Ведомостях", с соблюдением цензурных правил, те журналы Педагогического Совета, которые признано будет полезным сообщать во всеобщее сведение; 2) открыть доступ в Педагогические Советы Гимназии желающим родителям и другим лицам, интересующимся делом воспитания детей; 3) дозволить родителям и другим членам общества во всякое время посещать Гимназию (в присутствии Инспектора и не в ущерб учебным занятиям).

На призыв Директора откликнулись все преподаватели, начиная со священника-законоучителя и кончая учителем рисования и черчения.

Их заметки, поступавшие предварительно на рассмотрение Педагогического Совета, значение которого новый Директор всеми силами старался поднять, с заключительною резолюциею его, были первыми журналами Педагогического Совета, отпечатанными в "Тобольских Губернских Ведомостях" 1862 (№ 43 и следующие и 1863 г., № 1—36). Не менее труда, внимания, заботливости и истинной любви к делу Р. высказал в заведовании и прочими учебными заведениями Тобольской губернии: при нем и его стараниями было открыто много школ; он устроил Педагогические Съезды учителей и добился увеличения жалованья учителям народных школ. В должности Директора училищ Р. оставался до 20-го июня 1879 г., когда был назначен Главным Инспектором Училищ Восточной Сибири.

За время своей тридцатилетней службы он дослужился до чина действительного статского советника (8-го марта 1875 г.). Кроме прямых своих обязанностей, он еще в Томске принял на себя, без жалованья, обязанности секретаря Комитета Общества попечительного о тюрьмах, а в Тобольске состоял с 1865 года Директором Тобольского Тюремного Комитета, Р. возродил к жизни Общество вспомоществования бедным студентам из уроженцев Тобольской губернии (в половине 1870-х годов), выбравшее его в почетные члены, и он же устроил в Тобольске Музыкальное Общество.

Деятельность Р. в Иркутске в должности Главного Инспектора была недолговременна — всего 4 года, и не была для него счастлива: он не поладил с генерал-губернатором Восточной Сибири Анучиным и получил отставку раньше окончания срока своей службы.

Проводя свою любимую идею об объединении Педагогического мира, Р. устроил в Иркутске собрания учителей и учительниц всех учебных заведений Иркутска, с диспутами; под его руководством стал издаваться, по примеру других учебных округов, специальный орган — "Циркуляр по Восточно-Сибирским Учебным заведениям". Покинув Иркутск в 1883 году, Р., причисленный к Министерству Народного Просвещения, скончался в Тобольске 31-го мал 1885 г. Уже в последнее время жизни Р. хотел посвятить себя литературной деятельности и предпринял труд, который озаглавил: "Тяжелое время на Руси. 1849—1882 г.". Отдельные главы этого труда напечатаны в приложении к его биографии.

Ему принадлежат статьи: "От Тобольской Гимназии" — "Тобольские Губернские Ведомости" 1862 г. № 43, часть неоф., стр. 289; "Сочуствие общества к учебным заведениям" — там же № 49; "Ответ на замечания журнала "Воспитание" против педагогических статей Тобольской Гимназии" там же 1863, № 18, ч. неоф.; "От Гимназии" ibid., 1863 г., № 36, ч. неоф. "Филолог Васильевич Рудаков", Тобольск. 1890 г.; некролог — "Тобольские Губ. Вед." 1885 г., № 23; "Тобольская Дирекция училищ и Тобольское общество" — "Современ.

Слово" 1863 г.; "Нововведения Тобольской Гимназии", — "Воспитание" 1863 г., т. 13, № 1, внутр. изв., стр. 11—13; "Педагогическая деятельность в Тобольской Гимназии" — там же, № 2, Внутр. Изв., стр. 30—36.; "Тобольским педагогам" — там же, т. 14, № 10, стр. 77—83; "Голос" 1863 г., № 11, стр. 41; С. Замахаев и Г. Цветаев, Тобольская Губернская Гимназия, Тоб. 1889, стр. 215 и сл. Инн. Соколов. {Половцов} Рудаков, Филолог Васильевич (1827—1885) — педагог.

Окончил курс в казанском университете; был главным инспектором училищ в Восточной Сибири.

После него остался в рукописи неоконченный труд "Тяжелое время на Руси 1849—82 гг.", часть которого (об уничтожении крепостного права и о крымской войне) напечатана г. С. Г. в брошюре "Ф. В. Р., педагог-деятель восточной и западной Сибири" (Тобольск, 1890). {Брокгауз}