Рулье Карл Францевич - Биография

Рулье Карл Францевич

— ординарный профессор зоологии Московского Университета, известный ученый; родился 8-го февраля 1814 г. в Нижнем Новгороде; родители его были французские эмигранты и не обладали состоянием; сначала Р. воспитывался дома, а потом родители отдали его в небольшой частный пансион.

На 16-м году Р. поступил в Московское Отделение Медико-Хирургической Академии; отличаясь выдающимися способностями, он окончил свое медицинское образование в Академии блестящим образом и был выпущен из нее в 1833 г. лекарем 1-го отделения, с первой серебряной медалью.

Не имея никаких средств, Р. должен был поддерживать себя собственным трудом и поэтому, когда представилась вакансия, поступил доктором в Рижский драгунский полк, в котором пробыл до 1836 г.; здесь еще более, чем в Академии, Р. убедился, насколько практическое занятие медициной не соответствует его характеру; поэтому он с радостью принял в 1836 г. предложение Г. И. Фишера-фон-Вальдгейма, бывшего тогда Президентом Московской Медико-Хирургической Академии, поступить в Академию репетитором.

С первого же времени занятия по должности репетитора при таком выдающемся ученом, каким был Г. И. Фишер-фон-Вальдгейм, показали Р. крайнюю скудость его знаний в области естественно-исторических наук. Но Р. чувствовал к ним большое влечение и потому принялся с большой энергией за их изучение.

Он начал с практического знакомства с окрестностями Москвы, затем перешел к различным областям России и дошел до истории преимущественно зоологии в России, для чего им было собрано значительное количество материалов.

Однако, вместе с практическими работами Р. не забывал и теоретическую часть естественно-исторических наук, изучая ее с особенным интересом.

Обладая очень живым темпераментом, интеллигентным складом ума, недюжинными способностями и любовью к труду, Р. быстро завоевал себе общую любовь и уважение и вскоре был назначен адъюнктом и отдельным преподавателем минералогии и зоологии в Медико-Хирургической Академии.

В 1837 г. Р. выдержал экзамены на степень доктора медицины, защитив диссертацию "О геморрое". Около этого же времени Р. было поручено заведование естественно-историческим кабинетом Медико-Хирургической Академии и Музеем Московского Университета.

Эти новые занятия очень способствовали ознакомлению Р. с естественно-историческими науками.

Кроме преподавания минералогии и зоологии в Академии, Р. некоторое время состоял преподавателем естественной истории в Московском Кадетском Корпусе, в Александринском Сиротском Институте и в Московском Воспитательном Доме. В 1840 г. Р. начал читать лекции по зоологии в Московском Университете.

Обладая уже значительными сведениями и опытностью в научных занятиях, Р. пожелал ознакомиться с преподаванием естественных наук за границей и в 1841 г. уехал в Германию, где осмотрел известнейшие кабинеты зоологии и анатомии в Берлине и Кенигсберге, посетил университеты северной и средней Германии и слушал лекции профессоров Эренберга, Мюллера, Вагнера, Зибольда, Хушке, Г. Розе, Митчерлиха, Савиньи и др. светил естественно-исторических наук. Однако, Р. остался недоволен преподаванием этих наук в Германских Университетах; эрудиция знаменитых профессоров поражала его, и он удивлялся громадности накопленных знаний, но в то же время замечал в лекциях и сочинениях этих ученых почти полное отсутствие глубоко сознанной необходимости построить зоологию на чисто научных началах и согласить различные ее части между собою по цели и по способу обработки и изложения.

Р. вынес много пользы из своего путешествия, — но полезнее всего для его будущей деятельности было то, что в нем проснулось страстное желание возвести зоологию на степень науки. Он тут же, во время путешествия, изложил свои мысли в небольшом сочинении, озаглавленном: "Сомнения в зоологии, как науке" (было помещено в том же году в "Отечественных Записках"); в этом произведении Р. высказал несколько мыслей, касавшихся понятия о виде, зооэтики, и, главное, логического плана зообиологии.

Вся последующая ученая деятельность Р. была направлена на то, чтобы найти ответы на эти вопросы, сильно заинтересовавшие его пытливый ум. Вскоре по возвращении из заграничного путешествия (в 1842 г.) Р. был назначен экстраординарным, а в 1850 г. ординарным профессором Московского Университета.

Начав свое ученое поприще палеонтологическими трудами ("Геологические экскурсии под Москвой" — в "Известиях Моск. Общ. Испыт. Природы"), заслужившими полное одобрение знаменитого Леопольда фон Буха, Р. в последние годы посвятил все свои труды разработке вопросов общей зоологии.

Ни в одном Русском Университете, кроме Московского, не читалась общая зоология в том смысле, в каком понимали ее Жоффруа Сент-Илер и Бронн. Всю свою жизнь Р. проработал над труднейшими частями этой науки, достигая часто блестящих результатов, как, напр., в вопросе о "перелете птиц". Однако, самой ценной и плодотворной его работой было создание им плана общей зоологии, как самостоятельной науки. Результаты своих трудов Р. постоянно высказывал в своих лекциях, которые не были сухим перечнем унаследованных от прежних поколений знаний — в них живым ключом была современная наука, давая только что открытые истины и указывая любознательным умам еще неразрешенные загадки природы.

Лекции Р. производили громадное влияние на слушателей необыкновенным мастерством, с которым он сводил частности в одно общее, силой синтеза, картинностью и поэтичностью изложения.

Р. пользовался известностью замечательного лектора.

Его влияние на молодых зоологов было весьма плодотворно, они находили в нем не только учителя, но друга и руководителя.

Р. не останавливал холодным, насмешливым словом труд начинающего, — напротив, теплым участием и советом возбуждал его к деятельности.

Хотя Р. был доктором медицины, но не любил практической работы врача; он не занимался собственно медицинскими науками, но с любовью и увлечением касался всего, что из сферы естественных наук могло найти применение в медицине.

Примером может служить статья его об "озоне", помещенная в "Вестнике Естественных Наук" за 1838 г. Последние годы своей жизни Р. посвятил приложению своих научных знаний к делу практической пользы.

Сознавая всю важность утилитарного направления, он вместе со своими учениками деятельно принялся за акклиматизацию в России полезных животных, чтобы этим путем увеличить средства русского народа в борьбе с природой.

Одним из любимых предметов исследования для Р. было и человечество.

Занятия по изданию "Вестника Естественных Наук", которого он был редактором в 1854—1858 г., чтение лекций, работы по Комитету акклиматизации, которого Р. был основателем и директором с 1856 г., обязанности секретаря при Московском обществе испытателей природы, которым он состоял с 1840 до 1851 г., отнимали у Р. много времени и затрудняли ему таким образом обработку добытых результатов и открытий.

Вследствие этого немногие из трудов Р. были вполне обработаны и напечатаны, большинство же их состоит из заметок и начатых, но неоконченных статей.

Р. состоял членом нескольких русских и иностранных ученых обществ и завоевал себе почетное место в науке. Преждевременная смерть не дала ему возможности выполнить многих из задуманных им работ, даже обработкой добытых им истин принуждены были заняться его ученики.

Р. умер в Москве от апоплексического удара 10-го апреля 1858 г.; погребен на Иноверческом кладбище на Введенских горах. Из его печатных трудов укажем следующие: 1) Биографии профессоров Медико-Хирургической Академии и Московского Университета: а) Г. И. Фишера-фон-Вальдгейма — в юбилейном "Акте Общества Испытателей Природы"; b) А. Л. Ловецкого — в "Bulletin" Московского Общества Испытателей Природы и в "Речах Московского Университета"; с) И. А. Двигубского — там же; 2) Речь "О животных Московской губернии", произнесенная в 1845 г. в Московском Университете; 3) "Naturhistorische Notiz uber die Umgebung von Moscou" — "Bull. de la Soc. des Natur. de Moscou", 1844, III, 625; 4) "Voyage scientifique (Voyage de Kareline)" — "Bull. de la Soc. des Natur. de Moscou", 1840, III, 379); 5) "Aegoceras Pallasii, ein neuer russischer Zweihufer" — там же, 1841, IV, 910; 6) "Les principales variations de Terebratula acuta dans l''Oolithe de Moscou" — там же, 1844, IV, 889; 7) "Explications de la coupe geologique des environs de Moscou" — там же, 1846, II, 444, ІV, 359; 8) "Etudes progressives sur la geologie de Moscou" — там же, 1849, І, 3; 9) "Etudes paleontologiques sur les environs de Moscou" — (в "Jubilaeum semisaecular. Doctoris Medicinae et Philosophiae Gotthelf Fischer de Waldheim", 1847; 10) "Ход рыбы против течения воды" — в "Записках об уженье рыбы" С. Т. Аксакова; 11) "Три открытия в естественной истории пчелы" — Приложение к "Русскому Вестнику", 1856 г.; 12) "О кохинхинских курах" — в "Записках Комитета Акклиматизации", 1889 г., кн. 1-я; 13) "Растения, ловящие насекомых" — "Вестник Естественных Наук", 1855 г., т. 2, стр. 521—616; 14) "Описание Кавказского тура" — в "Известиях Общества Испыт. Прир."; 15) Публичные лекции 1852 г. "Об отношении животных ко внешним условиям", изданные вместе с лекциями других профессоров; 16) несколько статей в "Вестнике Естественных Наук"; несколько заметок (в том числе о мамонте, найденном под Москвой, и др.) помещено в "Московских Ведомостях", в "Журнале Министерства Народного Просвещения", в "Отечественных Записках", в "Современнике", в "Живописном Обозрении", в "Живописной Энциклопедии", в "Журнале Общества Сельского Хозяйства" и др. Свои статьи Р. иногда подписывал псевдонимом.

С. Шевырев, Словарь профессоров Московского Университета, М. 1855 г., ч. 2-я, стр. 373—376; "Московские Ведомости" 1858 г., № 49, стр. 203; "Московская Медицинская Газета" 1858 г., № 16, стр. 132; "Журнал Общества Полезных Сведений" 1858 г., № 44, стр. 383—384 (статья Н. Вагнера); "Вестник Естественных Наук", 1858 г., № 8, стр. 225—228 (статья С. Усова); "Журнал Министерства Народного Просвещения" 1853 г., т. ХСVIII, отдел VII, стр. 131—134; "Семейный Круг", 1859 г., № 12, стр. 192—202 (статья Н. Волокитина); "Воспоминания о К. Ф. Рулье, его предсмертные минуты", M. 1858 г., Александра Барабина;

Степан Маслов, "Историческое Обозрение Императорского Московского Общества Сельского хозяйства", М. 1846 г.; "К. Ф. Рулье и его предшественники по кафедре зоологии в Московском университете", очерк Анатолия Богданова, Москва. 1885 г.; "Журнал Министерства Народного Просвещения" 1886 г., ч. 243, февраль, отд. 2-й, стр. 370—371; "Сын Отечества" 1858 г., № 16, стр. 473, "Северная Пчела" 1858 г., № 81, стр. 380; "Московские Ведомости" 1858 г., Литературный отдел, № 64, стр. 255; "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1842 г., ч. 33, № 22, стр. 21—42; "Московский Некрополь, т. III; Г. Геннади, Словарь, т. III, М. 1908, стр. 280. Н. Рудин. {Половцов} Рулье, Карл Францевич (8 апр. 1814 — 10 апр. 1858) — рус. естествоиспытатель, биолог-эволюционист.

В 1833 окончил Моск. отделение Медико-хирургич. академии; с 1842 — проф. Моск. ун-та. Первоначально занимался геологич. и палеонтологич. исследованиями Подмосковного басс. Особый интерес представляют его работы по теоретич. вопросам биологии.

Р. развивал идеи о единстве организма и условий существования и доказывал причинную зависимость эволюции живых форм от изменения среды их обитания.

Еще до выхода в свет "Происхождения видов" (1859) Ч. Дарвина он указывал (1852) на опыт выведения новых пород животных и их акклиматизацию как на ключ к пониманию движущих сил эволюции в естественных условиях.

Р. подчеркивал, что наследственность определяется исторически сложившимися условиями, а изменчивость является процессом приспособления организма к условиям существования.

Решительно выступал против метафизич. и телеологич. взглядов франц. ученого Ж. Кювье, отвергал учение о неизменяемости вида и настаивал на необходимости создания "зообиологии" как науки, опирающейся на знание организма во всей совокупности его проявлений в определенных условиях. . Его труды положили начало развитию экологии, а палеонтологич. исследования подготовили почву для создания эволюционной палеонтологии.

Р. был одним из первых пропагандистов и популяризаторов естественнонаучных знаний.

По его инициативе Моск. об-во испытателей природы издавало в 1854— 1860 научно-популярный журнал "Вестник естественных наук". Соч.: Избранные биологические произведения, М., 1954 (имеется библиография трудов Р.). Лит.: Давиташвили Л. Ш. и Микулинский С. Р., К. Ф. Рулье — выдающийся руссний естествоиспытатель-эволюционист, в кн.: Научное наследство, т. 2, М., 1951 (стр. 529—69); Петров B. C., Выдающийся русский биолог К. Ф. Рулье (1814—1858). Его жизнь, труды и значение в истории науки, М., 1949; Райков Б. Е., Русские биологи-эволюционисты до Дарвина.

Материалы к истории Эволюционной идеи в России, т. 3, М.—Л., 1955 (том посвящен жизни и деятельности К. Ф. Рулье); Mикулинский С. Р., Из истории биологии в России в 20— 30-е годы XIX века, в кн.: Вопросы истории естествознания и техники, вып. 1, М., 1956; его же, К. Ф. Рулье и его учение о развитии органического мира, М., 1957. Рулье, Карл Францевич (25.03.1814, Нижний Новгород (ныне Горький) — 26.04.1858, Москва; похоронен на Введенском кладбище) — палеонтолог и зоолог, эволюционист додарвиновского периода, создал школу русских зоологов-эволюционистов, преподаватель (1840) и ординарный профессор (1850) Московского университета, статский советник, секретарь Московского общества испытателей природы (1840—1851), основатель и директор Комитета акклиматизации животных при обществе Сельского хозяйства; основатель и редактор журнала "Вестн. естественных наук" (1854). Родился в семье выходцев из Франции; первоначальное образование получил дома, а затем в частных пансионах.

В 1830 г. поступил в Московскую медико-хирургическую академию, которую закончил с серебряной медалью в 1833 г., получив профессию лекаря; затем поступил на службу лекарем в Рижский драгунский полк, в котором прослужил до 1836 г., а после был принят репетитором в Московскую медико-хирургическую академию; получив звание адъюнкта, самостоятельно преподавал студентам минералогию и зоологию.

В 1837 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины.

Кроме преподавания в академии заведовал академическим кабинетом естественной истории и музеем Московского университета, а также давал в разное время уроки в Московском кадетском корпусе, в Московском воспитательном доме и Александрийском сиротском институте.

В Московском университете с 1840 г. начал преподавать зоологию.

С 1 мая по 1 сентября 1841 г. находился за границей, посетив университеты Северной и Средней Германии и Бельгии и прослушав лекции Эрнберга, Мюллера, Васнера, Зибольда, Хушка. В 1842 г. был избран экстраординарным профессором, а в 1850 г. — ординарным.

Блестящий оратор, прекрасный лектор и педагог, пользовался огромным уважением и любовью у студентов.

Опубликовал около 100 научных трудов, статей, речей и кратких заметок.

Проводил геологические и палеонтологические экскурсии в окрестностях Москвы.

Основными областями его научного творчества являлись геология, палеонтология и зоология, каждую из которых обогатил новым значительным содержанием.

Изучал каменноугольные, юрские, третичные и четвертичные отложения, с подробным перечнем ископаемых остатков, содержащихся в них; наиболее детально изучены юрские отложения, которые подразделены им на четыре яруса. В своих геологических работах касался вопросов геоморфологии, описал деятельность различных экзогенных процессов, формирующих рельеф Подмосковья.

Его идеи о характере рельефа, распределении речной сети и образовании долин и многие другие сыграли определенную роль для познания физико-географических особенностей земной поверхности и почвенного покрова и были развиты затем в трудах Д. Н. Анучина, В. В. Докучаева.

Заложил основы палеогеографии, биогеографии и других направлений физической географии.

Палеонтологические исследования посвящены некоторым простейшим, аммонитам, мамонтам и др.; описал ряд новых видов беспозвоночных и позвоночных; рассмотрел географическое распространение животных, установил климаты прошлых геологических эпох. В области практической геологии исследовал строительные материалы: известняки, песчаники, глины; изучал угли Подмосковного бассейна.

В истории науки известен главным образом как зоолог, биолог-эволюционист додарвинского периода в России.

Основной целью исследования считал создание плана общей зоологии как органического целого, как самостоятельной науки; на основе собственных геологических, палеонтологических и зоологических исследований и глубокого анализа накопленного палеонтологического и биологического материала разработал учение об эволюции органического мира; подчеркивал ведущее значение функций в изменении строения органов и строил свое учение на положении о неразрывной связи организма со средой: "Ни одно органическое существо не живет само по себе: каждое вызывается к жизни и живет только постольку, поскольку находится во взаимодействии с относительно внешним для него миром". Применяя сравнительный метод в исследовании, указывал, что этого еще не достаточно, "сравнительному методу должно, необходимо прибавить исторический". Написал биографии и дал оценку научной деятельности А. Л. Ловецкого, И. А. Двигубского, М. Г. Павлова, П. Н. Страхова, Фишера-фон-Вальдгейма, Н. Г. Фролова, А. П. Богданова, И. Ж. Сент-Илера. Создал школу биологов-эволюционистов, среди них — Н. А. Северцев, А. П. Богданов, С. А. Усов и др. Можно полагать, что великий русский палеонтолог В. О. Ковалевский, занявший кафедру геогнозии и палеонтологии в Московском университете в 1881 г., имел в лице К. Ф. Рулье блестящего предшественника, в значительной степени подготовившего основу для его работы по эволюционной палеонтологии.