Рунич Павел Степанович - Биография

Рунич Павел Степанович

— сенатор, тайный советник, автор Записок о Пугачевском бунте; родился 25-го июня 1750 г. и происходил из семьи, переселившейся из Угорской Руси (Венгрии) в Южную Россию в царствование Елисаветы Петровны.

Р. рано потерял своего отца; дядя его, генерал-поручик Черноевич, взял на себя заботы об осиротевшем мальчике и определил его в Сухопутный Шляхетный Кадетский Корпус; по окончании образования в этом, лучшем тогда учебном заведении в России, Р. в чине поручика Ярославского пехотного полка поступил в военную службу (1-го января 1770 г.) и, вместе со старшим братом своим Петром, участвовал в Первой Турецкой кампании под начальством графа Петра Ивановича Панина, знавшего Р. еще в бытность его в Корпусе.

В кровавом штурме Бендер брат Р. был убит, а сам он — сильно контужен в бою при Ларге 7-го июля 1770 г. и за отличие произведен в капитаны, приняв участие в корпусе Боура, в сражениях при Кагуле и др. В это время Р. занимал должность квартирмейстера и к концу кампании получил чин майора; в 1771 г., по ордеру генерала-фельдмаршала графа Румянцева от 1-го января, был командирован на Трансильванскую границу — для учреждения форпостов по границам Молдавии и Валахии и для снятия на карту означенных границ; 10-го июня, по ордеру же фельдмаршала, отправлен был из лагеря, на Когурлуе находившегося, осмотреть строящиеся на р. Пруте до 300 судов, "шайками" называемых, сделать исчисление, какое количество провианта они вместить и поднять могут, рапортовать о том и сопровождать означенные суда по Пруту на Дунай и, наконец, сдать оные подполковнику Мекнобу при посте его на Дунае. Во исполнение данных ему поручений помянутые суда были им препровождены по назначению без всякой воинской команды, с одними рабочими людьми.

В 1772 г. Р. безотлучно находился в разных движениях армии; в 1773 г. откомандирован был на военном судне с одною пушкою и одною гренадерскою ротою за Дунай, чрез который переправился 10-го марта, и 12-го марта вступил в бой с неприятелем при Гурабале; действуя только с одною гренадерскою ротою, он разбил неприятеля, состоявшего из 2500 человек под командой Курт-паши и Чафер-паши, взяв при этом поражении в плен Бонрастара и 8 человек турок, и освободил более 50 человек болгар, которых и перевез из-за Дуная в корпус генерал-поручика Потемкина.

По переходе наших войск за Дунай, находясь в передовом корпусе генерал-поручика Потемкина, Р. участвовал в сражениях: 12-го, 14-го, 15-го, 16-го и 18-го июня — при крепости Силистрии, где был сильно контужен в правую ногу, выше ступни, в самую кость; в сентябре месяце был в разных сражениях на острове против Силистрии; в октябре, ноябре и декабре месяцах находился в траншеях и на батареях, построенных против Силистрии.

За раною, 1-го января 1774 г. был отставлен от службы с производством в секунд-майоры и возвратился в Россию.

Пугачевский бунт и затем назначение графа П. И. Панина усмирителем взволнованного мятежом Низового Края застали Р. в Москве, куда он прибыл в начале 1774 года из Южной армии для лечения от контузии.

Узнав о назначении графа Панина главнокомандующим отправленных против Пугачева войск, Р. явился к нему, изъявил ему свое желание участвовать в этом походе и тотчас был зачислен в свиту Панина, а несколько дней спустя, назначен в состав особой секретной комиссии, прибывшей в Москву из Петербурга.

Задача этой комиссии заключалась в том, чтобы схватить Пугачева путем подкупа его приближенных.

Ей даны были весьма обширные полномочия; так, например, они могли останавливать курьеров, следующих к главнокомандующему, и вскрывать посылаемые ему донесения.

Кроме того, комиссия обладала значительными денежными средствами.

Она состояла всего из трех лиц: капитана гвардии Галахова (являвшегося в ней начальником), майора Павла Рунича и мнимого Яицкого казака, бывшего купца г. Ржева, Тверской губернии, Долгополова, именовавшегося Остафьем Трифоновым.

Комиссия выехала из Москвы 5-го августа 1774 года и быстро пронеслась по взволнованному краю в дни наибольшего разгара мятежа.

Однако, почти везде она приезжала слишком поздно: разбитый несколько раз Михельсоном, Пугачев бежал в такую глушь, куда комиссия не осмелилась за ним следовать.

Таким образом, она не достигла своей цели, но усердная служба Р. была принята графом Паниным во внимание.

Р. было поручено наблюдать за пойманным Пугачевым и сопровождать его по дороге в Москву.

Эту новую обязанность Р. исполнил, как должно: он смотрел за Пугачевым самым тщательным образом, водил его к допросам, видел приготовления к его пытке, был неотлучным его спутником;

Р. много беседовал с Пугачевым и кое-что из слышанного от него записал.

В конце 1774 года (21-го ноября) Р. было поручено сформирование Смоленского драгунского полка, шефом которого был сделан в это время Потемкин.

По Высочайшему Ее Величества соизволению от 4-го января 1775 г. Рунич командирован был с особым поручением к графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, находившемуся с главною квартирою армии в Могилеве на Днестре, для личного изустного изложения генерал-фельдмаршалу о бывшей секретной комиссии против Пугачева, в коей находился сам Рунич, а также и о действиях города Ржева-Володимерова купца Астафия Трифонова Долгополова.

По возвращении из этой командировки, 10-го февраля 1775 г. пожаловано ему было, за Пугачевскую комиссию, в вечное и потомственное владение, Полоцкой губернии Несвижского повета 276 душ крестьян. 1-го сентября 1775 г. Р. командирован был с 2 эскадронами в г. Коломну для встречи Екатерины II и получил изустное благоволение за исправность означенных эскадронов, коим в награждение пожаловано было 2000 руб. 7-го декабря 1777 г. Р. был переведен л.-гв. в Семеновский полк капитан-поручиком, 1-го января 1779 произведен капитаном того же полка, 1-го января 1783 — бригадиром с повелением определить его к гражданским делам. Рунич состоял при Герольдии с означенного времени и более 6 раз просил Государыню об определении его к должности; на это 22-го декабря 1792 г. объявлено ему было генерал-прокурором графом Самойловым Высочайшее повеление определить его к должности, которую сам избрать пожелает.

Затем неоднократно повелено было определить его к месту, соответствующему его чину, и уже по повелению Павла І, 29-го ноября 1796 г., на имя главнокомандующего в Москве Измайлова, предписано было Руничу явиться в Петербург для определения к должности.

Наконец 6-го января 1797 г. Р. был назначен Владимирским гражданским губернатором с производством в д. с. с. Император Павел уже в самом начале царствования обратил большое внимание на Урал и Дон, откуда ждал нового мятежа.

Он решил успокоить и привлечь на свою сторону старообрядцев, составлявших значительную часть населения восточных губерний.

С этою целью Имп. Павел решил послать туда человека, совершенно преданного ему, который нащупал бы почву и привез ему несомненные факты, по которым он мог бы составить себе разумный план способа держать себя относительно них. Р. как раз в это время был в Петербурге, — и его выбрали для этой поездки, как лицо, хорошо ознакомленное с местными обычаями и взглядами старообрядцев.

Р. потребовали во дворец, где "он удостоился Высочайшей аудиенции с глазу на глаз с Государем". Павел дал ему собственноручное письмо следующего содержания: "Вы поедете в Уджин и окрестные местности, чтобы уверить жителей в моем благоволении и желании видеть их всегда спокойными и счастливыми.

Павел". Через два месяца Р. вернулся в Петербург и представил Государю отчет о настроении умов посещенных им местностей.

Павел остался доволен отчетом, оставил Р. Владимирским губернатором и объявил ему, что с этого времени он вверяет его попечениям все, что могло касаться Донских, Волжских и Уральских старообрядцев, с правом обращаться в экстренных случаях прямо к нему, без посредников.

В 1798 году Р. получил новое поручение в таком же роде: он должен был расследовать причины беспорядков в Саратовской губернии, в Иргизском старообрядческом монастыре, и заявить от имени Государя, что обряды старообрядцев не будут больше стесняемы.

В том же году Р. получил секретные предписания о князе Платоне Александровиче Зубове, поселившемся, по повелению Павла I-го, в своих имениях, находившихся во Владимирской губернии.

Р. должен был наблюдать за образом жизни князя Зубова, за его сношениями и поступками и обо всем обстоятельно доносить в Петербург [Проезжая в 1798 году через Владимир, Имп. Павел остался так доволен сделанной ему здесь встречей, что пожаловал Р. орден св. Анны 1-й степени (17-го мая)]. В том же году по предложению Р. Павел I велел выдать старообрядцам 12000 рублей для постройки сгоревшей в Верхнеуспенском монастыре церкви.

В 1799 году во Владимирскую губернию был сослан генерал от инфантерии граф Николай Зубов, и Руничу было поручено наблюдать за ним так же строго, как и за его братом.

После донесений, посланных Руничем в Петербург "о упражнениях" Платона и Николая Зубовых, Павел I повелел им покуда не отлучаться из своих имений без особого на то разрешения из столицы.

В 1800 году Р. снова ездил к старообрядцам и затем сообщил в Петербург, что Владимирский архиерей и Консистория употребляют несоответствующие меры для обращения старообрядцев в православие.

Павел велел сменить и архиерея, и всех консисторских чиновников, но вместе с тем советовал Р. не входить во внутренние распри старообрядцев между собою. В 1800 г., 21-го мая, Р. был произведен в тайные советники.

Имп. Александр I-й оставил его на посту Владимирского губернатора, поручив ему (21-го апреля 1801 г.) дела Иргизских, Уральских и Узельских старообрядцев, и велел обращаться с ними мягко и без притеснений.

Согласно предложению Р., земли старообрядческих монастырей были отмежеваны отдельно, и указ, изданный по этому поводу Правительствующим Сенатом, запрещал местным межевым начальствам каким бы то ни было образом распоряжаться этими землями.

В 1802 году (8-го февраля) Р. был переведен губернатором в Вятскую губернию, но дела о старообрядцах по-прежнему остались у него в руках, и он, не испрашивая разрешения, мог во всякое время отлучаться из губернии.

В 1804 году, 30-го августа, Р. назначен был сенатором в 6-м Департаменте Правительствующего Сената, а в 1805 г. переведен был в 7-й Департамент.

В 1806 году он был послан ревизовать Рязанскую, Тамбовскую, Орловскую и Смоленскую губернии и нашел все в хорошем порядке, за исключением дел однодворцев и казенных крестьян с помещиками из-за спорных земель.

Р. предложил упростить судопроизводство подобных дел, — для того, чтобы долгими проволочками не отрывать крестьян от работ. Александр I велел Р., подробно расследовав этот вопрос, представить ему свое мнение.

В 1808 году, ревизуя Вятскую и Пермскую губернии, Р. нашел большие неправильности в судебных делах этого края и в 1809 г., 28-го января, награжден был орденом св. Александра Невского.

По его предложению многие чиновники были отрешены от должностей.

В 1809 г. Р. докладывал Императору дело о беспорядках, возникших на Екатеринбургских заводах, принадлежавших наследникам Турчанинова, причем доказывал, что недовольство рабочих произошло от уничтожения указом 25-го января 1805 года некоторых праздничных дней. В 1813 году Р. был переведен в 8-й апелляционный Департамент Правительствующего Сената. 18-го января 1818 г. Р. был уволен, по болезни, в отпуск на 1 год, с сохранением получаемого содержания.

Между тем, при производстве им в 1808 г. ревизии в Вятской губернии, по донесению его, был удален от должности бывший тогда Вятским гражданским губернатором д. с. с. В. И. Болгарский, с преданием его суду за разные будто бы открытые в той губернии беспорядки; однако, по рассмотрении сего дела Сенатом и Государственным Советом Болгарский найден был ни в чем невиновным, вследствие чего, по докладе о сем Государю Императору, Высочайше утвержденным 9-го августа 1818 г. положением Государственного Совета, между прочим, повелено было, в отношении к сенатору Руничу, о найденной Болгарским по управлению первого тою же Вятскою губерниею утрате хлеба из сельских магазинов на сумму более 700000 рублей, о недостатке суммы, за его же Рунича время, по Казенной Палате до 500000 рублей, а также и о произвольно издержанных им, Руничем, 10000 рублях из строительной суммы, — Правительствующему Сенату войти по этим предметам в особое рассмотрение и сделать по оным надлежащее заключение.

Затем, по рассмотрении в Комитете Министров Всеподданнейшего донесения Рунича, Комитет, найдя с своей стороны, что приносимая им, в объяснение по означенному делу, жалоба, за последовавшим уже Высочайше утвержденным положением Государственного Совета, не только неосновательна, но и наполнена неприличными изъяснениями, полагал: заметить об этом сенатору Руничу чрез Министра Юстиции от Высочайшего имени; это положение Комитета Министров в 6-й день мая 1819 г. удостоено было Высочайшего утверждения, и Высочайшим указом от 27-го июня 1819 г., согласно прошению, "по болезненным припадкам", тайн. сов. Рунич был уволен вовсе от службы, причем повелено было, во уважение 44-х летней службы его, производить ему в пенсион, по смерть, по 3000 рублей из Государственного Казначейства.

Живя с тех пор в Москве, на покое, Р. принялся за разборку заметок, сделанных им в эпоху Пугачевского бунта, и составил "Записки о Пугачевском бунте", напечатанные впоследствии в "Русской Старине" 1870 г., т. II, № 8, стр. 116—131, № 9, стр. 211—253 и № 10, стр. 321—372, и имеющие большой интерес, как описание очевидца.

Р. умер в Москве 24-го февраля 1825 года и похоронен на Ваганьковом кладбище.

По смерти его, указом Имп. Александра I, данным в Таганроге 30-го сентября 1825 г., повелено было, во внимание к долговременной усердной службе сенатора Рунича, оставшейся после него вдове производить тот пенсион, с коим он был уволен от службы в 1819 году, т. е., по 3000 рублей в год. П. С. Рунич был женат на дочери действительного камергера Аркадия Ивановича Бутурлина — девице Варваре Аркадиевне (род. 10-го мая 1756, ум. 22-го апреля 1837) и имел детей, сыновей: 1) Дмитрия (см. выше) 2) Александра, 3) Аркадия (см. выше), 4) Николая, 5) Федора и дочерей 6) Александру, в замужестве (1819) за надв. сов. Черевиным, 7) Екатерину и 8) Елену. Формулярный список; "Русское Обозрение" 1890 г., № 8, стр. 653—686: "Записки Д. П. Рунича"; "Отчет Императорской Публичной Библиотеки за 1870 г.", СПб. 1872 г., стр. 50—57; "В память графа Михаила Михайловича Сперанского", СПб. 1872, стр. 448—450; "Рассказ очевидца о посещении Императором Павлом I города Владимира на Клязьме" — "Владимирские Губ. Ведомости" 1870 г., № 1, часть неофициальная; "Записки Филиппа Филипповича Вигеля", М. 1892 г., т. І, стр. 208; "Журналы заседаний Рязанской Ученой Архивной Комиссии за 1885 г.", Рязань, 1885 г., заседание 6-го октября 1885 г., приложения, стр. 9—12: "Секретные рескрипты и письма Императоров Павла І, Императора Александра I-го, П. X. Обольянинова и князя П. В. Лопухина к Владимирскому губернатору П. С. Руничу"; "Ежегодник Владимирского Губ. Статистического Комитета", Владимир. 1878 г., т. II, стр. 101—124: "Материалы для истории пребывания императора Павла I-го в городе Муроме, в 1798 году"; "Остафьевский Архив князей Вяземских", т. I, Переписка князя Вяземского с Тургеневым, под ред. В. И. Саитова, СПб. 1899 г., стр. 579—580; "Журналы Комитета Министров", царствование Императора Александра І, с 1802—1826 г., т. І, стр. 168 и 279; т. II, стр. 403, 404; "Русский Архив" 1866 г., стр. 850, 1867 г., стр. 1176, 1870 г., стр. 1215; 1874 г., стр. 593; "Русская Старина" 1875 г., т. 13, стр. 124; "Осьмнадцатый век", изд. Петром Бартеневым, M. 1869 г., кн. 4, стр. 472, 474, 475; Великий Князь Николай Михайлович, Русские портреты ХVIII и XІХ столетий, т. І, СПб. 1905, № 23; "Труды Орловской Ученой Архивной Комиссии" 1894 г., вып. 4, стр. 39—40 (Ревизия Орловской губернии в 1806 г.). К. Михайлов. {Половцов} Рунич, Павел Степанович (1747—1825) — отец Д. П. Румянцева, сын выходца из Венгрии, поселившегося в России при Елизавете Петровне, воспитанник сухопутного шляхетного корпуса.

Находясь в составе секретной комиссии по расследованию пугачевского бунта и сопровождая арестованного Пугачева до Москвы, он собрал материалы о нем и о бунте, большей частью со слов очевидцев, которые и напечатаны в "Русской Старине" (1870 г., т. II), под заглавием "Записки о пугачевском бунте". Позже Р. был губернатором в Вятке и Владимире, затем сенатором.

Павел I отличал Р. своим особым доверием, как видно из его писем к нему ("Восемнадцатый век" Бартенева, т. IV). Известно также, что он находился в дружбе с Н. И. Новиковым. {Брокгауз} Рунич, Павел Степанович т. с., сенатор с 1805 г., автор записок о временах пугачевских и др. обстоятельствах своей жизни; р. 1747 г., † 24 февраля 1825 г. {Половцов}