Ряппо Ян Петрович

Ряппо Я. П. (1880—1958; автобиография). — Род. я в Лифляндской губ., Верроском уезде, Казерицкой волости.

Отец и предки мои были крестьяне-хлебопашцы, эстонцы, из крепостных.

Волость наша — одна из беднейших во всем уезде. Скудная почва, вечный недород и недоедание заставляли искать заработка на стороне.

Нужду в нашей семье усугубляли еще пьянство отца, больная мать и брат-калека.

Все же отец был грамотен, много читал, ненавидел и ругал немцев-баронов и пасторов, слыл безбожником во всем приходе и был преследуем местными властями.

Эти чувства и настроения завещал он и мне. С малых лет я был втянут в сельскую работу: ходил сначала пастухом, помогал в работах — боронил, пахал, косил, молотил и т. д. Учился я сначала в местной волостной школе, а затем в верроском городском училище.

Год проработал при училище в качестве преподавателя-практиканта. 18-ти лет поехал учиться в петербургский учительский институт.

Но за отсутствием средств к существованию, прервав занятия, поступил на службу на завод Вестингауза, где проработал четыре с половиною года. Одновременно занимался над своим самообразованием, сдал "экстерном" экзамен за курс гимназии и в 1904 г. поступил в петербургский университет.

Жил уроками и работами в мастерских Пеймана.

В университете занимался на факультетах юридическом, историко-филолог. и восточных языков; прослушал курс также в академии востоковедения.

Университет окончил в 1909 г. по фак. вост. языков.

Политическое развитие и деятельность моя проходили в Прибалтийском крае, Петербурге, Польше и на юге Украины.

Будучи еще в гор. училище в 1896—98 гг. в Верро, участвовал в организации нелегальных кружков учащейся молодежи.

Позже, в 1903—04 гг., работая у Вестингауза, стал примыкать к группировкам эсэровского характера, а с 1905 г. я входил в комитет эстонской эсэровской организации.

Будучи студентом, принимал активное участие в первой русской революции как общественный работник, партийный агитатор и пропагандист и организатор революционного движения в Питере и в Прибалтийском крае. Был членом комитета эстонской организации с.-р., входил в совет старост университета, был председателем эстонского общества студентов.

Участвовал в различных демонстрациях и в выборных кампаниях в Гос. Думу; вел борьбу с эстонскими кадетами и с эстонской прогрессивной партией Тенисона.

В 1906—07 гг. переходил от эсэровства к марксизму и устанавливал связи с с.-д. По окончании университета служил по таможенному ведомству.

Февральская революция 1917 г. застала меня, военно-мобилизованного, на юге, в гор. Николаеве, где как член николаевской организации объединенных с.-д. был избран сперва председ. совета военных депутатов, а затем объединениого совета раб. и солд. депутатов.

На первом Всероссийском Съезде советов избран членом первого ВЦИКа. Помимо общественно-партийной работы, все 1917—20 гг. принимал активное участие в гражданской войне на юге, будучи то командующим боевыми отрядами, то военным комиссаром, то членом Совета обороны, то начальником штабов.

Руководил борьбой против немецких оккупантов, гетманщины и петлюровщины, против англо-французов, греков, Григорьева, Деникина, Махно, Шкуро и повстанцев Одесской и Херсонской губ. Одновременно руководил работой по народному образованию в Николаеве.

В 1920 г. был назначен губвоенкомом Одессы.

В этом же году вступил в коммунистическую партию.

Избран членом одесского губисполкома в качестве зав. губнаробраза, где повел деятельную работу по организации народного просвещения, по ломке и реорганизации Всероссийского Учительского Союза и Украинской Учит. Спилки в единый союз работников просвещения и соц. культуры.

С начала 1921 г. состою замест. народного комиссара просвещения Украины.

Будучи в то же время председат.

Главпрофобра, пять лет проводил непосредственно реорганизацию системы народного просвещения и реформу высшей школы. С 1922 г. избирался в члены Всеукраинского Центрального исполнит. комитета.

По партийной линии с 1923 г. избирался неоднократно членом ревизионной комиссии парткомов, а в 1925 г. членом харьк. губпарткома.

Оставаясь замест. наркомпроса, состою в настоящее время председателем Главнауки, государств.

Научно-методологич. комитета и Совета национальных меньшинств.

Главная деятельность моя проходит ныне в углублении и укреплении новой советской системы народного просвещения Украины. [До 1928 заместитель наркома просвещения УССР. С 1928 на руководящей работе в области промышленности, с 1938 в области народного образования, с 1948 на пенсии.] {Гранат}