Ряснянский Сергей Николаевич - Биография

Ряснянский Сергей Николаевич

(1886—1976) —полковник Генштаба.

Окончил Петровско-Полтавский кадетский корпус и Елизаветградское кавалерийское училище.

В 1906 г. был выпущен корнетом в 10-й Гусарский Ингерманландский полк. В 1912 г. поступил в Николаевскую военную академию, но через два года, в связи с началом Первой мировой войны, вернулся в свой Гусарский Ингерманландский полк. В первом же бою взял неприятельскую батарею в конной атаке у деревни Ярославице и был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1915 г. переведен в Генеральный штаб и с сентября 1916 г. занимал должность старшего адъютанта штаба 10-й кавалерийской дивизии.

В 1917 г. переведен в разведывательный отдел штаба генерал-квартирмейстера Верховного Главнокомандующего.

Остался верным генералу Корнилову во время его выступления в августе 1917 г. и вместе с ним Временным правительством был заключен в тюрьму в Быхове.

В ноябре 1917 г. бежал из Быхова на Дон. Участвовал в формировании Добровольческой армии и в ее 1-м и 2-м Кубанских походах.

В конце 1918 г. — полковник в разведывательном отделе штаба Добровольческой армии. 2 мая 1919 г. назначен в распоряжение штаба армейской группы генерала Врангеля на Манычском фронте.

Находился в распоряжении генерал-квартирмейстера полковника Кусонского во время сражения при Великокняжеской, после чего вернулся в штаб ВСЮР. В Крыму в армии генерала Врангеля перешел в строй и командовал 2-й бригадой 2-й кавалерийской дивизии во время боев в Северной Таврии.

После эвакуации Русской армии из Крыма был назначен в Галлиполи командиром 4-го кавалерийского полка. С переездом в Королевство СХС служил в Пограничной страже, а затем был преподавателем военных наук в Николаевском кавалерийском училище (1922—1923) в Белой Церкви.

После Второй мировой войны переехал в Бельгию.

Был помощником возглавителя РОВСа генерала Архангельского.

Затем переехал в Америку и в 1954 г. стал начальником отдела РОВСа в США. Тогда же издавал "Вестник российского зарубежного воинства" и состоял в Союзе Георгиевских кавалеров.

Скончался 26 октября 1976 г. в Нью-Йорке.