Рыбушкин Михаил Самсонович - Биография

Рыбушкин Михаил Самсонович

— Директор Астраханских училищ, адъюнкт Казанского Университета, писатель; род. в 1792 году в Симбирске, ум. 20-го марта 1849 г. в Казани; учился в Казанской Гимназии, а затем в Казанском Университете, где окончил курс и 1812 г. со степенью кандидата по Словесному отделению и в том же году назначен (22-го мая) учителем славяно-российского класса и Казанскую Гимназию, а два года спустя (2-го октября 1814 г.) — комнатным надзирателем.

Со 2-го апреля 1815 Р. занимал должности: учителя истории и географии, корректора Университетской типографии (с 1-го января 1816 г. до 24-го апреля 1819 г.), старшего учителя исторических наук (с 27-го января 1820), члена Гимназического Совета (с 16-го августа 1820) и, наконец, Инспектора Гимназии (с 4-го августа 1823 г.). Составив славянскую грамматику, Р. пытался в 1821 г. получить звание адъюнкта Российской словесности при Казанском Университете, но его постигла неудача, и лишь в 1823 г., сентября 17-го, он был избран и утвержден в этой должности.

Назначенный членом Училищного Комитета (27-го августа 1824 г.), он ровно через год оставил эту должность, которую снова занял 30-го июня 1827 г., будучи 2-го августа 1826 г. назначен Секретарем Отделения словесных наук Университета, а в 1830 г. (17-го ноября) определен был управляющим Университетской типографией.

В 1828—29 гг. Р. исправлял должность Директора Казанских училищ, продолжая оставаться адъюнктом в Казанском Университете, в 1835 г. назначен был Директором училищ Астраханской губернии, а в конце 1843 г. — Директором училищ Пензенской губернии.

В Пензе у него произошли крупные служебные неприятности, что и было причиной выхода его в отставку.

Р. много писал и в прозе, и в стихах, как по разным отделам изящной литературы, так и по литературной критике и по вопросам из местной истории, археологии и этнографии.

Он выступил на литературное поприще в 1814 г., напечатав в Казани отдельной книжкой трагедию в прозе "Иоанн, или взятие Казани". Остальные его произведения печатались в "Казанском Вестнике", в "Прибавлениях" к нему и в "Казанских Губернских Ведомостях". Главной заслугой Р. является издание в 1832—1834 гг., совместно с адъюнктом латинской словесности М. В. Полиновским, первого Казанского частного периодического журнала — "Заволжский Муравей", На выходном листе журнала, наверху, под словом "Заволжский", было изображено насекомое (больше похоже на пчелу, чем на муравья) в венке из лавровой и дубовой веток; под насекомым поставлено слово "Муравей". В качестве эпиграфа — следующее двустишие: За труд мой не ищу себе похвал и славы, Люблю трудиться лишь для пользы иль забавы.

Журнал выходил два раза в месяц книжками небольшого формата, приблизительно по 62 страницы в книге; цензуровался в Москве.

Одною из усердных сотрудниц "Заволжского Муравья" была жена профессора Казанского Университета, Александра Андреевна Фукс, сама по себе Казанская дворянка и помещица, — урожденная Апехтина.

В "Заволжском Муравье" помещено было, между прочим, довольно много статей по местным истории, археологии и этнографии, а чтобы дать понятие о разнообразии содержания этого журнала, берем наудачу 1-ю книгу за январь 1833 г.: 1) Араслан-Бабр (башкирская повесть). 2) Модная жена; 3) Казань; 4) Известия, полученные о Черемисском Телеграфе; 5) Церковный обряд вшествия Христа Спасителя в Иерусалим; 6) Об искусстве чтения; 7) О смысле русских пословиц; 8) Разговор двух приятелей.

Склонность к историческим изысканиям побуждала Р. совершать поездки в окрестности Казани и внимательно изучать как прошлое, так и настоящее города Казани и Казанской губернии.

Кроме множества статей, посвященных частным историческим вопросам, Р. занялся составлением "Краткой истории г. Казани"; ее вышло два издания: 1-е изд. в 1834 г., 2-е изд. в 1848 и 1850 гг.; оба издания в двух частях.

Посвящение Городскому голове, находящееся во 2-м издании, настолько своеобразно, что мы выписываем его целиком: "Его Высокостепенству Господину Градскому Главе, Потомственному Почетному Гражданину, имеющему три золотые медали за усердие и одну серебряную и Высочайше пожалованный от Двора нарядный кафтан, Онисиму Кирилловичу Месетникову, усерднейше посвящает сочинитель". Первые две вводные главы "Краткой истории г. Казани" (пользуемся вторым изданием) доселе не утратили своего значения по тем статистическим данным о Казани за XVIII и XIX вв., которые сообщает Р. Самая история в общих событиях, касающихся Казани от ее основания до покорения Иоанном Грозным, составляет сокращение повествования Карамзина и только с VІ главы начинается самостоятельное изложение Р. Сказав об учреждении в Казани епархии, Р. сообщает краткие жизнеописания Казанских иерархов и топографию Казанского Кремля и его древностей, главным образом церковных.

Затем долго останавливается на посещении Казани Петром І и на учреждениях, основанных им в этом городе.

Дальнейшие главы 1-й части "Краткой истории г. Казани" посвящены: основанию в г. Казани Духовной Семинарии, новокрещенских школ, гимназий и вязанных с ними татарских училищ, возникновению театральных зрелищ, пребыванию в Казани Императрицы Екатерины II и нашествию Пугачева.

Так как после Пугачева произошли в г. Казани большие изменения в топографическом отношении, а некоторые храмы и здания были совершенно истреблены, то Р. счел небесполезным перечислить главные улицы, слободы и церкви, существовавшие там до нашествия Пугачева.

Во 2-й части Р. отводит целую главу описанию пожаров, испепелявших Казань девять раз, с 1598 по 1842 г., причем особенно подробно останавливается на пожаре 1842 г. Весьма интересны статистические данные о населении Казани и о развитии в ней торговли и фабричной промышленности в 1842 г. Немало места отведено учебным заведениям: Главному Народному Училищу, открытому в 1786 г., и Гимназии, преобразованной в 1798 г. Особенно обстоятельно говорит Р. об окончательном устройстве в 1814 г. Казанского Университета, о профессорах, их заграничных командировках и ученых трудах, об университетской Библиотеке, учебно-вспомогательных учреждениях и т. д. Вслед за Университетом идет описание Духовной Семинарии и Академии, Школы военных кантонистов, Землемерного Училища и Родионовского Института для девиц. Желая представить наиболее полно все интересы Казани и все, чем она отличалась от других городов, Р. посвящает отдельные главы Пороховому Заводу, основанному на берегу р. Казанки по поведению Екатерины II, и памятнику в честь воинов, убиенных при осаде Казани Иоанном Грозным — в 1552 г. Говоря о нравах и обычаях жителей, Р. так характеризуют дворянство и купечество: "Дворянство Казанское довольно многочисленно, но не столь богато в сравнении с подобными сословиями в других губерниях.

Патриотические чувствования издавна были отличительными чертами дворянства Казанского.

Еще во времена Императрицы Елисаветы Петровны здешнее благородное сословие могло гордиться любовью к отечеству, утонченностью нравов, гостеприимством и общежитием". За содействие к усмирению Пугачевского бунта Екатерина II в рескрипте на имя генерал-майора Бибикова выразила благоволение в очень лестных для Казанских дворян выражениях: "Подражая примеру верного и усердного дворянского корпуса Казанского, повелела я, яко помещица той губернии, с дворцовых волостей, с каждых двух сот душ, Вам отдать по одному рекруту"... Р. очень высоко ставил Казанское дворянство и находил, что "трудно изложить вполне все человеколюбивые подвиги здешнего дворянства: они столь многочисленны и разнообразны, что требуют подробнейшего описания". Разделяя Казанское купечество на "первостатейное" и "среднего класса", Р. делает между ними такого рода сравнение: "Первостатейное Казанское купечество отличается уединенным образом жизни и чуждается общественных увеселений.

По нашему мнению, это происходит, во-первых, оттого, что купцы здешние беспрерывно занимаются своим делом и не находят досуга развлекать себя роскошью или тратить время для пустой забавы, а во-вторых, и от самого образа их воспитания... Более приметно общежития и стремления к образованности в среднем классе купеческого сословия.

Оно с разборчивостью препровождает время своего досуга, любит заниматься чтением книг, судить о литературе иногда с отчетливою основательностью; старается об образовании детей и даже заботится о пользе просвещения". Далее Р. говорит о татарах, останавливаясь главным образом на их школах и праздниках.

В 1-й части "Краткой истории", как мы видели выше, были описаны пребывания в Казани Петра І и Екатерины II; во 2-й части сказано не только о посещениях города Императорами Павлом и Николаем І, но и о приездах великих князей и других особ царской фамилии.

Последняя, ХІ-я глава посвящена подробному перечислению и историческому описанию монастырей г. Казани и Казанской губернии.

В заключение приложен список Казанских царей, а с 1552 г. — список бояр, воевод и прочих правителей Казани.

Из Предисловия Р. к "Краткой истории г. Казани" видно, что он пользовался, кроме печатных, многими рукописными источниками, представлявшими в то время редкий материал для местной Казанской истории. "Записки об Астрахани" составлены по тому же плану, как и "Краткая история г. Казани", но менее обширны.

Список сочинений Р. и краткая его биография напечатаны в "Биографическом словаре профессоров и преподавателей Императорского Казанского Университета" (1804—1904 гг.), Казань. 1904 г., ч. 2-я. Указатель статей по археологии, истории и этнографии, помещенных в журнале "Заволжский Муравей" (1832—1834 гг.), находится в "Известиях Общества археологии, истории и этнографии при Имп. Казанском Университете", Казань. 1892 г., т. X, вып. 3. "Москвитянин" 1849 г., ч. 2, № 8, апр., кн. 2. стр. 141—147 (некр., А. Артемьева); "Казанские Губ. Вед." 1849 г., № 15, стр. 129 и № 16, стр. 133—134; 1852 г., № 16, стр. 147—151; "Казанский Литерат.

Сборник" 1878 г., стр. 179—222; Н. П. Загоскин, Деятели Имп. Казанского Университета, М. 1900, стр. 49—60. В. Корсакова. {Половцов} Рыбушкин, Михаил Самсонович (1792—1849) — писатель, воспитанник казанского университета, там же адъюнкт российской словесности, позже директор народных училищ в Астраханской и Пензенской губерниях.

Напечатал несколько стихотворений и статей исторического, географического и статистического характера о Казанской губернии в "Казанском Вестнике", "Казанских Губернских Ведомостях" и в Прибавлениях к "Казанскому Вестнику", "Историю Казани" (1834; 2-е изд., 1850) и "Записки об Астрахани" (1841). В 1832—1834 гг. издавал журнал "Заволжский Муравей". {Брокгауз} Рыбушкин, Михаил Самсонович директор астраханских училищ, писатель с 1814 г., автор истории гор. Казани, изд. в Казани в 1834 г.; род. 1794 г., † 20 марта 1849 г. {Половцов}