Ржевский Елизарий Леонтьевич - Биография

Ржевский Елизарий Леонтьевич

(по прозванию Елка) — окольничий; умер в 1599 г. В Ливонском походе 1556 г. он был одним из голов в большом полку у князя Петра Ив. Шуйского, а в 1564 г. был посланцем в Крым. В 1565 г. был воеводой на Велиже, а в 1572 г. снова послан в Крым. В 1573 г. был наместником в Почепе, в 1574 г. — воеводой на Орше, причем ему велено быть в сторожевом полку, а затем в правой руке. В 1577 г. он был послан в Крым для предварительных переговоров о заключении мира. Вскоре после этого в Москве было получено известие, что из Крыма отправлен к царю "большой посол" князь Теребендей; согласно существовавшим обычаям, немедленно поехал в Путивль назначенный в Крым московский "большой" посол князь Вас. Вас. Мосальской, для замены Ржевского.

В это время от московского посланца в Крыму, Ржевского, были получены следующие известия, поколебавшие надежду на заключение мира: Крымский хан Магмет-Гирей назначил послом в Московское государство князя Теребендея и отправил его и Ржевского под охраной князя Мурата с войском.

Когда они находились в расстоянии семи дней пути от Путивля, на них напал отряд днепровских казаков, но был отбит; князь Мурат, без объяснения причины, воротился в Крым с князем Теребендеем и Ржевским.

Вернувшись в Крым, Ржевский узнал, что во время его отсутствия Девлет-Кильдей, бывший прежде посланником в Московском государстве, доказывал хану, что, в случае войны с Польшей, Московский царь вынужден будет уступить Крыму Казань и Астрахань, если хан того потребует.

Напрасно Ржевский старался отклонить хана от такого намерения: князь Теребендей был вновь отправлен в Москву и получил повеление требовать уступки Казани и Астрахани.

Ржевский был отпущен вместе с Теребендеем и "разменен" в Путивле с новым послом князем Мосальским.

В 1579 г. он был наместником в Путивле, а в 1582 г. был в числе воевод, ходивших в Казань против луговых черемис; до того же находился в Дедилове. 20 января 1587 г. он выехал из Москвы в Польшу, чтобы выразить панам радным соболезнование царя Федора Иоанновича, по случаю кончины Польского короля Стефана Батория, и предложить им избрать в короли польские и литовские Федора Иоанновича.

В мае того же 1587 г. Ржевский возвратился из Новогрудка с благодарственным письмом литовских вельмож к царю. Они не желали входить в переговоры, сказав, что столь важное дело будет решено сеймом в Варшаве, куда царь должен прислать своих послов; тайно же дали понять Ржевскому, что царь Федор Иоаннович и московские бояре пишут к ним слишком холодно, а император Немецкий и короли Французский и Шведский присылают к ним "с поминками большими и с ласкою, доискиваясь государства". 16 августа того же 1587 г. было заключено перемирие с Польшей, а 20 октября Ржевский снова отправлен в Варшаву. 4 февраля 1588 г. он возвратился в Москву, привезя следующие нерадостные вести: на Польский престол избран Шведский королевич Сигизмунд Ваза, на сторону которого склонились и многие литовские вельможи; брат Немецкого императора Максимилиан стоит с войском в Польше, завоевал многие города и хочет идти на Краков, чтобы отомстить за то, что не его выбрали на польский престол.

В 1590 г. Ржевский был думным дворянином.

В 1597 г. присутствовал при торжественном приеме царем посла Немецкого императора.

Под конец жизни Ржевский был окольничим. "Др. Рос. Вивл.", XIII, с. 276, 386, 446, 443; XIV, с. 360, 412, 413, 424; XV, с. 64; "Сиб. Сборн.", с. 19, 38, 41, 44—46, 74, 80, 81, 92; "Акты Моск. Госуд.", I, с. 46; кн. М. М. Щербатов, История России, VIII, с. 418 и 441; Карамзин, Ист. госуд. Рос., тт. IX и X; Соловьев, История России, т. VII; "Памятники дипломатич. сношений древней России с державами иностранными", 1851 г., стр. 1049. В. Корсакова. {Половцов}